Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.06.2020 | Политком.RU

Парад Победы

Парад24 июня в Москве и других городах России прошел Парад Победы, перенесенный из-за пандемии коронавируса. Выбор даты связан с первым парадом в честь окончания Великой Отечественной войны, прошедшим 24 июня 1945 года на Красной площади. Если в Москве Парад Победы прошел в привычном формате, то во многих регионах он был отменен или перенесен из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Главный Парад Победы традиционно прошел в Москве, сразу после начала третьего этапа снятия ограничений. Сценарий проведения мероприятия мало чем отличался от предыдущих лет, несмотря на пандемию коронавируса. Особых противоэпидемиологических мер заметно не было: большинство гостей сидели без масок и близко друг к другу, присутствовали иностранные гости, хоть и в меньшем количестве, а президент традиционно поздоровался за руку со всеми ветеранами, сев между них. Впрочем, ветеранов за две недели до парада отправили на карантин в подмосковный санаторий. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил это заботой о здоровье самих ветеранов.

Участвовали в параде около 13 тысяч человек, 234 единицы военной и специальной техники, 75 самолетов и вертолетов (по числу лет, которые прошли с 1945 года). По традиции продемонстрировали несколько новых видов военной техники. Прежде всего - Т-90М - новая модификация основного боевого танка Т-90. Его еще ни разу не показывали на парадах, хотя демонстрировали на различных военных выставках. Вторым относительно новым танком, показанным на параде, стал Т-80БВМ. Впервые был показан зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» - зенитная САУ, которую также уже несколько лет показывали на различных выставках, но открыто на параде не демонстрировали.

Из зарубежных гостей Парад в Москве, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, посетили главы шести стран—членов ООН: Сербии, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, на Красной площади присутствовали лидеры двух частично признанных государств — Абхазии и Южной Осетии, а также президент Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик. Участие в церемонии президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова отменилось в последний момент – у заведующего отделом внешней политики аппарата президента Киргизии Данияра Сыдыкова и одного сотрудника охраны по прилету в Россию обнаружили коронавирус. Список зарубежных гостей, изначально планировавшийся значительно более обширным, сократился ближе к дате мероприятия.

Участие в мероприятии приняли преимущественно лидеры стран, заинтересованные в поддержании отношений с Россией и личной встрече с президентом. Президент Сербии, Александр Вучич недавно добился победы своей партии на парламентских выборах и твердо намерен достичь прогресса по косовскому урегулированию, не поссорившись при этом с Москвой, выступающей против усиления влияния Запада в регионе. Планировалась еще несколько месяцев назад встреча Владимира Путина с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Главная цель – подготовиться к получению Узбекистаном статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Заметно было напряжение между президентом России и президентом Белоруссии Александром Лукашенко, почти не общавшимися во время Парада Победы. Оно значительно усилилось после ареста потенциального претендента на пост президента Белоруссии, экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, связанного с Россией. Впрочем, лидеры двух стран должны встретиться снова 30 июня на открытии мемориала Советскому солдату под Ржевом и смогут обсудить возникшие разногласия.

Парад Победы должен был стать символом нормализации ситуации после эпидемии коронавируса, предшествующем голосованию по поправкам в Конституцию. Его постарались провести в привычном для общества формате: с присутствием ветеранов, зарубежными гостями, большим количеством военной техники и без масок. Впрочем, с зарубежными гостями все же возник ряд проблем: приехали только те, кому это было полезно в силу других обстоятельств. Несмотря на это, Парад Победы прошел в традиционном формате, став для многих людей символом нормальности, что полезно для власти в условиях начавшегося голосования по поправкам в Конституцию (которое, правда, проходит в непривычных условиях и нередко носит импровизированный характер).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net