Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.08.2020 | Политком.RU

Встреча главы Счетной Палаты Алексея Кудрина с Владимиром Путиным

Путин, Кудрин19 августа президент РФ Владимир Путин встретился с председателем Счётной палаты Российской Федерации Алексеем Кудриным. Содержание доклада свидетельствует о том, что Кудрин продолжает наращивать свою активность и политический капитал, критикуя деятельность правительства и других органов государственной власти.

Глава Счетной палаты отчитался о рутинных проверках министерств и ведомств. Всего было проведено 160 проверок, половина из которых связана с бюджетом. Вскрыто 20 нарушений, требующих оценки Генпрокуратуры и Следственного комитета. Всего в 2020 году Счетная палата РФ выявила бюджетные нарушения на 50 миллиардов рублей. Преимущественно подобные случаи связаны с нецелевым использованием бюджетных средств, нарушением бухгалтерского учета и процедуры госзакупок.

Кудрин обратил внимание на плохое исполнение нацпроекта, связанного с газификацией страны. По его словам, планы газификации за последние три годы исполнены лишь на 15%, в основном проблемы касаются части газификации, которую осуществляет «Газпром межрегионгаз» и муниципалитеты. Идёт существенное сокращение по сравнению с планом финансирования этих мероприятий, поскольку в целом мероприятия по подаче газа сейчас убыточны в силу того, что себестоимость зачастую выше, чем тариф. Этот недостаток обычно погашается «Газпромом» за счёт экспортной выручки, и сейчас она тоже снижается. Создаются новые риски по срокам исполнения. Тема газификации была одной из основных и в рамках поездки премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток, что говорит о ее важности для власти.

Отчитавшись о рутинных проверках и результатах деятельности Счетной Палаты, Кудрин затронул темы, не совсем относящиеся к его компетенции. Первая – проверка открытости органов государственной власти и анализ государственных информационных систем. Глава Счетной Палаты заявил, что власть плохо взаимодействует с гражданами и СМИ в информационном пространстве. Менее половины министерств и ведомств дает своевременные ответы на запросы населения, и всего треть – на запросы журналистов. Вторая подобная тема – нефинансируемые мандаты. Федеральные органы власти очень часто спускают в регионы полномочия, не указывая источники их финансирования. Регионы вынуждены брать кредиты, чтобы выполнить эти обязательства. В результате совокупный долг регионов по всем кредиторам на 2019 год составил около 2 триллионов рублей. Обе проблемы скорее политические и стратегические, не связанные с традиционной деятельностью Счетной Палаты.

Кудрин старается поддерживать репутацию Счетной Палаты на высоком уровне, при этом используя ее возможности для критики других органов государственной власти и расширения своего аппаратного влияния. Он активно критиковал и правительство Д. Медведева, критикует и действующее правительство М. Мишустина. В отношение последнего критика не так сильна и активна, но все же присутствует, что говорит о ее преемственности и сложившемся подходе А. Кудрина к публичной активности в информационном пространстве. Интересна попытка расширения политического капитала за счет участия Счетной Палаты в тех сферах, которые традиционно не входят в ее компетенцию – взаимодействие органов государственной власти с обществом в информационном пространстве и закредитованность регионов из-за нефинансируемых мандатов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net