Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.06.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

КоронавирусРоссия продолжает выходить из режима ограничений. Число новых случаев в целом по стране снижается, на данный момент находясь на уровне 7-8 тыс. в день. Число вылечившихся за неделю впервые превысило число заболевших коронавирусом: с 15 по 21 июня выявлено 55 716 случаев заражения, тогда как вылечились от коронавируса 59 661 человек.

Резкое снижение темпов роста заболеваемости наблюдается в Москве, где в субботу выявили 968 новых случаев заражения коронавирусом – минимальный суточный прирост заболевших в столице больше чем за два месяца.

Решение о выходе прежде всего связано с политической повесткой, однако и эпидемиологи заявляют, что заболевание постепенно уходит. При этом активно обсуждается вероятность второй волны заболеваемости коронавирусом. Подобный сценарий развития ситуации не исключают и официальные представители власти. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в России снижается, однако риск второй волны эпидемии сохраняется. Несмотря на стабилизацию ситуации в Москве и в некоторых регионах, есть и другие, где ситуация вызывает опасения. Отмечаются риски возвращения активной фазы эпидемии осенью. При этом подчеркивается готовность системы здравоохранения и руководства страны к обострению ситуации. «Если в России случится вторая волна коронавируса, руководство страны не будет в растерянности и будет точно знать, что делать и как минимизировать последствия», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Впрочем, эпидемиологи под второй волной подразумевают скорее локальные вспышки заболеваемости, чем массовую вторую волну коронавируса. Беспокойство усугубляется обострением ситуации в других странах.

Вспышку коронавируса зафиксировали в Пекине. Оптовый рынок, где были выявлены первые случаи, закрыли, а в районе вокруг него введены жесткие меры контроля. Власти Китая заявили о высоком риске распространения инфекции в столице. Военное положение ввели и в расположенном в 140 км от Пекина многомиллионном городе Баодин. При этом некоторые ученые считают, что вирус, обнаруженный сейчас в Пекине, может быть более заразным, чем тот, что первоначально появился в Ухане.

Скачок заболеваемости коронавирусом наблюдается в США. В трех американских штатах — Аризоне, Техасе и Флориде — власти сообщили о рекордно высоком однодневном росте числа случаев заболевания коронавирусом. Если раньше высокие показатели заболеваемости были свойственны демократическим штатам, которые президент США Дональд Трамп упрекал за неспособность справиться с эпидемией, то сейчас ситуация с коронавирусом начала усугубляться и в республиканских штатах.

Вспышка коронавируса наблюдается в Израиле, считавшемся образцовой страной с точки зрения борьбы с коронавирусом. При этом, если изначально основные очаги распространения заболевания наблюдались среди ультраортодоксов и в закрытых еврейских общинах, не желающих соблюдать меры безопасности, новые вспышки свойственны светским городам. Коронавирус активно распространяется в Тель-Авиве. Люди, долгое время придерживавшиеся карантинных мер, устали от них и начали отказываться соблюдать введенные ограничения.

Ситуация с коронавирусом в России, хоть и идет на спад, но может обостриться. Эпидемиологи призывают соблюдать все необходимые меры предосторожности. Помимо возможных локальных вспышек заболеваемости, в ряде регионов России наблюдаются проблемы в сфере здравоохранения.

С одной стороны, показатели заболеваемости в Москве и ряде других регионов идут на спад, уменьшается количество занятых коек и новых госпитализированных с пневмониями, начался второй этап обратного перепрофилирования больниц. С другой стороны, в провинции и Санкт-Петербурге ситуация усугубляется. Так власти Санкт-Петербурга считают, что дошли до уровня, когда больше нельзя переоборудовать под лечение коронавирусных больных другие стационары. Единственный вариант – увеличивать число коронавирусных коек за счет создания новых мест, в частности, добавления их в «Ленэкспо».

Широкий резонанс вызвало интервью «Орловским новостям» главного внештатного инфекциониста Орловской области, заведующей областным гепатологическим центром городской больницы им. С.П. Боткина, Виктории Адоньевой. Она назвала ситуацию в Орловской области эпидемией и привела текущие цифры по заболеваемости коронавирусом в регионе, отметив, что ни о какой стабилизации и снятии ограничений не может идти и речи. По мнению Адоньевой, если продолжится рост, лечить будет некому: врачи заболевают, выбывают из строя и падают в обмороки. Высоки и сопутствующие издержки: больным другими заболеваниями помощь не оказывается, люди гибнут от инсульта, инфаркта, онкологии и цирроза. Позднее Адоньева частично дезавуировала свои высказывания, заявив, что они «исковерканы», но «Орловские новости» заявили, что у них есть запись разговора.

Общественное мнение к эпидемии коронавируса относится все более и более спокойно. Люди устали от ограничений и, после их частичного снятия в ряде регионов, перестают соблюдать даже действующие минимальные меры, связанные с масочно-перчаточным режимом и социальным дистанцированием. Влияет на ситуацию и отсутствие у многих людей знакомых, умерших в результате заболевания коронавирусом. Страх заболеть коронавирусом почти ушел, а болезнь начинает восприниматься как еще один вирус гриппа, пусть и чуть более опасный.

В сложившейся ситуации, когда общественное мнение входит в пику с рекомендациями врачей, опасающихся вспышек заболеваемости и предупреждающих о сохраняющихся рисках, проходит подготовка к проведению парада Победы и голосования по поправкам в Конституцию. При этом в некоторых регионах ситуация вокруг парадов напоминает настоящее поле боя. Региональные власти по возможности стараются перенести дату проведения парадов или вовсе от него отказаться. Федеральные ведомства, в частности, Минобороны, настаивают на его проведении как минимум в городах-героях и городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, Каспийской флотилии и армейских корпусов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net