Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.03.2020 | Политком.RU

Коронавирус в мире

Коронавирус в миреВозникший в китайской провинции новый тип коронавируса COVID-19, получивший статус пандемии, продолжает распространяться по миру. Общее число заболевших превысило 665 тыс. человек. На первом месте по числу случаев заражения находится США (124 тыс.), на втором – Италия (92 тыс.), третье место занял Китай (82 тыс.). В большинстве стран карантинные меры сохраняются или ужесточаются. Исключением стал Китай, частично отменивший ограничения после более чем двухмесячной изоляции.

Эпидемия COVID-19 захватила Испанию, ставшую второй европейской страной по количеству зараженных коронавирусом: всего зафиксировано более 72 тыс. случаев заражения. При этом вирус не локализован, а распространяется высокими темпами по всей стране. В отличие от Италии, где 80% заболевших погибают в трех наиболее проблемных с точки зрения эпидемиологии регионах (Ломбардия, Эмилия-Романья и Венето), в Испании инфекция обнаружена в автономных сообществах, где ранее не была замечена – Каталония, Кастилия и Леон, Кастилия-ла-манча, Валенсия и другие. 14 марта в Испании было объявлено чрезвычайное положение минимум до 11 апреля. В стране действует общенациональный карантин, гражданам разрешено покидать свои дома только по уважительной причине. Нарушителям грозят серьезные денежные штрафы или даже тюремное заключение. Эпицентром эпидемии остается Мадрид: по заявлению главы правительства Мадрида, коронавирусом здесь могут заразиться до 80% жителей.

Темпы распространения и высокая смертность от коронавируса в странах Южной Европы (Италия, Испания) обусловлены сочетанием привычных практик: система «семейный врач», объединяющая пациентские потоки всех возрастов, высокая социальная связность старшего поколения, невозможность заняться самолечением по причине легкого доступа к бесплатной государственной медпомощи и невозможности приобрести лекарства без обращения к врачу. Все это дополняется высокой долей пожилого населения, солидарным консерватизмом, большими семьями и типичной для Южной Европы физической тактильностью жителей. В результате получаем очаги инфекции в домах престарелых, больницах, среди врачей и детей, становящихся переносчиками болезни. Наибольшее распространение коронавирус получает именно в консервативных сообществах с высокой долей пожилого активного населения и врачами, привыкшими к привилегированному положению. Совсем иначе дела обстоят в странах, которым присуща большая атомизация общества, социальный эгоизм, коммерческий доступ к получению необходимых препаратов и отсутствие единой стратегии получения медпомощи.

Координировать действия по борьбе с пандемией коронавируса пытаются на базе глобальных общественных организаций. 26 марта прошел экстренный виртуальный саммит «Большой двадцатки», в рамках которого национальные лидеры поручили Еврокомиссии разработать масштабный и долгосрочный план экономического выздоровления. Впрочем, в ходе обсуждения общих экономических мер единства по-прежнему не было. Девять стран ЕС, в том числе Франция, Италия и Испания, выступают за выпуск «коронабондов» – общего долгового инструмента в рамках еврозоны, который позволил бы наиболее отягощенным долгами странам дешево привлекать средства. Однако Германия, Нидерланды, Австрия и Финляндия пока против такой меры.

Дополнительно министры здравоохранения стран G20 должны будут разработать комплекс срочных мер по совместной борьбе с пандемией принять его на министерской встрече 19-20 апреля. По итогам саммита прозвучало общее, единодушно принятое заявление о необходимости прозрачного, надежного, скоординированного, широкомасштабного, научно обоснованного и глобального ответа в духе солидарности для борьбы с пандемией.

На фоне пандемии коронавируса интересно обратить внимание на взаимодействие между собой крупных государств и потенциал возможного передела сфер влияния. Так не до конца преодоленная торговая война между США и Китаем сменилась информационной войной. Трамп публично подчеркивает ответственность Китая за распространение эпидемии и предлагает свернуть жесткие карантинные меры в США, Китай активно продвигает свою стратегию борьбы с коронавирусом посредством жесткой изоляции очага заражения и направляет нуждающимся странам медоборудование. Подобная активность выглядит выигрышно, открывая Китаю перспективы для расширения своего глобального влияния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net