Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.07.2020 | Политком.RU

Законопроект о защите территориальной целостности

ДумаГосударственная Дума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий призывы к отчуждению российских территорий к экстремизму и вводящий ответственность за нарушение территориальной целостности России.

Авторами законопроекта выступили сопредседатели рабочей группы по подготовке изменений к Конституции, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Предлагаемый законопроект уточняет понятие «экстремизм», отмечая, что к нему относится в том числе отчуждение части территории России. Уголовно наказуемыми нарушениями целостности территории России не будут считаться делимитация (договор о границе между сторонами), демаркация (обозначение границы на местности) и редемаркация (вновь проводимая граница для ее уточнения и изменения). Оговорка относится к текущим территориальным спорам РФ. У России все еще нет мирного договора с Японией; не завершена демаркация границы с Казахстаном. Отметим также, что не ратифицировано парламентом (но действует, так как произошел обмен нотами в виде писем) соглашение о линии Шеварднадзе—Бейкера, по которому СССР и США разграничили экономические зоны и континентальный шельф в Чукотском и Беринговом морях.

Наказания по этой статье могут быть следующими:

· за нарушение территориальной целостности — лишение свободы на срок от шести до десяти лет;

· за публичные призывы к нарушению территориальной целостности — лишение свободы на срок до четырех лет;

· за призывы к отчуждению территории России, сделанные в СМИ и Интернете, будет грозить штраф до 500 000 рублей. Максимальный размер штрафа для физлиц составит 100 000 рублей.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что закон о недопустимости нарушения территориальной целостности может быть принят парламентом уже до конца июля. По его словам, под действие законопроекта будут подпадать, к примеру, партии, которые захотят включить в программу положение о том, чтобы отдать Крым. Так пункт о возврате Крыма в украинскую юрисдикцию входит, к примеру, в политическую программу партии «Яблоко». Глава партии Николай Рыбаков заявил, что позиция «Яблока» по Крыму в случае принятия нового закона не изменится, но она «будет делать все возможное, чтобы максимально обезопасить от доносов баллотирующихся от партии кандидатов».

Интересно, что приобретение и отчуждение считаются разными понятиями. В данном случае речь идет именно об отчуждении, призывы к присоединению территорий к экстремизму не приравниваются.

К призывам к отчуждению территории также могут быть отнесены какие-либо договоренности с иностранным государством или организациями, разработка определенных планов и стратегий. В подобную логику взаимодействия с иностранными государствами укладывается и одна из последних инициатив депутата от ЛДПР Андрея Лугового, принятая Государственной Думой в первом чтении и разрешающая Министерству юстиции приостанавливать деятельность некоммерческих организаций в том случае, если они получают деньги или имущество от граждан США.

Законопроект о санкциях за нарушение и призывы к нарушению территориальной целостности был выбран первым к реализации для прощупывания реакции общества на «криминализацию» одной из самых популярных поправок к Конституции. Не исключено, что последуют и другие «патриотические» законопроекты. В эту логику вписывается и возбужденное в отношении Алексея Навального дело о клевете после размещения им видеоролика о голосовании по поправкам к Конституции с негативным комментарием. Основатель ФБК назвал участников ролика, среди которых ветеран Игнат Артеменко, позором страны. Таким образом власти пытаются понять отношение общества к подобным явлениям и создать прецедент, который позволит при необходимости в дальнейшем ужесточить действующее законодательство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net