Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.02.2020

Ростислав Туровский: «Назначение Дмитрия Махонина врио губернатора Пермского края было неожиданным. Однако при всей неожиданности назначения у Махонина есть шанс создать на новом посту свою «историю успеха»

Туровский РостиставНазначение Дмитрия Махонина врио губернатора Пермского края было неожиданным. Не было оно и первым выбором Кремля, о чем свидетельствовало затянувшееся принятие решения, в то время как в публичном поле фигурировали более влиятельные представители различных групп элиты. Поэтому сразу после назначения информационное поле буквально захватила волна выяснений, «чей» он, новый глава Пермского края, а не каковы его управленческие качества и какие проблемы он должен решать в регионе. Начались целые баталии по поводу того, является ли Махонин ставленником «Роснефти» или ЛУКОЙЛа. На основании мимолетной связи с «Яблоком», обусловленной работой в ФАС, сделаны выводы о якобы происходящем усилении этой партии и о том, что Махонин является ее представителем. Отсутствие связей Махонина с Собяниным, в отличие от его предшественника Решетникова, почему-то преподносится как ослабление позиций московского мэра. Хотя с этой точки зрения куда важнее то, что Решетников стал главой одного из важнейших федеральных министерств, а вот в чем была польза для Собянина в том, что он работал пермским губернатором, никто даже не пытается предположить. Мы же рискнем сказать, что такой пользы не было.

В то же время решение Кремля – интересное и логичное с другой точки зрения. Вновь ставка сделана на молодое поколение управленческой элиты, людей, имеющих опыт успешной карьеры в регионе и ее продолжения в федеральном центре. Было бы некорректным использовать в отношении Махонина уже приевшийся термин «технократ», поскольку вряд ли он применим к работнику антимонопольной службы с ее особой сферой компетенции. Но нельзя не отметить, что и федеральные ведомства, и их региональные подразделения являются кузницей перспективных кадров, в том числе для губернаторских должностей. В регионе Махонин воспринимается в качестве «своего» и отторжения не вызывает. Не исключено, что он будет позиционироваться в образе либерального губернатора, что традиционно востребовано в Пермском крае, а также соответствует пресловутому факту его выдвижения от «Яблока» на думских выборах. Вероятно, ради него в региональное законодательство будет внесена поправка, которая позволит Махонину баллотироваться в качестве самовыдвиженца.

Иными словами, при всей неожиданности назначения у Махонина есть шанс создать на новом посту свою «историю успеха». Правда, для этого придется сделать многое - умело дистанцироваться от предшественника, избежать интриг старых и опытных элит и стать реальным центром власти, а также дать пермякам повод для долгожданного оптимизма.

Ростислав Туровский – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net