Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.03.2020 | Политком.RU

Реорганизация «Единой России»

Единая Россия2020 год начался с отставки Правительства РФ и анонсирования ряда важных конституционных изменений, запустивших начало властного транзита. Выстраиваются контуры новой политической системы, формируется новый баланс сдержек и противовесов. Параллельно возникают разговоры и о ревизии партийной системы или, как минимум, о её переосмыслении и корректировке.

Анонсируется создание новых партий, обсуждается возможный ребрендинг уже устоявшихся партийных проектов. В публичном пространстве в очередной раз за последние несколько лет обсуждается возможность объединения «Единой России» с Общероссийским народным фронтом.

Новый виток дискуссии по поводу необходимости реорганизации «Единой России» начался после появившегося в «Медузе» материала со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и правительству, рассказывающего о предстоящем в преддверье выборов в Госдуму 2021 года объединении «Единой России» с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и контурах их взаимодействия в рамках одной организации.

По информации «Медузы», в ближайшие несколько месяцев должен пройти объединительный съезд «Единой России» и ОНФ, на котором поменяют устав, включая название и структуру управления партией. Фактически новая структура будет представлять собой переименованную «Единую Россию», в которую вольются активисты ОНФ. В названии останется слово «Россия», но прилагательное «единая» - пропадет. Что касается структуры новой организации, после слияния вместо одного председателя организация получит сразу троих сопредседателей (по аналогии с ОНФ), одним из которых может стать вице-спикер Госдумы РФ Алексей Гордеев, вторым – гендиректор АСИ Светлана Чупшева, а третьим – кто-то из молодежной среды. Один из руководящих органов предположительно должен возглавить Андрей Турчак (сейчас он возглавляет генсовет «Единой России»), а председателем исполкома – стать Михаил Кузнецов.

Причина ребрендинга «Единой России» - желание избавиться от негатива, связанного с названием партии и поднять её рейтинг, сильно просевший после пенсионной реформы. В качестве одного из основных лоббистов объединения называют руководителя исполкома ОНФ, экс-губернатора Московской области Михаила Кузнецова.

Пост председателя партии, согласно источникам «Медузы», покинет Дмитрий Медведев. О подобном сценарии развития событий идет речь начиная с отставки Медведева с поста главы Правительства РФ и потери политического капитала, ресурсов и публичности, которую можно было бы использовать в качестве партийного лидера. При попытке совместить непубличную должность заместителя председателя Совета безопасности РФ и публичную лидера «Единой России», возникнут проблемы. Прочем, экс-глава правительства все равно планировал серьезно заняться кампанией по выборам в Госдуму – именно по этой причине в партии появились новые должности помощников председателя, которые заняли руководитель политического управления «Единой России» Самвел Атабекян и Максим Жаворонков, связанные с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком.

В «Единой России» информацию об объединении опровергли, заявив, что подобный проект даже не обсуждался. Руководство ОНФ ответило шуткой: глава исполкома Михаил Кузнецов отметил, что ОНФ действительно планировал коалицию - с телеграм-каналом «Незыгарь», «Медузой», Википедией, а также с «Уральскими пельменями» и Яндекс.Едой.

Сценарий слияния ОНФ и «Единой России» обсуждается на протяжении последних нескольких лет. Обе структуры в общественном сознании связаны с президентом и мало различимы между собой. В их объединении есть плюсы, связанные с серьезным имиджевым обновлением, новыми персонами, новым названием и приобретением более общественного социального характера. Кроме того, в партию придут активисты, которые были до этого интегрированы в состав ОНФ, что может оказать положительный эффект, когда надо будет идти на выборы и демонстрировать свой кадровый и идейный потенциал. Что касается минусов, «Единая Россия» - уже сформированная партия, как и ОНФ, и совмещение персоналий, перестройка внутренней иерархии приведет к переходному периоду, когда механизм принятия решений нечеток и не очевиден и становится непонятно, кто и за что именно отвечает. Нерационально и начинать процедуру слияния прямо перед парламентскими выборами – к началу избирательной кампании партия должна подойти в сплоченном виде с понятными идеями, яркими персонами и четким, понятным механизмом принятия решений. Кроме того, все равно объединенная партия была бы моментально опознана избирателем как «партия власти», и противники «Единой России» ее бы не поддержали.

Подобный сценарий, со всеми его плюсами и минусами, может быть реализован, но не является приоритетным, а публикация «Медузы» кажется не утечкой, а информационным вбросом.

На фоне обсуждение перспектив реорганизации «Единой России» поднимается и вопрос перспектив Дмитрия Медведева. В публичном пространстве присутствуют два базовых варианта – уход Медведева из партии и другой вариант, в котором он не только остается в партии, но и обретает аппарат, который будет способствовать его деятельности. С электоральной точки зрения экс-премьер в качестве лидера партии может представлять серьезную проблему. В общественном сознании он перестал быть главой правительства, при этом связи с Советом безопасности тоже не сформировалось, а не публичность новой должности приводит к тому, что люди не понимают, зачем она нужна и каков новый функционал Медведева. С точки зрения большинства Медведев всегда останется экс-премьером, повысившим пенсионный возраст, - с таким бэкграундом выборы выглядят сложной затеей.

Будущее Медведева в «Единой России» будет воспринято как решающий шаг в определении его текущего статуса. Если он сохраняет пост партийного лидера и даже получает аппарат – это будет выглядеть как переход в резерв с сохранением ресурсов и влияния. Если же Медведев потеряет пост председателя «Единой России» - его влияние и статус ослабевают еще больше, а ситуация неопределенных перспектив превращается во вполне определенную почетную отставку.

Последнее время возросла активность «Единой России» в публичном пространстве. Обсуждаются возможные кадровые чистки, увольнение первых замруководителей регисполкомов, отвечающих за избирательные кампании, и передачу этого функционала на должность политконсультанта в штате ЦИК ЕР. Предполагается, что подобные посты будут заниматься на конкурсной основе, а в конкурсах смогут принять участие и экс-замруководители. Цель подобных инициатив – попытка избавиться от неэффективных кадров и снизить риски в преддверье парламентских выборов. Дополнительно была анонсирована смена 15 региональных секретарей, на место которых могут прийти губернаторы – падающий партийный рейтинг пытаются укрепить личными позициями и одобряемыми в регионах персоналиями. В преддверии предстоящих выборов в Государственную Думу интенсивность подобных новостей в публичном пространстве будет только усиливаться: происходит поиск наилучшего сценария, отслеживается реакция на возможные варианты как общества, так и экспертов, формируется понимание возможных контуров партийной системы во время и после властного транзита.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net