Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.08.2020 | Политком.RU

Арест экс-помощника президента США Стивена Бэннона

Стивен БэннонАрестованы бывший помощник президента США Дональда Трампа Стивен Бэннон и еще три человека по обвинению в мошенничестве и присвоении крупных средств, собранных со сторонников строительства стены на границе с Мексикой. На судебном слушании Бэннон отказался признавать вину и был выпущен под залог в 5 млн долларов.

Стивен Бэннон — бывший главный редактор ультраконсервативного издания Breitbart. В 2016 году он занимал одну из ключевых должностей в предвыборном штабе Дональд Трампа, а в январе-августе 2017 года стал советником Трампа по стратегическим вопросам. Бэннон считался одной из самых влиятельных и противоречивых фигур в Белом доме. Считается, что его увольнение связано с выражением в одном из интервью мнения об отношениях США и Северной Кореи, которое противоречило позиции Белого дома. Отношения с президентом США Дональдом Трампом у него остались натянутые. В январе 2018 года вышла книга Майкла Вульфа «Огонь и ярость» - взгляд на Белый дом эпохи Трампа, написанный со слов анонимных источников. Вульф писал, что Бэннон назвал изменой встречу между сыном Трампа и россиянами перед выборами, а дочь Трампа Иванку он назвал тупой, как кирпич. В ответ президент разорвал все связи с бывшим советником и заявил, что тот лишился рассудка.

Сейчас Бэннон обвиняется в выманивании средств обманным путем у тысяч доноров в рамках онлайн-кампании под названием We Build the Wall («Мы строим стену»). В рамках этой кампании было собрано более 25 млн долларов пожертвований. Обвиняемые утверждали, что все пожертвования без остатка пойдут на строительство стены на границе, однако на самом деле присваивали крупные суммы из этих средств, чтобы вести расточительный образ жизни, считает прокуратура. Так Бэннон «через некоммерческую организацию, находившуюся под его контролем, получил из We Build the Wall более 1 млн долларов, часть которых он использовал для покрытия личных расходов»

Обещание построить стену вдоль южной границы США было ключевым и едва ли не самым популярным элементом предвыборной кампании Трампа. Придя к власти, Трамп с энтузиазмом приступил к выполнению этого обещания, однако столкнулся с рядом финансовых и юридических проблем. Частные владельцы приграничных участков не хотели расставаться со своей землей, а Конгресс, в котором большинство в 2018 году получили демократы, отказался выделять средства на строительство стены. В итоге администрация президента решила использовать часть военного бюджета для строительства стены, но денег для ее окончания по-прежнему не хватает. Сейчас, по официальным данным, построено около 275 миль (442 километра) заграждений - примерно половина от длины, которой добивается Трамп. Кампания «Мы строим стену» Бэннона и его партнеров построила около четырех миль стены.

Президент США Дональд Трамп от истории с Бэнноном решил дистанцироваться, заявив, что сожалеет по поводу ареста бывшего советника, но уже несколько лет не общался с ним и в свое время выступил резко против частного сбора средств на строительство стены. В Белом доме подчеркивают, что президент не имеет никакого отношения к этому делу. Бэннон - не первый советник Трампа, попавший под следствие. Бывший глава его предвыборного штаба Пол Манафорт был осужден за финансовые махинации, другой советник, Роджер Стоун - за дачу ложных показаний и давление на свидетелей. Советник по национальной безопасности генерал Майкл Флинн признался в даче ложных показаний на допросах ФБР и сотрудничал со следствием. И если в случае с тем же Флинном президент вставал на его защиту, то в ситуации с Бэнноном он ведет себя абсолютно иначе. Причина и в предстоящих сложных выборах, когда связь с подобными делами может плохо отразиться на репутации президента, и в личном отношении Трампа к Бэннону. Если Флинн для него – человек, сохранивший верность президенту несмотря ни на что, то Бэннон – человек, думающий прежде всего только о себе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net