Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.04.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

ВрачиЧисло зараженных коронавирусом в России превысило 80 тыс. – страна расположилась на десятом месте по числу подтвержденных случаев. Активно обсуждаются прогнозы по динамике заболеваемости коронавирусом, выходу на пиковые показатели и плато.

На данный момент наблюдаются колебания по числу заразившихся в районе 4,5-6 тыс. в день. Официальные ведомства выступают за продление действующих ограничительных мер еще минимум на 2 недели и высказывают опасения по поводу влияния предстоящих продолжительных выходных. Майские праздники ожидаются в режиме самоизоляции.

Кремль ожидает пик заболеваемости в мае – именно этот месяц пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал в интервью телеканалу CNBC. Текущие темпы роста заболеваемости «довольно значительные», но не угрожают стабильности системы здравоохранения, о проблемах в которой говорят последний месяц с увеличением темпов прироста заболевших. По словам Пескова, ситуация, вызванная распространением коронавирусной инфекции COVID-19, остается «чрезвычайно серьезной» для всего мира, болезнь создает проблемы всем странам, включая Россию, и открывает дорогу для гигантского экономического кризиса.

Похожий прогноз дал и Сбербанк. 21 апреля, глава Сбербанка Герман Греф со ссылкой на математические модели своих специалистов спрогнозировал выход эпидемии COVID-19 в России на пиковый уровень с 5 по 10 мая. Однако по поводу длительности кризиса, вызванного эпидемией, Греф был не столь оптимистичен: за нынешним падением не последует резкого отскока. Глава «Сбербанка» назвал реалистичным сценарий, при котором вирусный кризис продлится год-два, если, конечно, ранее не будут созданы вакцина или эффективное лекарство от COVID-19.

Известно, что вакцины от коронавируса пока нет. Обычный срок изготовления новой вакцины – полтора года. Можно сократить этот срок, но если следовать всем протоколам, то до года, не более. Необходимо провести испытания на животных (это довольно быстро), а затем три испытания на людях. При этом у политиков этого времени нет: прогнозы говорят о возможной второй волны пандемии к осени, а значит к этому времени нужна готовая вакцина. Это влияет на ускорение процессов.

Одновременно испытания возможной вакцины начались в разных странах. В Англии Дженнеровский институт в Оксфорде 23 апреля начал первую стадию испытаний на людях, а его директор Адриан Хилл сообщил, что к сентябрю планируется произвести миллион доз препарата, даже учитывая, что его клинические испытания не завершены. В Китае первые прививки против коронавируса могут начать делать уже в конце этого года. На прошлой неделе министерство науки и техники КНР сообщило, что власти страны одобрили проведение клинических испытаний уже трех разработанных в Китае вакцин от коронавируса нового типа. Российская вакцина против коронавируса может выйти на клинические испытания к 1 июня, и в случае успеха госрегистрацию препарата планируется начать с 15 июня, сообщил 20 апреля на совещании у Владимира Путина директор исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. В этом случае вакцина может быть получена осенью, как и английская. Возможные проблемы подобной спешки – невысокая эффективность новых вакцин и возможные побочные эффекты. Однако ставки слишком высоки: на фоне прогнозируемой второй волны власти готовы рисковать.

На фоне постепенного снятия ограничений в ряде других стран и протестной активности с требованиями дать людям возможность работать и под флагом «ковид-диссидентства» предсказуемо активизировались сторонники ослабления или снятия карантинных мер. Так вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с ведущими эпидемиологами и вирусологами заявила, что Россия устала от карантина, а властям нужно проработать механизмы ослабления режима. При этом, несмотря на протестную активность против режима самоизоляции, коронавирус начал активно распространяться по регионам, образовались кластеры заболеваемости. Как результат второй недели самоизоляции пошла негативная волна и в Москве, где выросло число зараженных и процент молодежи среди них.

В публичном пространстве среди официальных лиц и ведомств все же доминирует точка зрения о необходимости продления карантинных мер. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что России может избежать пика пандемии, но только в том случае, если граждане продолжат соблюдать все меры по самоизоляции в течение майских праздников. В противном случае повышается риск взрывного распространения заболевания.

Основной сценарий – продление режима самоизоляции и объявление нерабочими дни между майскими праздниками. Так власти рассчитывают сдержать угрозу второй волны заражения. О вероятном продлении самоизоляции на майские праздники заявил и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков анонсировал новое обращение президента Владимира Путина по ситуации с коронавирусом на неделе с 27 апреля по 3 мая. При этом Песков отметил, что в любом случае выход из ограничительных условий, введенных из-за коронавируса, будет поэтапным, но эти этапы еще предстоит разработать.

Другой сценарий – продлении режима самоизоляции до конца мая. Многое будет зависеть от ситуации с динамикой заболеваемости. Если пик заболеваемости в России, по оценкам Сбербанка, наступит 5-10 мая, а за ним – плато, которое может быть довольно долгим, на снятие ограничений в ближайшее время рассчитывать не стоит. Есть более оптимистичные оценки, например от главы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероники Скворцовой, заявившей о возможном выходе на плато уже на неделе 27 апреля – 3 мая.

В любом случае ход пандемии не напоминает взлет и быстрое падение – сход с плато предусматривает сохранение серьезных карантинных мер. Опыт других стран, постепенно ослабляющих карантинные меры, говорит о том, что лучше делать это постепенно и аккуратно. Австрия, Чехия начали поэтапное снятие ограничений только после того, как пандемия у них явно пошла на спад. Франция продлила карантин до начала мая, хотя у нее тоже есть положительная динамика. В Италии карантин решили крайне осторожно и постепенно ослаблять, но там он был введен раньше, чем у других, да и цифры новых заражений существенно снизились. Отмены карантина требуют трамписты в Америке – но там это часть предвыборной борьбы, которая уже вовсю идет.

Отмена карантина – дело серьезное и требующее продуманных поэтапных действий. Главная проблема – предстоящие майские праздники, во время которых люди привыкли к отдыху и прогулкам на свежем воздухе. Правительство РФ планирует выпустить специальные инструкции для жителей России, как отмечать майские праздники с учетом карантинного режима, вызванного пандемией коронавируса COVID-19. Подобное намерение подтвердила и глава Роспотребнадзора Анна Попова, в очередной раз напомнив, что нынешний режим самоизоляции ослаблять нельзя. Однако вероятность того, что в условиях российского общества подобные рекомендации будут восприняты благожелательно и выполняться, все же невысока. Вероятно, власти в любом случае решат продлить самоизоляцию как минимум до 11 мая, а целый ряд «изоляционных» мер – и до конца мая, чтобы оценить результат и риски возможного обострения эпидемии после потепления и продолжительных выходных. В любом случае после окончания карантина и до применения вакцины в России, как и в других странах, будет существовать набор формальных и неформальных ограничений, связанных с социальным дистанцированием.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net