Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.04.2020 | Политком.RU

«Ведомости»: конфликт на фоне смены собственников

ВедомостиПродолжается конфликт в «Ведомостях» после продажи издания новым акционерам и смены руководства в редакции. Конфликт усугубился в конце марта, когда исполнять обязанности главреда стал Андрей Шмаров.

Пятеро редакторов, в том числе заместители главного редактора «Ведомостей» Александр Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и шеф-редактор издания Дмитрий Симаков, заявили о недовольстве исполняющим обязанности главреда Андреем Шмаровым и требуют назначить на эту должность человека «из коллектива «Ведомостей» — Анфису Воронину. Тем временем Шмаров продолжает менять редакционную политику издания.

Журналисты обвиняют и. о. главреда «Ведомостей» в установлении запрета на освещение отдельных тем и ужесточение цензуры:

· Введение запрета на публикацию опросов «Левада-центра», а также на любое упоминание социологической службы в материалах издания. Требование было доведено до сотрудников редакции 22 апреля. При этом Алексея Левинсона — руководителя отдела социокультурных исследований «Левада-центра» — уведомили о том, что он не будет больше писать колонки для «Ведомостей».

· Согласно источникам «Медузы», сотрудникам «Ведомостей» также запретили писать критические материалы на тему обнуления президентских сроков Владимира Путина.

· Конфликт возник и на фоне статьи о продаже активов «Роснефти» в Венесуэле, вышедшей 29 марта на сайте издания. Материал изначально назывался «Государство может формально потерять контрольный пакет в «Роснефти». В понедельник заголовок уже опубликованного материала был изменен на следующий: «Государство в результате сложной сделки сохранит контроль в «Роснефти». Два сотрудника «Ведомостей» рассказали, что заголовок в опубликованном материале поменял лично Шмаров, не согласовав это ни с кем. После того как это обнаружилось, редакция вернула прежний заголовок. Шмаров назвал смену заголовка в заметке про «Роснефть» «чисто технологической историей».

Конфликт в издании и изменения в его редакционной политике начались на фоне смены собственников. Во второй половине марта редакция издания «Ведомости» заявила о предварительной договоренности текущих владельцев медиаменеджера Демьяна Кудрявцева с партнерами Владимиром Вороновым и Мартином Помпадуром о продаже издания. Покупателями издания и журнала Harvard Business Review станут управляющий директор инвесткомпании Arbat Capital Алексей Голубович и издатель газеты «Наша версия» Константин Зятьков, их кандидатуры считаются согласованными и одобряемыми властью. Подчеркивается, что Зятьков и Голубович покупают «Ведомости» как частные лица: газета не станет ни частью холдинга «Версия», ни активом Arbat Capital. Сумму сделки стороны раскрывать не стали: по их словам, она складывалась «с учетом всех рыночных параметров». Переход активов к новым собственникам начался с 18 марта. Хотя и Зятьков, и Голубович изначально заявили, что довольны редакционной политикой и разделяют ценности издания «Ведомости», связь новых собственников с властью и предыдущие попытки сделать некомфортной жизнь прежних собственников сразу свидетельствовали о перспективе усиления контроля за редакционной политикой. Вскоре ряд конфликтов журналистов «Ведомостей» с новым и. о. главреда Андреем Шмаровым на фоне ужесточения цензуры в издании это подтвердили. В газете действия Шмарова связывают с влиянием его давнего знакомого Михаила Леонтьева, ныне вице-президента компании «Роснефть», то есть близкого сотрудника Игоря Сечина.

Вероятно, у власти нет сформировавшейся позиции и принятого решения по поводу ситуации в «Ведомостях». На конфликт отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о надежде на разрешение конфликта в издании и продолжении им своей деятельности. Песков напомнил, что «есть норма закона, которая не допускает цензуру», подчеркнув, что в Кремле цензуру считают неприемлемой.

В условиях, когда новые собственники «Ведомостей» еще полностью не приняли управление изданием, но уже прислали нового и. о. главреда, коллектив пытается сопротивляться и многие конфликтные моменты попадают в публичное пространство. Однако в сложившейся ситуации сотрудникам сложно отстаивать свою позицию: собственники, хоть и не могут влиять на редакционную политику, могут влиять на кадровую, назначая и увольняя людей с нужными взглядами и навыками. Высока вероятность, что «Ведомости» разделят судьбу отдела политики «Коммерсанта», Газеты.ру и Ленты.ру, адаптировавшихся к изменениям в руководстве и редакционной политике. При этом, вероятно, в Кремле окончательное решение по этому поводу еще не принято.

Интересно отношение общества к Демьяну Кудрявцеву, бывшему собственнику издания: некоторые (например, Алексей Навальный) считают его участником переходного процесса, виновным в сложившейся ситуации, другие (Марат Гельман) – «своим человеком», долгое время обеспечивавшим независимость «Ведомостей». Наличие множества мнений приводит к отсутствию поляризации аудитории по линии «МЫ» - «ОНИ» в оппозиционном сообществе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net