Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.07.2020 | Политком.RU

Законопроект о защите территориальной целостности

ДумаГосударственная Дума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий призывы к отчуждению российских территорий к экстремизму и вводящий ответственность за нарушение территориальной целостности России.

Авторами законопроекта выступили сопредседатели рабочей группы по подготовке изменений к Конституции, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Предлагаемый законопроект уточняет понятие «экстремизм», отмечая, что к нему относится в том числе отчуждение части территории России. Уголовно наказуемыми нарушениями целостности территории России не будут считаться делимитация (договор о границе между сторонами), демаркация (обозначение границы на местности) и редемаркация (вновь проводимая граница для ее уточнения и изменения). Оговорка относится к текущим территориальным спорам РФ. У России все еще нет мирного договора с Японией; не завершена демаркация границы с Казахстаном. Отметим также, что не ратифицировано парламентом (но действует, так как произошел обмен нотами в виде писем) соглашение о линии Шеварднадзе—Бейкера, по которому СССР и США разграничили экономические зоны и континентальный шельф в Чукотском и Беринговом морях.

Наказания по этой статье могут быть следующими:

· за нарушение территориальной целостности — лишение свободы на срок от шести до десяти лет;

· за публичные призывы к нарушению территориальной целостности — лишение свободы на срок до четырех лет;

· за призывы к отчуждению территории России, сделанные в СМИ и Интернете, будет грозить штраф до 500 000 рублей. Максимальный размер штрафа для физлиц составит 100 000 рублей.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что закон о недопустимости нарушения территориальной целостности может быть принят парламентом уже до конца июля. По его словам, под действие законопроекта будут подпадать, к примеру, партии, которые захотят включить в программу положение о том, чтобы отдать Крым. Так пункт о возврате Крыма в украинскую юрисдикцию входит, к примеру, в политическую программу партии «Яблоко». Глава партии Николай Рыбаков заявил, что позиция «Яблока» по Крыму в случае принятия нового закона не изменится, но она «будет делать все возможное, чтобы максимально обезопасить от доносов баллотирующихся от партии кандидатов».

Интересно, что приобретение и отчуждение считаются разными понятиями. В данном случае речь идет именно об отчуждении, призывы к присоединению территорий к экстремизму не приравниваются.

К призывам к отчуждению территории также могут быть отнесены какие-либо договоренности с иностранным государством или организациями, разработка определенных планов и стратегий. В подобную логику взаимодействия с иностранными государствами укладывается и одна из последних инициатив депутата от ЛДПР Андрея Лугового, принятая Государственной Думой в первом чтении и разрешающая Министерству юстиции приостанавливать деятельность некоммерческих организаций в том случае, если они получают деньги или имущество от граждан США.

Законопроект о санкциях за нарушение и призывы к нарушению территориальной целостности был выбран первым к реализации для прощупывания реакции общества на «криминализацию» одной из самых популярных поправок к Конституции. Не исключено, что последуют и другие «патриотические» законопроекты. В эту логику вписывается и возбужденное в отношении Алексея Навального дело о клевете после размещения им видеоролика о голосовании по поправкам к Конституции с негативным комментарием. Основатель ФБК назвал участников ролика, среди которых ветеран Игнат Артеменко, позором страны. Таким образом власти пытаются понять отношение общества к подобным явлениям и создать прецедент, который позволит при необходимости в дальнейшем ужесточить действующее законодательство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net