Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2020

Эмиль Дабагян: «Не является ли молчание Даниэля Ортеги в период пандемии предвестником добровольной отставки… »

Эмиль ДабагянНикарагуанский президент больше месяца не появлялся в публичном пространстве. В то время, как его коллеги - бразилец Жаир Болсонару, венесуэлец Николас Мадуро, колумбиец Иван Дуке, чилиец Себастьян Пиньера и все остальные главы государств регулярно общались с народом, выступали по телевидению, на митингах и собраниях иного рода, информировали граждан о состоянии с пандемией в конкретных странах, о числе заболевших, находящихся в больницах, скончавшихся, мерах, принимаемых для преодоления этой опасности, этот политический деятель хранил молчание, словно набравший в рот воды.

Международные аналитики находились в растерянности, гадали, в чем причина столь нетипичного поведения первого лица в столь необычной ситуации. Попробуем высказать собственное предположение. Создается впечатление, что бывшего полевого командира, храбро сражавшегося с оружием в руках с ненавистной диктатурой и затем длительное время находившегося на вершине пирамиды власти, серьезно подкосили социальные протесты, начавшиеся в апреле 2019 года и не стихавшие длительное время. Поводом послужила попытка властей реализовать пенсионную реформу, впоследствии отмененную. Причиной являлось недовольство общества длительным пребыванием ,Д.Ортеги у руля правления - он занимает высшую должность три срока подряд по 5 лет, не считая пост диктаторского президентства после устранения тирании. Чашу терпения граждан переполнило избрание вице-президентом супруги Росарио Мурильо. Это решение обосновывалось выдвижением женщины на вершину власти.

Совсем недавно Ортега вновь появился на публике, однако никак не объяснил свое отсутствие. Последние события с вязанные с исчезновением президента, наводят на мысль не является ли его действия, а точнее молчание, преддверием значительных перемен на политической арене, а именно, добровольной отставкой. Но это только догадка. Ближайшее время покажет.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net