Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.03.2006 | Татьяна Становая

ЮКОС БУДЕТ ОБАНКРОЧЕН В ИНТЕРЕСАХ ГОСМЕНЕДЖЕРОВ

15 марта стало известно, что НК «Роснефть» выкупила долги ЮКОСа у банков-кредиторов, добивавшихся банкротства компании. Теперь компания скорее всего перейдет под контроль «Роснефти» через процедуру банкротства. Тем временем компанию последнее время лихорадит: обострился конфликт между лондонским и московским офисами, западные менеджеры покидают компанию, а Федеральная миграционная служба усомнилась в праве главы ЮКОСа Стивена Тиди работать в России.

Все события вокруг компании ЮКОС развивались последнее время в двух плоскостях: первая – это конкуренция за оставшиеся активы компании, вторая – это борьба внутри компании. ЮКОСу так и не дали расплатиться с государством, несмотря на то, что основная часть госдолга уже выплачена ($21 млрд). Счета и активы компании заблокированы, вся прибыль идет на погашение долгов: все это не позволяет распродать часть имущества с целью окончательно освободиться от долгов. Такое подвешенное состояние (на фоне реструктуризации долга компании «Роснефть») ЮКОСа позволяет другим игрокам претендовать на ее активы.

Самой заинтересованной стороной оказывается «Роснефть». После того, как компания получила контроль над основным добывающим предприятием ЮКОСа – «ЮНГ», у нее возникли проблемы с переработкой. Компания нацелена на получение НПЗ ЮКОСа. 10 марта западные кредиторы компании подали иск в арбитражный суд Москвы с целью добиться банкротства компании. 15 марта стало известно, что долг в размере $ 482 млн выкупила «Роснефть». Как стало известно газете «Ведомости», иск банков-кредиторов стал условием возвращения денег от «ЮНГ», который выступал гарантом по кредиту. Теперь «Роснефть» - второй после государства (доказанный долг ЮКОСа составляет $6 млрд) претендент на имущество компании. То, что в итоге перейдет государству, скорее всего также будет распределено между госкомпаниями или компаниями, близкими к государству по схеме продажи «ЮНГ».

Процедуру банкротства значительно облегчает конфликт между лондонским и московским офисами ЮКОСа. После того, как лондонское руководство попыталось уволить московское, конфликт обернулся в пользу последних. Причиной стало проведение московскими менеджерами автономной кадровой политики и саботаж решений лондонского офиса. Кроме того, все труднее становится контролировать расходы российских «юкосовцев». Все это в действительности является следствием того, что лондонский офис де-факто постепенно оттесняется от оперативного управления, в то время как московского руководство дрейфует в сторону независимости, неподотчетности головному офису и большего прагматизма в отношениях с российскими контрагентами. На прошлой неделе руководство «ЮКОС-РМ» запросило в Федеральной миграционной службе (ФМС) информацию о наличии разрешения на работу в ЮКОСе у президента компании Стивена Тиди. ФМС ответила, что у Тиди «отсутствует разрешение на работу, что является грубейшим нарушением требований закона».

Таким образом, к моменту банкротства все инструменты этого процесса монополизированы госструктурами, московское руководство фактически объявило о своей независимости от лондонского офиса, западные менеджеры покидают компанию (об уходе с поста вице-президента московского офиса заявил финансовый директор ЮКОСа Франк Ригер). В таких условиях банкротство становится неизбежным. Как заявил в интервью The Wall Street Journal управляющий директор ЮКОСа Тим Осборн, «это конец игры для ЮКОСа. Теперь компания будет объявлена банкротом, а государство продаст с аукциона все оставшиеся активы по цене, нужной Кремлю».

Теперь основная борьба за активы компании будет идти между «Газпромом» и «Роснефтью». «Газпрому» нужны, прежде всего, месторождения, с тем чтобы увеличить добычу, а «Роснефти» - НПЗ. Как заявил источник газете «Ведомости», «Роснефть» продаст старые месторождения ЮКОСа структурам «Газпрома», а НПЗ и новые месторождения заберет себе». Учитывая, какая жесткая борьба шла между двумя компаниями за «ЮНГ», можно прогнозировать новые внутриэлитные конфликты вокруг активов ЮКОСа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net