Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.02.2020

Ростислав Туровский: «Назначение Дмитрия Махонина врио губернатора Пермского края было неожиданным. Однако при всей неожиданности назначения у Махонина есть шанс создать на новом посту свою «историю успеха»

Туровский РостиставНазначение Дмитрия Махонина врио губернатора Пермского края было неожиданным. Не было оно и первым выбором Кремля, о чем свидетельствовало затянувшееся принятие решения, в то время как в публичном поле фигурировали более влиятельные представители различных групп элиты. Поэтому сразу после назначения информационное поле буквально захватила волна выяснений, «чей» он, новый глава Пермского края, а не каковы его управленческие качества и какие проблемы он должен решать в регионе. Начались целые баталии по поводу того, является ли Махонин ставленником «Роснефти» или ЛУКОЙЛа. На основании мимолетной связи с «Яблоком», обусловленной работой в ФАС, сделаны выводы о якобы происходящем усилении этой партии и о том, что Махонин является ее представителем. Отсутствие связей Махонина с Собяниным, в отличие от его предшественника Решетникова, почему-то преподносится как ослабление позиций московского мэра. Хотя с этой точки зрения куда важнее то, что Решетников стал главой одного из важнейших федеральных министерств, а вот в чем была польза для Собянина в том, что он работал пермским губернатором, никто даже не пытается предположить. Мы же рискнем сказать, что такой пользы не было.

В то же время решение Кремля – интересное и логичное с другой точки зрения. Вновь ставка сделана на молодое поколение управленческой элиты, людей, имеющих опыт успешной карьеры в регионе и ее продолжения в федеральном центре. Было бы некорректным использовать в отношении Махонина уже приевшийся термин «технократ», поскольку вряд ли он применим к работнику антимонопольной службы с ее особой сферой компетенции. Но нельзя не отметить, что и федеральные ведомства, и их региональные подразделения являются кузницей перспективных кадров, в том числе для губернаторских должностей. В регионе Махонин воспринимается в качестве «своего» и отторжения не вызывает. Не исключено, что он будет позиционироваться в образе либерального губернатора, что традиционно востребовано в Пермском крае, а также соответствует пресловутому факту его выдвижения от «Яблока» на думских выборах. Вероятно, ради него в региональное законодательство будет внесена поправка, которая позволит Махонину баллотироваться в качестве самовыдвиженца.

Иными словами, при всей неожиданности назначения у Махонина есть шанс создать на новом посту свою «историю успеха». Правда, для этого придется сделать многое - умело дистанцироваться от предшественника, избежать интриг старых и опытных элит и стать реальным центром власти, а также дать пермякам повод для долгожданного оптимизма.

Ростислав Туровский – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net