Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.03.2020 | Политком.RU

Реорганизация «Единой России»

Единая Россия2020 год начался с отставки Правительства РФ и анонсирования ряда важных конституционных изменений, запустивших начало властного транзита. Выстраиваются контуры новой политической системы, формируется новый баланс сдержек и противовесов. Параллельно возникают разговоры и о ревизии партийной системы или, как минимум, о её переосмыслении и корректировке.

Анонсируется создание новых партий, обсуждается возможный ребрендинг уже устоявшихся партийных проектов. В публичном пространстве в очередной раз за последние несколько лет обсуждается возможность объединения «Единой России» с Общероссийским народным фронтом.

Новый виток дискуссии по поводу необходимости реорганизации «Единой России» начался после появившегося в «Медузе» материала со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и правительству, рассказывающего о предстоящем в преддверье выборов в Госдуму 2021 года объединении «Единой России» с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и контурах их взаимодействия в рамках одной организации.

По информации «Медузы», в ближайшие несколько месяцев должен пройти объединительный съезд «Единой России» и ОНФ, на котором поменяют устав, включая название и структуру управления партией. Фактически новая структура будет представлять собой переименованную «Единую Россию», в которую вольются активисты ОНФ. В названии останется слово «Россия», но прилагательное «единая» - пропадет. Что касается структуры новой организации, после слияния вместо одного председателя организация получит сразу троих сопредседателей (по аналогии с ОНФ), одним из которых может стать вице-спикер Госдумы РФ Алексей Гордеев, вторым – гендиректор АСИ Светлана Чупшева, а третьим – кто-то из молодежной среды. Один из руководящих органов предположительно должен возглавить Андрей Турчак (сейчас он возглавляет генсовет «Единой России»), а председателем исполкома – стать Михаил Кузнецов.

Причина ребрендинга «Единой России» - желание избавиться от негатива, связанного с названием партии и поднять её рейтинг, сильно просевший после пенсионной реформы. В качестве одного из основных лоббистов объединения называют руководителя исполкома ОНФ, экс-губернатора Московской области Михаила Кузнецова.

Пост председателя партии, согласно источникам «Медузы», покинет Дмитрий Медведев. О подобном сценарии развития событий идет речь начиная с отставки Медведева с поста главы Правительства РФ и потери политического капитала, ресурсов и публичности, которую можно было бы использовать в качестве партийного лидера. При попытке совместить непубличную должность заместителя председателя Совета безопасности РФ и публичную лидера «Единой России», возникнут проблемы. Прочем, экс-глава правительства все равно планировал серьезно заняться кампанией по выборам в Госдуму – именно по этой причине в партии появились новые должности помощников председателя, которые заняли руководитель политического управления «Единой России» Самвел Атабекян и Максим Жаворонков, связанные с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком.

В «Единой России» информацию об объединении опровергли, заявив, что подобный проект даже не обсуждался. Руководство ОНФ ответило шуткой: глава исполкома Михаил Кузнецов отметил, что ОНФ действительно планировал коалицию - с телеграм-каналом «Незыгарь», «Медузой», Википедией, а также с «Уральскими пельменями» и Яндекс.Едой.

Сценарий слияния ОНФ и «Единой России» обсуждается на протяжении последних нескольких лет. Обе структуры в общественном сознании связаны с президентом и мало различимы между собой. В их объединении есть плюсы, связанные с серьезным имиджевым обновлением, новыми персонами, новым названием и приобретением более общественного социального характера. Кроме того, в партию придут активисты, которые были до этого интегрированы в состав ОНФ, что может оказать положительный эффект, когда надо будет идти на выборы и демонстрировать свой кадровый и идейный потенциал. Что касается минусов, «Единая Россия» - уже сформированная партия, как и ОНФ, и совмещение персоналий, перестройка внутренней иерархии приведет к переходному периоду, когда механизм принятия решений нечеток и не очевиден и становится непонятно, кто и за что именно отвечает. Нерационально и начинать процедуру слияния прямо перед парламентскими выборами – к началу избирательной кампании партия должна подойти в сплоченном виде с понятными идеями, яркими персонами и четким, понятным механизмом принятия решений. Кроме того, все равно объединенная партия была бы моментально опознана избирателем как «партия власти», и противники «Единой России» ее бы не поддержали.

Подобный сценарий, со всеми его плюсами и минусами, может быть реализован, но не является приоритетным, а публикация «Медузы» кажется не утечкой, а информационным вбросом.

На фоне обсуждение перспектив реорганизации «Единой России» поднимается и вопрос перспектив Дмитрия Медведева. В публичном пространстве присутствуют два базовых варианта – уход Медведева из партии и другой вариант, в котором он не только остается в партии, но и обретает аппарат, который будет способствовать его деятельности. С электоральной точки зрения экс-премьер в качестве лидера партии может представлять серьезную проблему. В общественном сознании он перестал быть главой правительства, при этом связи с Советом безопасности тоже не сформировалось, а не публичность новой должности приводит к тому, что люди не понимают, зачем она нужна и каков новый функционал Медведева. С точки зрения большинства Медведев всегда останется экс-премьером, повысившим пенсионный возраст, - с таким бэкграундом выборы выглядят сложной затеей.

Будущее Медведева в «Единой России» будет воспринято как решающий шаг в определении его текущего статуса. Если он сохраняет пост партийного лидера и даже получает аппарат – это будет выглядеть как переход в резерв с сохранением ресурсов и влияния. Если же Медведев потеряет пост председателя «Единой России» - его влияние и статус ослабевают еще больше, а ситуация неопределенных перспектив превращается во вполне определенную почетную отставку.

Последнее время возросла активность «Единой России» в публичном пространстве. Обсуждаются возможные кадровые чистки, увольнение первых замруководителей регисполкомов, отвечающих за избирательные кампании, и передачу этого функционала на должность политконсультанта в штате ЦИК ЕР. Предполагается, что подобные посты будут заниматься на конкурсной основе, а в конкурсах смогут принять участие и экс-замруководители. Цель подобных инициатив – попытка избавиться от неэффективных кадров и снизить риски в преддверье парламентских выборов. Дополнительно была анонсирована смена 15 региональных секретарей, на место которых могут прийти губернаторы – падающий партийный рейтинг пытаются укрепить личными позициями и одобряемыми в регионах персоналиями. В преддверии предстоящих выборов в Государственную Думу интенсивность подобных новостей в публичном пространстве будет только усиливаться: происходит поиск наилучшего сценария, отслеживается реакция на возможные варианты как общества, так и экспертов, формируется понимание возможных контуров партийной системы во время и после властного транзита.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net