Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

17.03.2006 | Михаил Сергеев

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛЫ ПОМОГУТ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА

В последние годы в России усилиями государства и университетов созданы тысячи образовательных Интернет-ресурсов, которые активно используются в учебном процессе в наиболее «продвинутых» образовательных учреждениях. И хотя большинство преподавателей школ и вузов пока еще не готовы использовать новые возможности интерактивного и дистанционного обучения, накопленный потенциал образовательных Интернет-ресурсов может повысить эффективность модернизации российских учебных заведений в рамках нацпроекта «Образование». К такому выводу пришли участники круглого стола «Создание и использование Интернет-ресурсов в аспекте реализации национального проекта в области образования», который был организован Центром развития информационного общества (РИО-Центром) совместно с Американским благотворительным фондом поддержки информатизации образования и науки (АБФ «Информатизация)».

Ведущий круглого стола, президент АБФ «Информатизация» проф. Вилен Домрачев, заявил, что использование методов интерактивного образования соответствует таким целям национального проекта, как ускорение модернизации российского образования и реализации приоритетных направлений развития образовательной системы страны. При этом в конечном счете можно «достичь современного качества образования, адекватно меняющегося в соответствии с запросами общества и социально-экономическими условиями».

Как известно, информатизация входит в список ключевых действий по реализации нацпроекта «Образование». В рамках этого направления предполагается конкурсная закупка на федеральном уровне современных информационных образовательных ресурсов и их размещение на существующих образовательных порталах. Кроме того, планируется «поддержка общеобразовательных учреждений — пользователей информационных технологий путем оснащения современными мобильными комплектами компьютерной техники и подключения к сети Интернет».

В реализации этих задач роль образовательных Интернет-ресурсов, по мнению В. Домрачева, несомненна. Однако в российской системе образования есть несколько проблем, которые сдерживают широкое применение интерактивных методов обучения. С одной стороны, существует «возрастной барьер» между значительной частью преподавателей и компьютерной техникой. С другой — преподаватели часто не заинтересованы в создании и использовании образовательных ресурсов, поскольку это грозит потерей «ноу-хау», авторства, а также требует значительных временных затрат. Недостаточно эффективно, по мнению В. Домрачева, работают и Учебно-методические объединения (УМО), которые не проводят целенаправленной работы по информатизации основных дисциплин.

Замдиректора ГНИИ информационных технологий и телекоммуникаций «Информика» проф. Александр Иванников сообщил, что в настоящее время создана и развивается единая система федеральных образовательных порталов. В нее, в частности, входят «Федеральный портал «Российское образование», «Российский общеобразовательный портал», «Дополнительное образование детей», «Портал информационной поддержки единого государственного экзамена», «Естественнонаучный образовательный портал», «Федеральный образовательный портал «Экономика, социология, менеджмент», «Федеральный правовой портал «Юридическая Россия», «Социально-гуманитарное и политологическое образование», «Инженерное образование», «Информационно-коммуникационные технологии в образовании», «Российский портал открытого образования» и др.

Такое обилие Интернет-ресурсов, по мнению А.Иванникова, позволит в перспективе реализовать современные технологии образования, которые применяются, например, в университетах США, где многие преподаватели ограничиваются лишь несколькими установочными лекциями с указанием серверов, где расположены те или иные образовательные ресурсы.

Директор Российского государственного института открытого образования проф. Василий Солдаткин отметил, что в ходе создания образовательных порталов сформировалась перспективная тенденция – появление децентрализованных информационных образовательных систем. Эти системы увеличивают «прозрачность» учебных учреждений, их инвестиционную привлекательность, конкурентоспособность, а также снижают затраты на обучение. По мнению В. Солдаткина, вложенные в создание информационных порталов средства позволяют УМО сделать больший акцент на современные интерактивные методы обучения.

Проректор по науке и информатизации Московской финансово-юридической академии Сергей Лобачев отметил, что около 60% преподавателей вообще не используют средства информатизации в учебном процессе. В этих условиях без введения материальных стимулов для преподавателей создание и внедрение электронных ресурсов в учебный процесс останется на уровне локальных проектов. Одним из стимулов для внедрения новых методов обучения, могло бы стать требование УМО публиковать в Интернет все материалы, претендующие на получение рекомендации для использования в учебном процессе.

Профессор Московского государственного университета леса Юрий Котов считает главным препятствием для использования образовательных ресурсов отсутствие соответствующих методических рекомендаций. С этим мнением согласились практически все участники обсуждения. По мнению экспертов в области Интернет-образования, для вузов необходима краткая и ясная методика создания, поиска, приобретения, использования и обновления электронных образовательных ресурсов. Такая методика вместе со стимулами для создания новых образовательных Интернет-ресурсов может значительно повысить эффективность национального проекта «Образование».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net