Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.02.2020 | Политком.RU

Отмена приказа Минобрнауки РФ о порядке встреч российских и иностранных ученых

РАНМинистерство науки и высшего образования России отменило резонансный приказ, ограничивающий контакты российских ученых с зарубежными коллегами и введенный при прошлом главе ведомства Михаиле Котюкове. Новый министр Валерий Фальков уточнил, что, несмотря на позицию прошлого министерства о рекомендательном характере инициативы, «шла речь все-таки не о рекомендации, а был приказ», при этом подчеркнув заинтересованность министерства в развитии сотрудничества «на принципах открытой науки».

Резонансный приказ Минобрнауки РФ был издан еще год назад в феврале 2019 года. При этом широко известно о нем стало только спустя несколько месяцев спустя, после того как 14 августа завлабораторией Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков опубликовал на сайте независимой газеты ученых «Троицкий вариант» сканы приказа и возмущенное открытое письмо к Михаилу Котюкову Основными рекомендациями, содержащимися в приказе, стали введение специальных правил для встреч российских ученых с их иностранными коллегами:

1. Встречи должны проходить на рабочем месте, исключение возможно только в случае получения соответствующего разрешения от руководства ученого, которому должны быть загодя направлены паспортные данные иностранных исследователей. На каждой встрече должно присутствовать как минимум двое российских ученых, которые должны будут отправить о ней письменный отчет в Минобрнауки.

2. Жестко регламентированы и визиты иностранцев в научные организации. Они должны проводиться в специально предназначенных и оборудованных комнатах, а иностранные исследователи не должны пользоваться какими-либо «средствами накопления информации», в том числе мобильными телефонами и часами.

Приказ вызвал возмущение научного сообщества. В открытом письме министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову Александр Фрадков раскритиковал документ и указал на «ряд ограничений и несуразностей» в нем, которые «чреваты ущербом престижу страны» и помешают научным контактам. Он подчеркнул, что исполнение рекомендаций грозит ростом изоляции и дискредитацией власти. Согласился с ним и вице-президент РАН Алексей Хохлов, обративший внимание, что приказ Минобрнауки противоречит целям нацпроектов «Наука» и «Образование», согласно которым Россия должна стать привлекательной для учебы и работы иностранных специалистов.

Последовала и реакция Кремля в лице пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заявившего, что, если журналисты правильно процитировали приказ, то он «выглядит как перебор». При этом определенная бдительность все же нужна, ведь «зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют».

Волна общественного негатива привела к смене вектора позиционирования приказа Минобрнауки РФ, сделавшего заявления о его рекомендательном характере, отражении общемировой практики и отсутствии попыток «осуществления контроля за подведомственными организациями». Подкрепил позицию о необязательности соответствующего приказа и Минюст РФ, обративший внимание, что в установленном порядке на рассмотрение в Минюст приказ не поступал. А пока регистрация в Минюсте РФ не пройдена, приказ не имеет правоприменительной силы.

Пересмотр резонансной инициативы, уже немного подзабытой и давно не обсуждавшейся в публичном пространстве, связан со сменой правительства РФ и ревизией новым министром науки и образования РФ Валерием Фальковым дел, начатых своим предшественником. Изначально появление подобного приказа в очередной раз продемонстрировало, что приоритетом российского государства в первую очередь является безопасность, а не инвестиционная привлекательность. Фальков как бывший ректор Тюменского государственного университета понимает сложность реализации, бессмысленность и отношение научного сообщества к подобным инициативам, старается от них отстраниться и сформировать свой курс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net