Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.02.2020 | Политком.RU

Сирия: эскалация в Идлибе

СирияНаблюдается очередная эскалация конфликта в Сирии. После того как российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести режим тишины, террористы лишь усилили свои атаки. В середине февраля сирийская оппозиция при поддержке Турции начала наступление на войска в Идлибе, отряды сирийской армии в свою очередь при поддержке России отразили атаку. 20 февраля Минобороны России впервые официально обвинило вооруженные силы Турции в поддержке боевиков в Идлибе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решительно заявил о своих намерениях активизировать усилия на сирийском фронте. Ситуация в Идлибе постепенно ухудшалась с середины января. Подконтрольные Дамаску силы начали операцию, согласно его объяснениям, против террористических группировок, находящихся на территории провинции Идлиб и соседних с ней регионов (с 2018 года эта территория объявлена зоной деэскалации, в которой боевые действия можно вести только против террористов). За прошедшее время Дамаску удалось существенно расширить подконтрольные ему территории, в том числе установить контроль над стратегически важной трассой М5 (Алеппо — Дамаск).

Очередное обострение ситуации произошло, когда 20 февраля на северо-востоке сирийской провинции Идлиб протурецкие боевики при поддержке турецкой артиллерии начали наступление в направлении города Саракиб, несколько недель назад занятого армией президента Башара Асада. Менее чем через два часа после начала атаки в ситуацию вмешалась российская авиация. После того как оборона сирийской армии в районе населенных пунктов Кминас и Найраб была прорвана, российские Су-24 нанесли по наступающим удар, уничтожив их бронетехнику. После этого сирийские правительственные войска восстановили позиции. В результате авиаудара в Идлибе погибли двое турецких военных и еще пять получили ранения, сообщило Минобороны Турции. Военное ведомство не сообщило, чей авианалет привел к гибели военных. Позже глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун уточнил, что ответственность за смертоносную атаку несет сирийская авиация. На действия сирийских правительственных сил Турция ответила нейтрализацией более 50 солдат сирийской армии, уничтожением двух БТР, двух пикапов и одной зенитной установки, приводит заявления военного ведомства страны турецкая Daily Sabah.

Положение дел осложнило участие в конфликте российских ВКС. Минобороны России впервые официально обвинило вооруженные силы Турции в поддержке боевиков в Идлибе. Турция, хотя и является партнером России и Ирана по соблюдению режима деэскалации, а также имеет отдельные договоренности с Москвой по поддержанию стабильности в Идлибе, обвиняет Москву и Дамаск в невыполнении договоренностей. Анкара настаивает, что переход Идлиба под контроль Асада противоречит договоренностям о создании зоны деэскалации, а также обостряет кризис у границы с Турцией, вызовет новые волны беженцев из Идлиба.

Впервые за последние годы в результате военных столкновений в ходе наступления правительственной армии в январе—феврале была очищена от антиправительственных формирований дорога Дамаск-Алеппо. До начала войны эта дорога считалась главным шоссе в стране, поскольку соединяла не только крупнейшие города страны, но также населенные пункты Хомс и Хама, и пропускала через себя основной грузопоток от границы с Иорданией на юге до границы с Турцией на севере. Большая часть автострады к 2014 году оказалась под контролем исламистов. К началу 2020 года боевики удерживали лишь часть дороги в провинциях Идлиб и Алеппо. Армия Башара Асада также заняла западные пригороды Алеппо и вплотную приблизилась к городу Идлиб — центру одноименной провинции на северо-западе Сирии.

Напомним, Турция и Россия осуществляют совместное патрулирование в Сирии в рамках меморандума, который согласовали президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Сочи в октябре 2019 года. Поводом для переговоров стало наступление турецких войск на курдскую автономию на севере Сирии (операция «Источник мира»), вызвавшее международное осуждение. В соответствии с достигнутыми договоренностями Турция прекращала военную операцию и оставляла за собой контроль над уже занятыми территориями. Отряды курдского ополчения отошли из приграничных с Турцией районов. Россия и Турция при этом начали совместное патрулирование территории, откуда курды отводили свои силы. Согласно меморандуму, патрулирование должно проводиться до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира» против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) — самого крупного подразделения курдско-сирийского альянса «Сирийские демократические силы». Цель операции — вытеснение Отрядов народной самообороны курдов из северных районов Сирии, как можно дальше от границ Сирии и Турции, и создание на границе зоны безопасности, где Эрдоган планирует разместить лагерь для сирийских беженцев.

Однако несмотря на наличие договоренностей, ситуация стала выходить из-под контроля – каждая из сторон интерпретирует договоренности по-разному и в своих интересах. Глобально различаются и цели каждой из стран, и уступки, на которые они готовы идти. Турция считает курдское ополчение угрозой для своей безопасности, террористами, подчиняющимися Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за создание автономии на юго-востоке Турции. Отряды отрицают любую свою принадлежность к РПК. Анкара опасается, что, в случае если сирийские курды добьются создания автономии в Сирии, это вдохновит турецких курдов на создание аналогичной территории в Турции. Россия также не хочет создания курдского квазигосударства в Сирии и согласна с частичным присутствием Турции на севере Сирии. Однако настаивает на необходимости разделения умеренной оппозиции, которая, по мнению Москвы, может признать Асада, и радикальной. Однако разделить их крайне сложно, да и умеренная протурецкая оппозиция Асада признавать не собирается.

Свою заинтересованность в разрешении конфликта активно проявляет и Европа, озабоченная возможной проблемой большого количества новых сирийских беженцев и перспективой миграционного кризиса. 20 февраля состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Меркель и Макрон выразили обеспокоенность ситуацией в регионе и катастрофическими последствиями, к которым привели военные действия в Идлибе, призвав к немедленному прекращению огня и оказанию гуманитарной помощи нуждающимся жителям провинции. На следующий день состоялся телефонный разговор президента России с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, по итогам которого было объявлено об активизации межведомственных консультаций и запланированной на март встрече по Сирии с участием Эрдогана, Путина, Макрона и Меркель. В частности, турецкий президент указал Путину на необходимость максимальной сдержанности правительственными войсками Башара Асада в конфликте. Участники разговора выразили приверженность достигнутым на переговорах в Сочи договоренностям по Сирии и обсудили ситуацию в Ливии.

Очередная эскалация конфликта продемонстрировала временность любого компромисса по Сирии и привела к продолжению напряженности в отношениях между Россией и Турцией, чьи интересы кардинально различаются как в Сирии, так и в Ливии. Ни одна из сторон не хочет выходить на процесс согласования интересов и глобального урегулирования проблемы, а количество претензий друг к другу – велико. Эрдоган пытается маневрировать между США и Россией, риторика в отношении которой в последнее время значительно усилилась. Так Bloomberg сообщал о желании Турции приобрести комплексы Patriot у США. По информации агентства, с помощью американских средств ПВО Анкара хотела прикрыть свою авиацию от российских самолетов и «наказать» подконтрольные Башару Асаду правительственные войска в провинции Идлиб. При этом несмотря на напряженные отношения, никто не хочет, чтобы ситуация приняла неуправляемый характер, не готовы стороны и к открытому военному столкновению. Ситуация осложняется необходимостью увязывать договоренности по Сирии и с ливийской ситуацией – изначально наступление Асада в Идлибе было связано с тем, что наиболее организованные и боеспособные силы боевиков находились в Ливии, что и привело к большим потерям и просчетам Эрдогана уже в Сирии и необходимости вводить туда регулярную армию. Риски прямых столкновений продолжают увеличиваться, а любой формат компромисса без глобального разрешения конфликта кажется временным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net