Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.04.2020 | Политком.RU

«Ведомости»: конфликт на фоне смены собственников

ВедомостиПродолжается конфликт в «Ведомостях» после продажи издания новым акционерам и смены руководства в редакции. Конфликт усугубился в конце марта, когда исполнять обязанности главреда стал Андрей Шмаров.

Пятеро редакторов, в том числе заместители главного редактора «Ведомостей» Александр Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и шеф-редактор издания Дмитрий Симаков, заявили о недовольстве исполняющим обязанности главреда Андреем Шмаровым и требуют назначить на эту должность человека «из коллектива «Ведомостей» — Анфису Воронину. Тем временем Шмаров продолжает менять редакционную политику издания.

Журналисты обвиняют и. о. главреда «Ведомостей» в установлении запрета на освещение отдельных тем и ужесточение цензуры:

· Введение запрета на публикацию опросов «Левада-центра», а также на любое упоминание социологической службы в материалах издания. Требование было доведено до сотрудников редакции 22 апреля. При этом Алексея Левинсона — руководителя отдела социокультурных исследований «Левада-центра» — уведомили о том, что он не будет больше писать колонки для «Ведомостей».

· Согласно источникам «Медузы», сотрудникам «Ведомостей» также запретили писать критические материалы на тему обнуления президентских сроков Владимира Путина.

· Конфликт возник и на фоне статьи о продаже активов «Роснефти» в Венесуэле, вышедшей 29 марта на сайте издания. Материал изначально назывался «Государство может формально потерять контрольный пакет в «Роснефти». В понедельник заголовок уже опубликованного материала был изменен на следующий: «Государство в результате сложной сделки сохранит контроль в «Роснефти». Два сотрудника «Ведомостей» рассказали, что заголовок в опубликованном материале поменял лично Шмаров, не согласовав это ни с кем. После того как это обнаружилось, редакция вернула прежний заголовок. Шмаров назвал смену заголовка в заметке про «Роснефть» «чисто технологической историей».

Конфликт в издании и изменения в его редакционной политике начались на фоне смены собственников. Во второй половине марта редакция издания «Ведомости» заявила о предварительной договоренности текущих владельцев медиаменеджера Демьяна Кудрявцева с партнерами Владимиром Вороновым и Мартином Помпадуром о продаже издания. Покупателями издания и журнала Harvard Business Review станут управляющий директор инвесткомпании Arbat Capital Алексей Голубович и издатель газеты «Наша версия» Константин Зятьков, их кандидатуры считаются согласованными и одобряемыми властью. Подчеркивается, что Зятьков и Голубович покупают «Ведомости» как частные лица: газета не станет ни частью холдинга «Версия», ни активом Arbat Capital. Сумму сделки стороны раскрывать не стали: по их словам, она складывалась «с учетом всех рыночных параметров». Переход активов к новым собственникам начался с 18 марта. Хотя и Зятьков, и Голубович изначально заявили, что довольны редакционной политикой и разделяют ценности издания «Ведомости», связь новых собственников с властью и предыдущие попытки сделать некомфортной жизнь прежних собственников сразу свидетельствовали о перспективе усиления контроля за редакционной политикой. Вскоре ряд конфликтов журналистов «Ведомостей» с новым и. о. главреда Андреем Шмаровым на фоне ужесточения цензуры в издании это подтвердили. В газете действия Шмарова связывают с влиянием его давнего знакомого Михаила Леонтьева, ныне вице-президента компании «Роснефть», то есть близкого сотрудника Игоря Сечина.

Вероятно, у власти нет сформировавшейся позиции и принятого решения по поводу ситуации в «Ведомостях». На конфликт отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о надежде на разрешение конфликта в издании и продолжении им своей деятельности. Песков напомнил, что «есть норма закона, которая не допускает цензуру», подчеркнув, что в Кремле цензуру считают неприемлемой.

В условиях, когда новые собственники «Ведомостей» еще полностью не приняли управление изданием, но уже прислали нового и. о. главреда, коллектив пытается сопротивляться и многие конфликтные моменты попадают в публичное пространство. Однако в сложившейся ситуации сотрудникам сложно отстаивать свою позицию: собственники, хоть и не могут влиять на редакционную политику, могут влиять на кадровую, назначая и увольняя людей с нужными взглядами и навыками. Высока вероятность, что «Ведомости» разделят судьбу отдела политики «Коммерсанта», Газеты.ру и Ленты.ру, адаптировавшихся к изменениям в руководстве и редакционной политике. При этом, вероятно, в Кремле окончательное решение по этому поводу еще не принято.

Интересно отношение общества к Демьяну Кудрявцеву, бывшему собственнику издания: некоторые (например, Алексей Навальный) считают его участником переходного процесса, виновным в сложившейся ситуации, другие (Марат Гельман) – «своим человеком», долгое время обеспечивавшим независимость «Ведомостей». Наличие множества мнений приводит к отсутствию поляризации аудитории по линии «МЫ» - «ОНИ» в оппозиционном сообществе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net