Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.06.2020 | Политком.RU

Парад Победы

Парад24 июня в Москве и других городах России прошел Парад Победы, перенесенный из-за пандемии коронавируса. Выбор даты связан с первым парадом в честь окончания Великой Отечественной войны, прошедшим 24 июня 1945 года на Красной площади. Если в Москве Парад Победы прошел в привычном формате, то во многих регионах он был отменен или перенесен из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Главный Парад Победы традиционно прошел в Москве, сразу после начала третьего этапа снятия ограничений. Сценарий проведения мероприятия мало чем отличался от предыдущих лет, несмотря на пандемию коронавируса. Особых противоэпидемиологических мер заметно не было: большинство гостей сидели без масок и близко друг к другу, присутствовали иностранные гости, хоть и в меньшем количестве, а президент традиционно поздоровался за руку со всеми ветеранами, сев между них. Впрочем, ветеранов за две недели до парада отправили на карантин в подмосковный санаторий. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил это заботой о здоровье самих ветеранов.

Участвовали в параде около 13 тысяч человек, 234 единицы военной и специальной техники, 75 самолетов и вертолетов (по числу лет, которые прошли с 1945 года). По традиции продемонстрировали несколько новых видов военной техники. Прежде всего - Т-90М - новая модификация основного боевого танка Т-90. Его еще ни разу не показывали на парадах, хотя демонстрировали на различных военных выставках. Вторым относительно новым танком, показанным на параде, стал Т-80БВМ. Впервые был показан зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» - зенитная САУ, которую также уже несколько лет показывали на различных выставках, но открыто на параде не демонстрировали.

Из зарубежных гостей Парад в Москве, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, посетили главы шести стран—членов ООН: Сербии, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, на Красной площади присутствовали лидеры двух частично признанных государств — Абхазии и Южной Осетии, а также президент Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик. Участие в церемонии президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова отменилось в последний момент – у заведующего отделом внешней политики аппарата президента Киргизии Данияра Сыдыкова и одного сотрудника охраны по прилету в Россию обнаружили коронавирус. Список зарубежных гостей, изначально планировавшийся значительно более обширным, сократился ближе к дате мероприятия.

Участие в мероприятии приняли преимущественно лидеры стран, заинтересованные в поддержании отношений с Россией и личной встрече с президентом. Президент Сербии, Александр Вучич недавно добился победы своей партии на парламентских выборах и твердо намерен достичь прогресса по косовскому урегулированию, не поссорившись при этом с Москвой, выступающей против усиления влияния Запада в регионе. Планировалась еще несколько месяцев назад встреча Владимира Путина с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Главная цель – подготовиться к получению Узбекистаном статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Заметно было напряжение между президентом России и президентом Белоруссии Александром Лукашенко, почти не общавшимися во время Парада Победы. Оно значительно усилилось после ареста потенциального претендента на пост президента Белоруссии, экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, связанного с Россией. Впрочем, лидеры двух стран должны встретиться снова 30 июня на открытии мемориала Советскому солдату под Ржевом и смогут обсудить возникшие разногласия.

Парад Победы должен был стать символом нормализации ситуации после эпидемии коронавируса, предшествующем голосованию по поправкам в Конституцию. Его постарались провести в привычном для общества формате: с присутствием ветеранов, зарубежными гостями, большим количеством военной техники и без масок. Впрочем, с зарубежными гостями все же возник ряд проблем: приехали только те, кому это было полезно в силу других обстоятельств. Несмотря на это, Парад Победы прошел в традиционном формате, став для многих людей символом нормальности, что полезно для власти в условиях начавшегося голосования по поправкам в Конституцию (которое, правда, проходит в непривычных условиях и нередко носит импровизированный характер).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net