Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.08.2020 | Политком.RU

Протестная активность в Белоруссии: позиция России

БелоруссияПротесты в Белоруссии после выборов президента продолжаются уже две недели. Главные требования протестующих – прекращение насилия в отношении мирных активистов со стороны силовиков, отставка Александра Лукашенко, санкционировавшего, оправдывающего насилие и фальсифицировавшего результаты выборов, и проведение новых выборов с широким участием кандидатов.

На фоне развития протестного движения в Белоруссии формировались и видоизменялись интересы различных сторон, в том числе России. Россия исходит из того, что президентские выборы, которые проходили в Белоруссии в начале августа, можно считать состоявшимися, а Лукашенко – легитимный президент. 27 августа Владимир Путин в интервью Сергею Брилеву на телеканале «Россия-1» первый раз официально заявил о возможности вмешательства России во внутренние дела Белоруссии. Россия по просьбе Александра Лукашенко сформировала резерв из сотрудников правоохранительных органов, но он не будет использован до тех пор, пока ситуация не начнет выходить из-под контроля. Под потерей контроля над ситуацией понимаются массовые беспорядки, наличие или отсутствие которых будет определять Россия совместно с Лукашенко.

При этом Россия посылает сигналы протестующим и президенту Белоруссии, что неплохо было бы снизить напряжение и умерить свой пыл в отношении протестующих. Это прослеживается и в заявлениях Путина, который отметил, что «если люди вышли на улицу, надо с этим считаться», и в позиции российских профсоюзов.

Официальные российские профсоюзы (ФНПР) выступили с неожиданно резким заявлением в отношении белорусских властей. А именно: «Нынешнее руководство государства не только угрожает применением армии против оппозиции, включающей значительную и значимую часть общества. В последние дни мы слышим о том, что вместо полноценного диалога с обществом в отношении рабочих, останавливающих работу по политическим мотивам, будут использованы увольнения, закрытие предприятий, локаут». И далее: «Федерация заявляет решительный протест против подобного отношения к нашим белорусским братьям и сестрам. Мы поддерживаем и будем поддерживать их и далее». Завершается текст кличем, более свойственным КПРФ: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Такое заявление, на первый взгляд, кажется странным, поскольку контрастирует и с заявлениями российского МИДа, и с доминирующей точкой зрения на федеральных телеканалах. Но, похоже, что государство официально поддерживает Лукашенко, а через профсоюзы идут сигналы, что белорусскому президенту неплохо было бы умерить свой пыл, чтобы не раздражать народ. Только Лукашенко вряд ли прислушается к таким сигналам: для «президента с автоматом» любой диалог с оппозицией – это подрыв его режима.

Интервью Владимира Путина, в которым впервые официально прозвучал вариант вмешательства России в белорусскую ситуацию на стороне Лукашенко, может обострить отношения с белорусской «улицей», которая пока настроена лояльно по отношению к России, понимая необходимость выстраивания с ней отношений. С одной стороны, Москва явно не хочет втягиваться в войну с протестующими, с другой стороны, подобными заявлениями она связывает себя с Лукашенко. Неформальные сигналы, посылаемые через российские профсоюзы, хоть и говорят о попытке соблюсти нейтралитет и призвать Лукашенко к снижению градуса противостояния, все же в публичном пространстве звучат куда слабее, чем официальная позиция.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net