Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.03.2020 | Политком.RU

Заявление Президента РФ о среднем классе

Владимир Путин18 марта был обнародован очередной фрагмент интервью президента РФ Владимира Путина агентству ТАСС – об особенностях социальной структуры в России. По словам президента, согласно методике Всемирного банка 70% населения страны можно отнести к среднему классу. На фоне неопределенной ситуации в экономике заявление президента вызвало бурную реакцию как в экспертном сообществе, так и среди обычных граждан.

Заявление о среднем классе прозвучало в рамках спецпроекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину», который задумывался как имиджевый проект, приуроченный к голосованию по поправкам в Конституцию. Идея проекта – оценить вместе с главой государства перемены в стране за последние 20 лет. Всего ТАСС успело выпустить 17 серий, в которых президент ответил на вопросы про новое правительство, Украину, оппозицию, бизнес, международные отношения и планы после 2024 года.

Самой резонансной стала 16 серия, в которой Владимир Путин рассказал о своем видении среднего класса и доходах населения. Президент РФ заявил, что в России к среднему классу можно отнести более 70% населения. Он уточнил, что по методике Мирового банка к таковым относят людей с доходом в 1,5 раза выше минимального размера оплаты труда (МРОТ). В России МРОТ составляет 12,1 тыс. руб., а значит средним классом должны считаться люди с доходом от 17 тыс. руб. Задача властей, по мнению президента, состоит в укреплении среднего класса и наращивания его доходов.

Президент РФ считает, что средний класс в каждой стране разный, а значит нельзя сравнивать ситуацию в России с уровнем жизни во Франции, Германии или США. Более того, как во Франции «не хотелось бы», поскольку из-за протестов там периодически не работают целые отрасли экономики, а многие граждане пострадали.

Заявление президента вызвало бурную общественную реакцию: эксперты говорят об отсутствии у Мирового банка такого критерия как МРОТ для определения среднего класса и необоснованном оптимизме президента, а социальные сети заполнились многочисленными шутками о «посредственном классе» и сравнениями среднего дохода граждан РФ с другими странами. Спустя несколько дней ТАСС заявил о приостановке выпуска следующих серий проекта «20 вопросов Владимиру Путину» из-за кардинальных изменений информационной повестки. Оставшиеся серии войдут в итоговый полноценный фильм о президенте, куда включат не только ранее опубликованные серии, но и вопросы, посвященные семье, отдыху, личных потерях, а также кадры, иллюстрирующие процесс создания проекта.

Классическое понимание «среднего класса» подразумевает возможность удовлетворять достаточно широкий круг материальных и социальных потребностей и наличие свободных финансовых средств. Так по данным Всемирного банка среднемесячный доход представителя среднего класса начинается с 3500 долларов (около 250 тысяч рублей по нынешнему курсу) и к этой категории граждан можно отнести не более 8% от всего населения мира. При этом традиционно к среднему классу принято относить людей, имеющих не только высокий стабильный доход, но и не менее 30-40 кв. м общей площади на каждого члена семьи и двух автомобилей на семью. В России же по данным Росстата в среднем на человека приходится 20-25 кв. м, а 60% российских домохозяйств не имеют своего автомобиля.

Результаты исследований российского общества говорят о значительно меньшей доле среднего класса в России. Так в 2019 году в одном из докладов НИУ ВШЭ «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика» эксперты пришли к выводу, что средний класс составляет 38% россиян, а к его ядру можно причислить лишь 7% граждан. А швейцарский банк Credit Suisse несколько лет назад заявлял, что к среднему классу можно отнести россиян, чей доход превышает $18 тыс. в год. Тогда этим требованиям отвечали лишь 4% граждан.

Бурная негативная реакция по отношению к заявлению президента о среднем классе связана с его ярким диссонансом с самовосприятием российских граждан, большинство которых себя не считает средним классом. Повлияла и неактуальность проекта, отснятого еще в феврале совсем в других реалиях и приуроченного к голосованию по поправкам в конституцию. В эпоху, когда повестку захватила темпа пандемии коронавируса и обвала курса рубля, подобные заявления кажутся еще более неприемлемыми. Время быстро сжимается, нужны быстрые реакции и адаптация контента под текущую ситуацию в стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net