Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.05.2020 | Политком.RU

Коронавирус: бизнес с ИВЛ

КоронавирусВ конце апреля издания «Важные истории», «Новая газета» и 7Х7 опубликовали расследование, посвященное анализу основных поставщиков оборудования для ИВЛ в годы, предшествовавшие эпидемии коронавируса.

Коронавирус поражает преимущественно нижние дыхательные пути, и у 20% людей, зараженных вирусом SARS-CoV-2, он проникает глубоко в легкие. При этом состояние больного может быстро стать критическим, а самых тяжелых пациентов помещают в отделения интенсивной терапии и подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В ряде европейских стран больницы на фоне резкого роста числа тяжелых больных больницы часто не справлялись с наплывом пациентов: мест в отделениях интенсивной терапии с ИВЛ не хватало, поэтому врачам приходилось делать выбор в пользу тех, у кого больше шансов выжить. На фоне подобных историй и заявлений официальных лиц о дефиците аппаратов искусственной вентиляции легких, результаты расследования о бизнесе с ИВЛ были восприняты в обществе особенно остро.

По итогам расследования издания «Важные истории», «Новая газета» и 7Х7 заявили, что медицинское оборудование для искусственной вентиляции легких закупалось для российских больниц перед пандемией коронавируса по мутным схемам, в том числе через компании, оформленные на подставных лиц. Основные выводы расследования:

· в прошлом году правительство России ограничило закупки зарубежных аппаратов ИВЛ: от импортозамещения должны были прежде всего выиграть отечественные производители этого оборудования, но главными бенефициарами оказались никому неизвестные фирмы-посредники, зарегистрированные на подставных лиц, — студентов, рабочих со стройки, людей, числившихся пропавшими;

· основным видом деятельности некоторых из этих компаний было техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, а в их штате числилось от 0 до 1 человек;

· эти фирмы были между собой связаны: они перепродавали ИВЛ российским больницам по завышенным ценам;

· во многих случаях эти компании вводили в заблуждение больницы и поставляли им оборудование, не соответствовавшее техническим требованиям. То есть врачи получали совсем не те аппараты, которые им требовались для работы. Это вынуждало больницы по всей стране разрывать контракты и массово отказываться от отечественных ИВЛ.

Подчеркивается, что в марте правительство России выделило Минпромторгу 7,5 млрд рублей из резервного фонда на закупку дополнительных ИВЛ, чтобы ликвидировать их острый дефицит в регионах России. Единственным поставщиком оборудования назначили «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в который входит Уральский приборостроительный завод (УПЗ), считавшийся одним из главных бенефициаров продвигавшегося Минпромторгом ограничения на поставку зарубежных ИВЛ и входящий в корпорацию «Ростех», возглавляемую Сергеем Чемезовым.

Вокруг аппаратов для ИВЛ развернулись обширные дискуссии на фоне массовой истерии и слухов о их возможной нехватке. В подобные моменты такие расследования воспринимаются обществом особенно остро, создавая ощущение несправедливости от попытки бизнеса и государства «заработать на человеческом горе». Похожую реакцию вызывают и расследования о региональных закупках ИВЛ, например, расследование «Медиума», заявившего, что Минздрав Дагестана закупал дефицитные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) по завышенной цене у подмосковного риэлтора, который никогда раньше не участвовал в госзакупках. Опубличивание подобных схем, ранее оставшееся бы практически незаметным, в эпоху сложной экономической обстановки и проблем в сфере здравоохранения обостряет ощущение несправедливости и может привести к снижению доверия к органам государственной власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net