Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.03.2020 | Политком.RU

Поправки в Конституцию и фактор КПРФ

Конституция10 марта лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с предложением провести досрочные выборы в Госдуму в сентябре 2020 года. Однако из-за неоднозначной реакции представителей КПРФ и отсутствия консолидированной позиции фракций президент заявил, что в сложившейся ситуации необходимости в досрочных выборах не видит, а автор поправки депутат Александр Карелин заявил об отзыве инициативы. Разделились коммунисты и на голосовании по поправкам в Конституцию, прошедшим в Совете Федерации.

Несмотря на то, что перед рассмотрением во втором чтении законопроекта о поправках в Конституцию с предложением провести досрочные выборы в Госдуму в сентябре 2020 года выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, автор поправок – депутат от «Единой России» Александр Карелин, один из основателей движения «Единство», из которого после слияния с движением «Отечество – Вся Россия» и выросла «Единая Россия». По мнению Карелина, необходимость проведения досрочных выборов обоснована предложениями президента увеличить роль партий и усилить роли большинства через представительство в Государственной Думе и Совете Федерации.

Плановые выборы в Государственную Думу РФ должны пройти в 2021 году. Согласно источникам РБК в администрации президента перенос парламентских выборов на более ранний срок действительно рассматривался в качестве одного из базовых вариантов. Мотиваторами подобного решения выступали продолжение процесса обновления, запущенного президентом (Правительство, Конституция), и начавшие стабилизироваться после проведения пенсионной реформы рейтинги «Единой России», позволяющие получить надежный результат на выборах в текущем году. С другой стороны, проведение в течение года сразу двух федеральных кампаний – поправки в Конституцию и досрочные выборы – было бы утомительно для избирателей и могло привести к снижению явки.

Позиция президента, обозначенная еще «до» заседания Госдумы: для принятия решения о проведении досрочных выборов необходима консолидированная поддержка всех думских фракций. О готовности поддержать инициативу Карелина, помимо ЛДПР, заявили секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Противоположную позицию занял глава КПРФ Геннадий Зюганов, высказавшийся против проведения досрочных выборов. При этом часть коммунистов заняла более сбалансированную позицию. Так зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что партия голосовала бы против поправки, но избирательной кампании не боится. А депутат Госдумы от КПРФ, пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко заявил, что фракция голосовала бы за поправку о досрочных выборах, если бы ее вынесли на голосование. Однако после озвученной реакции Владимира Путина на отсутствие консолидированной позиции было принято решение об отзыве инициативы о проведении досрочных выборов.

Обращает на себя внимание и голосование в Совете Федерации по закону о поправках в Конституцию 11 марта: 160 сенаторов поддержали инициативу, против проголосовал сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев (КПРФ), воздержались сенатор от Тывы Людмила Нарусова, сенатор от Орловской области Василий Иконников (КПРФ) и сенатор от Республики Хакасия Валерий Усатюк (КПРФ).

История с досрочными выборами стала предметом торга между властью и КПРФ, пытающейся проявить субъектность. Несмотря на предварительную договоренность, коммунисты разделились и часть публичных партийных фигур обозначили готовность проголосовать за проведение досрочных выборов. Однако решающей стала позиция Зюганова, выступившего против. Консолидированной поддержки фракции добиться не удалось, а для президента в эпоху турбулентности и реализации подобных инициатив оказалось важнее голосование по поправкам в Конституцию и его поддержка КПРФ, поэтому было принято решение притормозить идею с досрочным голосованием.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net