Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.06.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

КоронавирусРоссия продолжает выходить из режима ограничений. Число новых случаев в целом по стране снижается, на данный момент находясь на уровне 7-8 тыс. в день. Число вылечившихся за неделю впервые превысило число заболевших коронавирусом: с 15 по 21 июня выявлено 55 716 случаев заражения, тогда как вылечились от коронавируса 59 661 человек.

Резкое снижение темпов роста заболеваемости наблюдается в Москве, где в субботу выявили 968 новых случаев заражения коронавирусом – минимальный суточный прирост заболевших в столице больше чем за два месяца.

Решение о выходе прежде всего связано с политической повесткой, однако и эпидемиологи заявляют, что заболевание постепенно уходит. При этом активно обсуждается вероятность второй волны заболеваемости коронавирусом. Подобный сценарий развития ситуации не исключают и официальные представители власти. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в России снижается, однако риск второй волны эпидемии сохраняется. Несмотря на стабилизацию ситуации в Москве и в некоторых регионах, есть и другие, где ситуация вызывает опасения. Отмечаются риски возвращения активной фазы эпидемии осенью. При этом подчеркивается готовность системы здравоохранения и руководства страны к обострению ситуации. «Если в России случится вторая волна коронавируса, руководство страны не будет в растерянности и будет точно знать, что делать и как минимизировать последствия», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Впрочем, эпидемиологи под второй волной подразумевают скорее локальные вспышки заболеваемости, чем массовую вторую волну коронавируса. Беспокойство усугубляется обострением ситуации в других странах.

Вспышку коронавируса зафиксировали в Пекине. Оптовый рынок, где были выявлены первые случаи, закрыли, а в районе вокруг него введены жесткие меры контроля. Власти Китая заявили о высоком риске распространения инфекции в столице. Военное положение ввели и в расположенном в 140 км от Пекина многомиллионном городе Баодин. При этом некоторые ученые считают, что вирус, обнаруженный сейчас в Пекине, может быть более заразным, чем тот, что первоначально появился в Ухане.

Скачок заболеваемости коронавирусом наблюдается в США. В трех американских штатах — Аризоне, Техасе и Флориде — власти сообщили о рекордно высоком однодневном росте числа случаев заболевания коронавирусом. Если раньше высокие показатели заболеваемости были свойственны демократическим штатам, которые президент США Дональд Трамп упрекал за неспособность справиться с эпидемией, то сейчас ситуация с коронавирусом начала усугубляться и в республиканских штатах.

Вспышка коронавируса наблюдается в Израиле, считавшемся образцовой страной с точки зрения борьбы с коронавирусом. При этом, если изначально основные очаги распространения заболевания наблюдались среди ультраортодоксов и в закрытых еврейских общинах, не желающих соблюдать меры безопасности, новые вспышки свойственны светским городам. Коронавирус активно распространяется в Тель-Авиве. Люди, долгое время придерживавшиеся карантинных мер, устали от них и начали отказываться соблюдать введенные ограничения.

Ситуация с коронавирусом в России, хоть и идет на спад, но может обостриться. Эпидемиологи призывают соблюдать все необходимые меры предосторожности. Помимо возможных локальных вспышек заболеваемости, в ряде регионов России наблюдаются проблемы в сфере здравоохранения.

С одной стороны, показатели заболеваемости в Москве и ряде других регионов идут на спад, уменьшается количество занятых коек и новых госпитализированных с пневмониями, начался второй этап обратного перепрофилирования больниц. С другой стороны, в провинции и Санкт-Петербурге ситуация усугубляется. Так власти Санкт-Петербурга считают, что дошли до уровня, когда больше нельзя переоборудовать под лечение коронавирусных больных другие стационары. Единственный вариант – увеличивать число коронавирусных коек за счет создания новых мест, в частности, добавления их в «Ленэкспо».

Широкий резонанс вызвало интервью «Орловским новостям» главного внештатного инфекциониста Орловской области, заведующей областным гепатологическим центром городской больницы им. С.П. Боткина, Виктории Адоньевой. Она назвала ситуацию в Орловской области эпидемией и привела текущие цифры по заболеваемости коронавирусом в регионе, отметив, что ни о какой стабилизации и снятии ограничений не может идти и речи. По мнению Адоньевой, если продолжится рост, лечить будет некому: врачи заболевают, выбывают из строя и падают в обмороки. Высоки и сопутствующие издержки: больным другими заболеваниями помощь не оказывается, люди гибнут от инсульта, инфаркта, онкологии и цирроза. Позднее Адоньева частично дезавуировала свои высказывания, заявив, что они «исковерканы», но «Орловские новости» заявили, что у них есть запись разговора.

Общественное мнение к эпидемии коронавируса относится все более и более спокойно. Люди устали от ограничений и, после их частичного снятия в ряде регионов, перестают соблюдать даже действующие минимальные меры, связанные с масочно-перчаточным режимом и социальным дистанцированием. Влияет на ситуацию и отсутствие у многих людей знакомых, умерших в результате заболевания коронавирусом. Страх заболеть коронавирусом почти ушел, а болезнь начинает восприниматься как еще один вирус гриппа, пусть и чуть более опасный.

В сложившейся ситуации, когда общественное мнение входит в пику с рекомендациями врачей, опасающихся вспышек заболеваемости и предупреждающих о сохраняющихся рисках, проходит подготовка к проведению парада Победы и голосования по поправкам в Конституцию. При этом в некоторых регионах ситуация вокруг парадов напоминает настоящее поле боя. Региональные власти по возможности стараются перенести дату проведения парадов или вовсе от него отказаться. Федеральные ведомства, в частности, Минобороны, настаивают на его проведении как минимум в городах-героях и городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, Каспийской флотилии и армейских корпусов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net