Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.09.2020

Алексей Макаркин: «Опросы в Белоруссии показывают высокий уровень симпатий к России при желании жить в собственном государстве – причем во всех регионах и слоях общества»

Алексей МакаркинКак говорится век живи – век учись. В свое время пропустил опрос Pew Research Center, проведенный еще в 2017 году, на тему о том, как в странах бывшего Восточного блока оценивают двух противоположных правителей СССР, Сталина и Горбачева. Разница положительных и отрицательных голосов оказалась следующей.

В пользу Горбачева: Эстония – 47%, Польша - 45, Венгрия - 45, Чехия - 42, Литва - 40, Хорватия - 39, Латвия - 28, Румыния - 18, Беларусь - 10, Греция - 9, Босния - 8, Украина - 6%. В пользу Сталина: Болгария – 1%, Сербия - 5, Молдова - 12, Армения - 25, Россия - 36 и Грузия - 39%.

Так что Беларусь оказалась ближе к Латвии, чем к России, и несколько более «прогорбачевской», чем Украина. Этот опрос опосредованно показывал внутренние процессы в стране, которые вышли наружу только сейчас – усталость от попечительного авторитаризма и потребность в переменах. При этом консервация советской стилистики, «колхозный» образ Александра Лукашенко могли на контрасте повлиять на рост симпатий к Горбачеву, воспринимаемому не как «разрушитель», а как реформатор.

Еще один интересный момент – проблема единства. В Украине Горбачева отвергает юго-восток, в значительной степени продолжающий ностальгировать по СССР – в том числе по советскому индустриальному обществу с особым престижем шахтеров и металлургов. В Болгарии и Сербии сильно русофильство – не только как историческая традиция, но и как неприятие проевропейского курса элит. В Латвии к Горбачеву негативно относится значительная часть русскоязычной общины, которая существенно более многочисленна, чем в Эстонии или Литве. И менее интегрирована, чем в той же Эстонии (в Литве гражданство изначально получили все жители).

А в Беларуси ситуация своеобразная – подобного раскола пока нет. Опросы показывают высокий уровень симпатий к России при желании жить в собственном государстве – причем во всех регионах и слоях общества. Сейчас симпатии к России могут уменьшиться из-за поддержки Москвой Лукашенко, но это уже другая история. Регионального противостояния нет – равно как и конфессионального. Да и сейчас, когда католики критикуют Лукашенко, то и немалая часть православных поддерживает оппозицию, и нет ничего похожего на массовое голосование верующих Московского патриархата за Партию регионов и Виктора Януковича, чтобы не пустить к власти «западников».

И еще важный момент – в отличие от россиян, у белорусов нет имперского комплекса, мало тоски по утраченному величию. Это еще более способствует позитивному отношению к Горбачеву и переменам.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net