Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.08.2020

Эмиль Дабагян: «Темпы роста экономики Гайаны, маленького чуда Южной Америки, могут опередить Китай»

Эмиль ДабагянКрошечная Гайана площадью 215 тыс. квадратных километров, где проживают 800 тысяч человек, не перестает восхищать — страна демонстрирует самый высокий экономический показатель среди соседей по региону. По темпам роста, составляющим 86 %, превосходит и Китай. Эта страна соседствует с богатой энергетическими ресурсами Венесуэлой, сама добывает значительное количество нефти, экспортирует этот продукт и получает хорошую прибыль, позволяющую покрывать внутренние расходы и обеспечивать благосостояние граждан.

Однако с Венесуэлой Гайана долгое время ведет тяжбу в Международном суде в Гааге по поводу спорной территории Эссекибо. Помимо этого в Гайане, бывшей британской колонии, исправно функционируют демократические институты, и имеются политические партии, оспаривающие власть. В августе 2020 года в должность президента республики вступил мусульманин Ирфаан Али, получивший блестящее образование в зарубежных университетах и вырвавший победу в жесткой конкурентной борьбе со своим соперником. Триумфатор намерен осуществить некоторые назревшие реформы, но вектор развития страны оставить неизменным. Во внешней политике, по крайне мере, курс ориентирован на доброжелательные отношения со всем цивилизованным миром.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net