Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

20.03.2006 | Иван Ярцев

УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАРТА РЕЙМАНА

Общий объем российской отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), по предварительным оценкам, превысил 1 трлн. рублей, увеличившись на 27,8% в сравнении с показателем 2004 года. «Как следствие, доля отрасли в структуре ВВП неуклонно увеличивается и на конец года достигла порогового значения в пять процентов», - сказал в понедельник глава Мининформсвязи Леонид Рейман. Кроме того, на расширенной коллегии своего министерства он предложил ввести универсальные карты гражданина, которые могли бы сочетать в себе различные функции транспортных карт, карт социальных расчетов, карт учета льгот и идентификации личности. По мнению министра, данный универсальный комплексный электронный документ позволил бы обеспечить адресность и повысить эффективность социальной поддержки со стороны государства.

Также на коллегии речь шла о важности продолжения формирования эффективного электронного правительства в России, для чего активная работа по созданию межведомственных информационных систем ведется как в рамках ФЦП «Электронная Россия», так и в рамках отдельных проектов. Одновременно, по мнению Леонида Реймана, необходимо решить задачу легализации используемого программного обеспечения в органах власти, а также обеспечить принятие единых стандартов в области использования ИКТ в государственном управлении и координацию государственных программ и проектов в этой сфере.Уже сейчас, в соответствии с программой социально-экономического развития РФ, утвержденной правительством, вклад отрасли ИКТ в рост экономики страны постепенно окажется сопоставим со вкладом от нефтедобычи. «Это — общие показатели, но за ними — ощутимые позитивные изменения в жизни российских граждан, многие из которых сегодня пользуются богатыми возможностями информационно-коммуникационных технологий», - заявил Рейман.

По данным министерства, в 2005 году объем рынка информационных технологий России превысил показатели 2004 года на 20,2% и достиг 308,3 млрд. рублей. К концу прошлого года информационные технологии получили массовое распространение в реальном секторе экономики: количество пользователей Интернета составило около 22 млн. человек (каждый шестой житель России). Общее количество персональных компьютеров в России превысило 17 млн. штук (рост - более чем 16% к 2004 году). Причем многое, по крайней мере, в регионах, было сделано благодаря реализуемой сегодня программы «Электронная Россия», в рамках которой, без больших бюджетных вложений, осуществляется координация значительной части проектов в области развития информационных технологий.Как отметил Рейман, «активная государственная политика поддержки развития предприятий в сфере ИТ даже без прямого бюджетного финансирования привела к тому, что в 2005 году в России многие крупные зарубежные компании открыли или значительно расширили свои центры разработки программного обеспечения. Среди них есть такие хорошо знакомые технологические корпорации, как «Интел», «АйБиЭм», «Сименс» и другие».

Показательно также, что активно развивается такая отрасль, как экспорт программного обеспечения, где с Россией могут конкурировать разве что лидеры программирования - Индия, Израиль и США. Объем поставок в 2005 году составил примерно миллиард долларов, что на 30% выше показателя за 2004 год.Наконец, как сообщил на коллегии Леонид Рейман, министерство информационных технологий и связи создало рабочую группу для анализа предложений, связанных с использованием ИТ в национальных проектах. Рабочая группа будет заниматься анализом предложений и инициатив, связанных с внедрением информационных технологий в рамках приоритетных национальных проектов и выносить заключения о целесообразности их реализации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net