Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.03.2006 | Татьяна Становая

ЮКОС БУДЕТ ОБАНКРОЧЕН В ИНТЕРЕСАХ ГОСМЕНЕДЖЕРОВ

15 марта стало известно, что НК «Роснефть» выкупила долги ЮКОСа у банков-кредиторов, добивавшихся банкротства компании. Теперь компания скорее всего перейдет под контроль «Роснефти» через процедуру банкротства. Тем временем компанию последнее время лихорадит: обострился конфликт между лондонским и московским офисами, западные менеджеры покидают компанию, а Федеральная миграционная служба усомнилась в праве главы ЮКОСа Стивена Тиди работать в России.

Все события вокруг компании ЮКОС развивались последнее время в двух плоскостях: первая – это конкуренция за оставшиеся активы компании, вторая – это борьба внутри компании. ЮКОСу так и не дали расплатиться с государством, несмотря на то, что основная часть госдолга уже выплачена ($21 млрд). Счета и активы компании заблокированы, вся прибыль идет на погашение долгов: все это не позволяет распродать часть имущества с целью окончательно освободиться от долгов. Такое подвешенное состояние (на фоне реструктуризации долга компании «Роснефть») ЮКОСа позволяет другим игрокам претендовать на ее активы.

Самой заинтересованной стороной оказывается «Роснефть». После того, как компания получила контроль над основным добывающим предприятием ЮКОСа – «ЮНГ», у нее возникли проблемы с переработкой. Компания нацелена на получение НПЗ ЮКОСа. 10 марта западные кредиторы компании подали иск в арбитражный суд Москвы с целью добиться банкротства компании. 15 марта стало известно, что долг в размере $ 482 млн выкупила «Роснефть». Как стало известно газете «Ведомости», иск банков-кредиторов стал условием возвращения денег от «ЮНГ», который выступал гарантом по кредиту. Теперь «Роснефть» - второй после государства (доказанный долг ЮКОСа составляет $6 млрд) претендент на имущество компании. То, что в итоге перейдет государству, скорее всего также будет распределено между госкомпаниями или компаниями, близкими к государству по схеме продажи «ЮНГ».

Процедуру банкротства значительно облегчает конфликт между лондонским и московским офисами ЮКОСа. После того, как лондонское руководство попыталось уволить московское, конфликт обернулся в пользу последних. Причиной стало проведение московскими менеджерами автономной кадровой политики и саботаж решений лондонского офиса. Кроме того, все труднее становится контролировать расходы российских «юкосовцев». Все это в действительности является следствием того, что лондонский офис де-факто постепенно оттесняется от оперативного управления, в то время как московского руководство дрейфует в сторону независимости, неподотчетности головному офису и большего прагматизма в отношениях с российскими контрагентами. На прошлой неделе руководство «ЮКОС-РМ» запросило в Федеральной миграционной службе (ФМС) информацию о наличии разрешения на работу в ЮКОСе у президента компании Стивена Тиди. ФМС ответила, что у Тиди «отсутствует разрешение на работу, что является грубейшим нарушением требований закона».

Таким образом, к моменту банкротства все инструменты этого процесса монополизированы госструктурами, московское руководство фактически объявило о своей независимости от лондонского офиса, западные менеджеры покидают компанию (об уходе с поста вице-президента московского офиса заявил финансовый директор ЮКОСа Франк Ригер). В таких условиях банкротство становится неизбежным. Как заявил в интервью The Wall Street Journal управляющий директор ЮКОСа Тим Осборн, «это конец игры для ЮКОСа. Теперь компания будет объявлена банкротом, а государство продаст с аукциона все оставшиеся активы по цене, нужной Кремлю».

Теперь основная борьба за активы компании будет идти между «Газпромом» и «Роснефтью». «Газпрому» нужны, прежде всего, месторождения, с тем чтобы увеличить добычу, а «Роснефти» - НПЗ. Как заявил источник газете «Ведомости», «Роснефть» продаст старые месторождения ЮКОСа структурам «Газпрома», а НПЗ и новые месторождения заберет себе». Учитывая, какая жесткая борьба шла между двумя компаниями за «ЮНГ», можно прогнозировать новые внутриэлитные конфликты вокруг активов ЮКОСа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net