Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.05.2020 | Политком.RU

Коронавирус: бизнес с ИВЛ

КоронавирусВ конце апреля издания «Важные истории», «Новая газета» и 7Х7 опубликовали расследование, посвященное анализу основных поставщиков оборудования для ИВЛ в годы, предшествовавшие эпидемии коронавируса.

Коронавирус поражает преимущественно нижние дыхательные пути, и у 20% людей, зараженных вирусом SARS-CoV-2, он проникает глубоко в легкие. При этом состояние больного может быстро стать критическим, а самых тяжелых пациентов помещают в отделения интенсивной терапии и подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В ряде европейских стран больницы на фоне резкого роста числа тяжелых больных больницы часто не справлялись с наплывом пациентов: мест в отделениях интенсивной терапии с ИВЛ не хватало, поэтому врачам приходилось делать выбор в пользу тех, у кого больше шансов выжить. На фоне подобных историй и заявлений официальных лиц о дефиците аппаратов искусственной вентиляции легких, результаты расследования о бизнесе с ИВЛ были восприняты в обществе особенно остро.

По итогам расследования издания «Важные истории», «Новая газета» и 7Х7 заявили, что медицинское оборудование для искусственной вентиляции легких закупалось для российских больниц перед пандемией коронавируса по мутным схемам, в том числе через компании, оформленные на подставных лиц. Основные выводы расследования:

· в прошлом году правительство России ограничило закупки зарубежных аппаратов ИВЛ: от импортозамещения должны были прежде всего выиграть отечественные производители этого оборудования, но главными бенефициарами оказались никому неизвестные фирмы-посредники, зарегистрированные на подставных лиц, — студентов, рабочих со стройки, людей, числившихся пропавшими;

· основным видом деятельности некоторых из этих компаний было техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, а в их штате числилось от 0 до 1 человек;

· эти фирмы были между собой связаны: они перепродавали ИВЛ российским больницам по завышенным ценам;

· во многих случаях эти компании вводили в заблуждение больницы и поставляли им оборудование, не соответствовавшее техническим требованиям. То есть врачи получали совсем не те аппараты, которые им требовались для работы. Это вынуждало больницы по всей стране разрывать контракты и массово отказываться от отечественных ИВЛ.

Подчеркивается, что в марте правительство России выделило Минпромторгу 7,5 млрд рублей из резервного фонда на закупку дополнительных ИВЛ, чтобы ликвидировать их острый дефицит в регионах России. Единственным поставщиком оборудования назначили «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в который входит Уральский приборостроительный завод (УПЗ), считавшийся одним из главных бенефициаров продвигавшегося Минпромторгом ограничения на поставку зарубежных ИВЛ и входящий в корпорацию «Ростех», возглавляемую Сергеем Чемезовым.

Вокруг аппаратов для ИВЛ развернулись обширные дискуссии на фоне массовой истерии и слухов о их возможной нехватке. В подобные моменты такие расследования воспринимаются обществом особенно остро, создавая ощущение несправедливости от попытки бизнеса и государства «заработать на человеческом горе». Похожую реакцию вызывают и расследования о региональных закупках ИВЛ, например, расследование «Медиума», заявившего, что Минздрав Дагестана закупал дефицитные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) по завышенной цене у подмосковного риэлтора, который никогда раньше не участвовал в госзакупках. Опубличивание подобных схем, ранее оставшееся бы практически незаметным, в эпоху сложной экономической обстановки и проблем в сфере здравоохранения обостряет ощущение несправедливости и может привести к снижению доверия к органам государственной власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net