Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.03.2020 | Политком.RU

Конституционная реформа: поправки ко второму чтению

КонституцияГосударственная Дума РФ завершила прием поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. Последним свои предложения внес президент РФ Владимир Путин. Значительную часть из них заняли вещи идеологического характера, в том числе прозвучавшие еще в рамках рабочей группы предложения закрепить в Конституции понятия Бога, семьи и победы в Великой Отечественной войне. Второе чтение законопроекта состоится 10 марта.

В процессе подготовки конституционной реформы на данный момент выделяются три основных этапа, связанных с тем, что авторам новой версии российской Конституции приходится решать противоречивые задачи: нужно поставить будущего президента в определенные рамки, при этом дать ему новые полномочия в отношениях с парламентом и правительством и добавить консервативную идеологию, зафиксировав итоги правления действующего президента.

На первом этапе конституционной реформы главной целью стало снижение «цены вопроса» при определении кандидатуры преемника. Будущий президент лишается возможности после перерыва избираться на третий и четвертый сроки. Кроме того, усиливалось влияние Госдумы на правительство: депутаты получали возможность утверждать кандидатуры вице-премьеров и министров.

На втором этапе на первый план вышла другая проблема – необходимо дать следующему президенту достаточно полномочий, чтобы держать под контролем элиту и су6элитные группы в условиях, когда опоры на сверхвысокий рейтинг может и не быть, а неформальные правила игры могут работать существенно хуже. Началось «накачивание» президента новыми полномочиями: и назначение генпрокурора, и общее руководство правительством, что снижает самостоятельность премьера, и расширение президентской квоты в Совете Федерации.

На третьем этапе появилась идеология, до этого остававшаяся на периферии принятия решений. Подобные предложения звучали локально в отдельных заявлениях членов рабочей группы, каждый из которых хотел проявить себя и предложить свои инициативы. В целом разнородный набор предложений задает рамки негласной, но отчетливо консервативной идеологии.

Основные тезисы предложенных президентом поправок:

· Закрепление брака как союза мужчины и женщины, защита которого и институтов «семьи, материнства, отцовства и детства» находятся в ведении России как государства. Эта идея появилась еще в ходе встречи президента с рабочей группой по внесению поправок к Конституцию, когда он посчитал правильной мысль зафиксировать понятие брака как союза мужчины и женщины и защиту традиционных семейных ценностей. Феминистское сообщество агрессивно отреагировало на намерение государства защищать «материнство, отцовство и детство», а борцы с ювенальной юстицией – на строки, называющие детей достоянием России, увидев в них основания для вмешательства государства в дела семьи. В результате формулировка была заменена на «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».

· Историческая преемственность России, важность «памяти предков, передавших нам идеалы и веру в Бога». Статья не прописывает явно роль Бога, но отмечает, что Россия является правопреемницей СССР. Упоминание Бога в Конституции вместе с одновременной декларацией светскости государства и правопреемственности атеистическому СССР (в сочетании с верностью «тысячелетней истории») вызвала некоторый диссонанс в публичном пространстве. По словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова главный посыл этой поправки - в государственном единстве, поскольку России как многонациональному народу предки передали много священных текстов и несмотря на все многообразие, сохраняя веру в Бога, мы признаем исторически сложившееся государственное единство. Упоминание о Боге в Конституцию еще в начале февраля предложил добавить патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

· Русский язык называется «языком государствообразующего народа». При этом отмечено, что «государствообразующий народ» равноправен с другими народами России, а другим народам гарантируется право на сохранение родного языка. Это предложение было воспринято ярко негативно и раскритиковано Муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным, обратившим внимание, что коренные народы субъектов России вносили вклад в формирование России вместе с русскими, поэтому нет оснований закреплять понятие «государствообразующего народа» в Конституции. Муфтий «не видит положительных перспектив» в поправке, закрепляющей этот статус за единственной нацией – Татарстан устами своего главного религиозного деятеля высказал неприятие подобных инициатив. Другую позицию занял Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, поддержавший внесение в Конституцию страны поправки, вводящей понятие «государствообразующий народ»: по его мнению, поправка означает, что союз народов «добровольный, не завоеванный, не колонии». Кремль также считает, что понятие «государствообразующий народ» не создает предпосылок для конфликтов.

· Запрещены призывы к отчуждению территорий России и действия, направленные на отчуждение. Исключение сделано для уточнения границы (делимитации и демаркации) с соседствующими с Россией государствами.

· Не допускается умаление подвига народа при защите Отечества. Устанавливается право и обязанность государства «защищать историческую правду». При этом все это звучит достаточно расплывчато и может остаться декларативным документом, а может привести к дальнейшему принятию соответствующих законодательных актов, усиливающих и раскрывающих тему фальсификации истории.

· Закрепляется соответствие МРОТ величине прожиточного минимума: первый не может быть ниже последнего в целом по стране.

· Поправки закрепляют право государства вводить ограничения для кандидатов на государственные посты. В частности, для глав регионов и федеральных ведомств вводятся ограничения по возрасту (от 30 лет), а также запрет держать деньги в зарубежных странах и иметь вид на жительство другого государства. Похожие требования вводятся для премьер-министра, его заместителей, членов Федерального собрания, прокуроров и уполномоченного по правам человека.

· Нововведения для президентов. Ценз оседлости для кандидата в президенты увеличивается с 10 до 25 лет. Президенту России запрещается когда бы то ни было быть гражданином другой страны. При этом для граждан Крыма, постоянно проживавших на полуострове, сделано исключение: для граждан «государства или территории, принятой в Российскую Федерацию», положение о гражданстве не действует.

· Отдельные федеральные органы власти могут работать не из Москвы, а из другого города, их переезд за пределы столицы определяется федеральным конституционным законом (такая практика уже есть – так, в Петербург переехал Конституционный суд, ожидается переезд туда же Верховного суда).

· Оговорена и процедура принятия поправок в Конституцию. Голосование по поправкам проводится после того, как текст поправок одобрят две трети субъектов, а Конституционный суд проверит их на соответствие «неизменяемым» 1, 2 и 9 статьям Конституции. Вероятно, одобрение Конституционного суда на этом этапе необходимо для минимизации возможности оспаривания поправок в дальнейшем. Для того чтобы поправки был приняты, за них должны проголосовать более 50% участников общероссийского голосования, запланированного на 22 апреля. ЦИК уже предварительно утвердила слоган и логотип. Голосование может пройти под слоганом «Наша страна, наша Конституция, наше решение!», а его логотипом в таком случае станет раскрытая Конституция с триколором. После объявления результатов голосования президент подписывает указ, которым вводит дату вступления поправок в силу.

Среди внесенных президентом поправок преобладают ценностно, социально и идеологически ориентированные, включая защиту территориальной целостности и исторической памяти, государствообразующую роль русского народа, преемственность по отношению к СССР и Российской империи. При этом содержательно подобные идеи и ценности находятся скорее на глубокой периферии, чем отвечают чаяниям общества. К большинству подобных поправок люди будут либо равнодушны, либо вообще не поймут их смысла. Скорее могут быть популярными изначально предлагаемые инициативы относительно МРОТа и индексации пенсий, а также поправки об ограничениях для чиновников и неприкосновенности территории страны. Все остальное преобладающую часть общества почти не интересует и принимается скорее для принятия и фиксации итогов правления действующего президента, включая набор сформировавшихся традиционных ценностей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net