Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2006 | Олег Борисов

«ЗЕНИТ» ВОЗЬМЕТ КУБОК УЕФА. НО ПРОИГРАЕТ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

История повторяется. Россия вновь, как и в прошлом году, ведет борьбу за футбольный Кубок УЕФА. Только если в прошлом году борьбу за престиж российского футбола в турнире вел ЦСКА, который в итоге и выиграл Кубок, то теперь флагманом нашего футбола в Европе стал питерский 'Зенит'. В четверг он переиграл французский 'Марсель' в ответном матче и впервые в своей истории вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА. Между тем в пятницу стартует очередной, 15-й чемпионат России по футболу. В Премьер-лиге - два новичка. Это 'Луч-Энергия' из Владивостока из 'Спартак' из Нальчика.

Наконец-то в центральную часть России пришли по-настоящему теплые весенние дни. Наступила весна и на улице российских болельщиков. Болельщики Санкт-Петербурга отмечают сегодня выход 'Зенита' в четвертьфинал Кубка УЕФА. Произошло это с командой из Питера впервые. Ну а болельщики других городов, в которых есть команды Премьер-лиги, предвкушают старт очередного первенства России.

'Зенит' остался последним российским представителем в Кубке УЕФА. Прошлогодний победитель этого турнира ЦСКА, равно как и московский 'Локомотив', давно из турнира выбыли. Последние успехи команды с берегов Невы важны для всего российского футбола - ведь за каждую удачную игру в еврокубках повышается международный рейтинг России в таблице коэффициентов УЕФА. Благодаря победам 'Зенита' Россия уже практически сместила с восьмого места Грецию. Если это произойдет, мы сможем заявлять сразу две команды напрямую в Лигу чемпионов, а в Кубке УЕФА Россия будет представлена тремя клубами.

Первый матч в Марселе 'Зенит' выиграл со счетом 1:0. Тогда россиян не остановило даже то, что ворота 'Марселя' защищал голкипер сборной Франции Фабьен Бартез. Андрей Аршавин поразил ворота чемпиона мира в начале второго тайма. Во втором матче 'Зенит' устроила бы и ничья, но понятно, что на родных трибунах стадиона 'Петровский' команда Властимила Петржелы всегда играет только на победу.

Впрочем, победа была нужна и 'Марселю' - команде по-настоящему классной и опасной. Французы с первых минут пошли в атаку и уже в самом дебюте поединка могли огорчить Малафеева. Но защита 'Зенита' во главе с мощным норвежцем Хагеном со стартовым порывом гостей справилась. А вскоре хозяева перешли в контрнаступление и создали ряд опасных моментов у ворот Каррассо, заменявшего приболевшего Бартеза. Но на перерыв команды так и ушли при нулевом счете на табло.

В начале второго тайма 'Зенит' вновь активизировался. Самым активным в рядах хозяев на этот раз был Александр Кержаков. Он раз за разом бил по воротам Каррассо при первой возможности. И вскоре был вознагражден за усердие. На 70-й минуте Александр нанес, в общем-то, не самый опасный вратарь по воротам 'Марселя', но голкипер французов с мячом не справился - 1:0! Правда, уже через 5 минут гости счет сравняли - Дею со штрафного отправил мяч в сетку ворот Малафеева.

Последние минуты прошли в атаках французов, которым для выхода в четвертьфинал нужно было забивать один-единственный гол. Но ближе к успеху были хозяева. Уже в добавленное время Каррассо был удален за фол последней надежды против Кержакова. Александра унесли с поля на носилках - при падении он получил травму. В ворота встал один из полевых игроков 'Марселя'. Но, как оказалось, он был не лишен вратарских навыков - мяч после удара Аршавина на последней минуте матча он отбил. Тут же прозвучал финальный свисток, означавший, что 'Зенит' вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА!

По мнению специалистов, команде Властимила Петржелы вполне по силам повторить прошлогодний успех ЦСКА и выиграть турнир. Ведь в восьмерке команд, продолжающих борьбу за Кубок, нет ни одной, которая была бы сильнее того же 'Марселя'. Впрочем, в футболе многое зависит не от класса команд, а от везения. И вряд ли кто-то будет отрицать, что в противостоянии с французским клубом 'Зениту' здорово повезло. Сейчас все помыслы футболистов Сантк-Петербурга о стартовом матче Чемпионата России. В воскресенье они проведут матч против 'Сатурна' из Подмосковья.

15-й чемпионат России стартует сегодня двумя матчами в Москве. 'Торпедо' сыграет с 'Томью' из Томска, а 'Москва' проведет матч против пермского 'Амкара'. В субботу московский 'Спартак' сыграет против дебютанта Премьер-лиги - 'Луч-Энергии' из Владивостока. За последний месяц красно-белые уже дважды встречались с 'Лучом' в Кубке России, и оба раза обыграли со счетом 1:0. Также в субботу проведет свой дебютный матч в лиге сильнейших 'Спартак' из Нальчика. Футболисты из Кабардино-Балкарии встретятся с чемпионом ЦСКА. 'Динамо' Юрия Семина сыграет с ярославским 'Шинником'. В воскресенье 'Локомотив' сыграет с 'Крыльями Советов', а казанский 'Рубин' - с 'Ростовом'.

Несмотря на последние успехи 'Зенита', большинство специалистов считают, что Питеру вряд ли по силам выиграть в этом году чемпионат России. Причиной тому - извечная головная боль 'Зенита', короткая скамейка запасных. По мнению букмекеров, наиболее высокие шансы на успех в этом году у московских команд - ЦСКА, 'Спартака', 'Локомотива', а также усилившегося 'Динамо'.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net