Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.07.2020

Эмиль Дабагян: «Пандемия цепко держится за латиноамериканский континент. Хотя там имеются относительно благополучные анклавы, ситуация продолжает оставаться крайне напряженной. Усилия властей недостаточны»

Эмиль ДабагянПандемия цепко держится за латиноамериканский континент. Хотя там имеются относительно благополучные анклавы - Уругвай, Коста-Рика, Доминиканская Республика, в целом ситуация в регионе продолжает оставаться крайне напряженной. Континент занимает второе место по числу зараженных и умерших. Общее число инфицированных достигло 0.5 миллиона человек.

На первом месте находиться крупнейшая по численности населения (перевалила за 200 миллионов) и экономическому потенциалу держава - Бразилия. Ее возглавляет экстравагантный президент Жаир Болсонару. Уже стало привычным писать о том, что этот деятель пустил дело на самотек, пренебрегает элементарными правилами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения, и намерен выйти из нее. Сам он ходит без маски, собирает своих сторонников, утверждая, что вирус не столь страшен, предпочитает элементарные средства лечения хлором. Иным словами следует дорогой своего североамериканского кумира.

Другой гигант – Мексика - занимает четвертую строчку по числу инфицированных. В Аргентине положение усугубляется необходимостью выплаты огромного внешнего долга, которая она стремиться отсрочить, ведя переговоры с кредитором - Международным валютным фондом. В Боливии исполняющая обязанности главы государства 53-летняя Жанин Аньез в преддверии досрочных всеобщих выборов заболела коронавирусом. В аналогичном положении оказался весьма влиятельный политик в Венесуэле, номинально второй человек во власти Диосдадо Кабельо.

В крохотной Панаме зарегистрировано наибольшее число заразившихся на душу населения. В Эквадоре трупы умерших днями валялись в картонных коробках на улицах. В Чили обострившаяся болезнь вынудила истеблишмент перенести на более поздний срок референдум по демократической конституции, которая должна прийти на смену устаревшей.

Такова неприглядная картина. Нельзя сказать, что повсюду власти сидят сложа руки, но их усилия явно недостаточны. Борьба с эпидемией еще не стала приоритетной, необходимо кардинальное увеличение ассигнования на медицину. Надлежит, кроме всего прочего, внимательнее присматриваться к имеющемуся позитивному опыту и извлекать из него все разумное для конкретной страны.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net