Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.02.2020 | Политком.RU

Отставка Владислава Суркова

Владислав Сурков18 февраля Владислав Сурков был освобожден от должности помощника президента России Владимира Путина. В конце января директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к Суркову, заявил, что политик решил уйти в отставку из-за «смены курса на украинском направлении». Вопросами интеграции и украинской проблематикой теперь будет заниматься замглавы АП РФ Дмитрий Козак.

Владислав Сурков пришел в администрацию президента в 1999 году, когда главой государства был Борис Ельцин. Больше десяти лет Сурков курировал вопросы внутренней политики в роли заместителя главы администрации Кремля, за это время сделав администрацию президента одним из главных акторов внутренней политики и выстроив конструкцию управляемой политики. Именно Сурков считается одним из создателей и идеологов партии «Единая Россия», молодежных прокремлевских движений «Идущие вместе» и «Наши» и одним из инициаторов отмены прямых выборов губернаторов.

В конце 2011 года после безуспешной попытки справиться с протестами, вызванными итогами выборов в Госдуму, он перешел в правительство на должность вице-премьера, уже в мае 2013 года покинув этот пост. Спустя несколько месяцев Владислав Сурков вернулся в Кремль, став помощником Путина по вопросам социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Другой сферой ответственности Суркова были функции неофициального спецпредставителя российского президента на Украине. Владислав Сурков в качестве куратора по Украине занимался всеми политическими вопросами: по сути, был начальником для руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, менял и подбирал кадры, участвовал в переговорах с Западом и Украиной по Донбассу. Дмитрий Козак же решал связанные с этим экономические вопросы. После перехода Козака в АП обе функции, и экономическая, и политическая будут сконцентрированы в одних руках.

Имя Владислава Суркова тесно связано с концепцией так называемой «суверенной демократии», под которой понимается разворот от строительства демократических институтов по западному образцу к поиску «своего пути» развития государства. Суверенную демократию он противопоставляет управляемой, «навязываемой некоторыми центрами глобального влияния всем народам без разбора». Термин «суверенная демократия» в 2010-е активно использовался и в публичной полемике, и в публикациях о российской политической системе. Сурков регулярно публиковал статьи о политической системе России, одна из последних – «Долгое государство Путина», в которой политическая модель устройства власти в России называется эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие 100 лет.

Если традиционно отставки сопровождаются переходом в другую сферу с другим функционалом, то будущий функционал Владислава Суркова пока не определен. Однако труднее всего представить, что он окажется выключенным из российской политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net