Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.06.2020

Алексей Макаркин: «Россияне – что охранители, что либералы – осуждают волнения в США, приведшие к разгрому магазинов. Причина- в «мещанизации» российского общества»

Алексей МакаркинПочему в России не будет так, как в Америке? Россияне – что охранители, что либералы – осуждают волнения, приведшие к разгрому магазинов, который называется новомодным словом «лутинг». Маленький слой «новых левых» из образованной молодежи не в счет – политически он незначим. Это неудивительно. Вспомним, как в 2018-м рэпер Хаски после срыва его концерта исполнил рэп с крыши автомобиля. В США или Франции этот кадр стал бы символом протеста – в России пользователи Сети (причем далеко не только тролли) сразу же поставили себя на место автовладельца. И стали задаваться вопросом, не повредил ли рэпер машину, не помял ее или не поцарапал. Хаски потом присудили административный арест за «мелкое хулиганство», он заявил в свое оправдание, что действовал, будучи уверенным, что это машина его поклонника, а когда выяснилось, что это не так, то выразил готовность компенсировать все возможные убытки. Затем наказание отменили и рэпера выпустили. На этом история – совершенно безобидная для Америки - и закончилась.

Причина такой общественной реакции даже не на разгром магазина, а на возможное легкое повреждение чужой машины – в том, что российское общество можно назвать мещанским. Мещанин – это податный городской житель, не претендующий на управление городом (это не бюргер), но прилежно обустраивающий свой быт, готовый отстаивать свою собственность и не желающий даже намека на опасные прецеденты. «Мещанизация» страны стала реакцией на мобилизацию первой половины ХХ века с многомиллионными жертвами. В СССР мещанство было официально ругательным словом, но чем дальше, тем меньше к этой ругани относились всерьез. Сейчас коммунистические идеологи говорят, что Хрущев предал сталинские идеалы, «омещанив» общество – но на самом деле резьба уже срывалась (новочеркасский расстрел – только один из примеров), и переход к «удовлетворению потребностей» людей (чему немало помогло и брежневское «нефтяное чудо») на самом деле продлил существование СССР на несколько десятилетий. Несмотря на то, что советская история ушла в прошлое, характер общества меняется существенно медленнее.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net