Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.03.2006 | Татьяна Становая

ЮКОС БУДЕТ ОБАНКРОЧЕН В ИНТЕРЕСАХ ГОСМЕНЕДЖЕРОВ

15 марта стало известно, что НК «Роснефть» выкупила долги ЮКОСа у банков-кредиторов, добивавшихся банкротства компании. Теперь компания скорее всего перейдет под контроль «Роснефти» через процедуру банкротства. Тем временем компанию последнее время лихорадит: обострился конфликт между лондонским и московским офисами, западные менеджеры покидают компанию, а Федеральная миграционная служба усомнилась в праве главы ЮКОСа Стивена Тиди работать в России.

Все события вокруг компании ЮКОС развивались последнее время в двух плоскостях: первая – это конкуренция за оставшиеся активы компании, вторая – это борьба внутри компании. ЮКОСу так и не дали расплатиться с государством, несмотря на то, что основная часть госдолга уже выплачена ($21 млрд). Счета и активы компании заблокированы, вся прибыль идет на погашение долгов: все это не позволяет распродать часть имущества с целью окончательно освободиться от долгов. Такое подвешенное состояние (на фоне реструктуризации долга компании «Роснефть») ЮКОСа позволяет другим игрокам претендовать на ее активы.

Самой заинтересованной стороной оказывается «Роснефть». После того, как компания получила контроль над основным добывающим предприятием ЮКОСа – «ЮНГ», у нее возникли проблемы с переработкой. Компания нацелена на получение НПЗ ЮКОСа. 10 марта западные кредиторы компании подали иск в арбитражный суд Москвы с целью добиться банкротства компании. 15 марта стало известно, что долг в размере $ 482 млн выкупила «Роснефть». Как стало известно газете «Ведомости», иск банков-кредиторов стал условием возвращения денег от «ЮНГ», который выступал гарантом по кредиту. Теперь «Роснефть» - второй после государства (доказанный долг ЮКОСа составляет $6 млрд) претендент на имущество компании. То, что в итоге перейдет государству, скорее всего также будет распределено между госкомпаниями или компаниями, близкими к государству по схеме продажи «ЮНГ».

Процедуру банкротства значительно облегчает конфликт между лондонским и московским офисами ЮКОСа. После того, как лондонское руководство попыталось уволить московское, конфликт обернулся в пользу последних. Причиной стало проведение московскими менеджерами автономной кадровой политики и саботаж решений лондонского офиса. Кроме того, все труднее становится контролировать расходы российских «юкосовцев». Все это в действительности является следствием того, что лондонский офис де-факто постепенно оттесняется от оперативного управления, в то время как московского руководство дрейфует в сторону независимости, неподотчетности головному офису и большего прагматизма в отношениях с российскими контрагентами. На прошлой неделе руководство «ЮКОС-РМ» запросило в Федеральной миграционной службе (ФМС) информацию о наличии разрешения на работу в ЮКОСе у президента компании Стивена Тиди. ФМС ответила, что у Тиди «отсутствует разрешение на работу, что является грубейшим нарушением требований закона».

Таким образом, к моменту банкротства все инструменты этого процесса монополизированы госструктурами, московское руководство фактически объявило о своей независимости от лондонского офиса, западные менеджеры покидают компанию (об уходе с поста вице-президента московского офиса заявил финансовый директор ЮКОСа Франк Ригер). В таких условиях банкротство становится неизбежным. Как заявил в интервью The Wall Street Journal управляющий директор ЮКОСа Тим Осборн, «это конец игры для ЮКОСа. Теперь компания будет объявлена банкротом, а государство продаст с аукциона все оставшиеся активы по цене, нужной Кремлю».

Теперь основная борьба за активы компании будет идти между «Газпромом» и «Роснефтью». «Газпрому» нужны, прежде всего, месторождения, с тем чтобы увеличить добычу, а «Роснефти» - НПЗ. Как заявил источник газете «Ведомости», «Роснефть» продаст старые месторождения ЮКОСа структурам «Газпрома», а НПЗ и новые месторождения заберет себе». Учитывая, какая жесткая борьба шла между двумя компаниями за «ЮНГ», можно прогнозировать новые внутриэлитные конфликты вокруг активов ЮКОСа.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net