Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2020

Эмиль Дабагян: «Не является ли молчание Даниэля Ортеги в период пандемии предвестником добровольной отставки… »

Эмиль ДабагянНикарагуанский президент больше месяца не появлялся в публичном пространстве. В то время, как его коллеги - бразилец Жаир Болсонару, венесуэлец Николас Мадуро, колумбиец Иван Дуке, чилиец Себастьян Пиньера и все остальные главы государств регулярно общались с народом, выступали по телевидению, на митингах и собраниях иного рода, информировали граждан о состоянии с пандемией в конкретных странах, о числе заболевших, находящихся в больницах, скончавшихся, мерах, принимаемых для преодоления этой опасности, этот политический деятель хранил молчание, словно набравший в рот воды.

Международные аналитики находились в растерянности, гадали, в чем причина столь нетипичного поведения первого лица в столь необычной ситуации. Попробуем высказать собственное предположение. Создается впечатление, что бывшего полевого командира, храбро сражавшегося с оружием в руках с ненавистной диктатурой и затем длительное время находившегося на вершине пирамиды власти, серьезно подкосили социальные протесты, начавшиеся в апреле 2019 года и не стихавшие длительное время. Поводом послужила попытка властей реализовать пенсионную реформу, впоследствии отмененную. Причиной являлось недовольство общества длительным пребыванием ,Д.Ортеги у руля правления - он занимает высшую должность три срока подряд по 5 лет, не считая пост диктаторского президентства после устранения тирании. Чашу терпения граждан переполнило избрание вице-президентом супруги Росарио Мурильо. Это решение обосновывалось выдвижением женщины на вершину власти.

Совсем недавно Ортега вновь появился на публике, однако никак не объяснил свое отсутствие. Последние события с вязанные с исчезновением президента, наводят на мысль не является ли его действия, а точнее молчание, преддверием значительных перемен на политической арене, а именно, добровольной отставкой. Но это только догадка. Ближайшее время покажет.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net