Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

20.03.2006 | Иван Ярцев

УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАРТА РЕЙМАНА

Общий объем российской отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), по предварительным оценкам, превысил 1 трлн. рублей, увеличившись на 27,8% в сравнении с показателем 2004 года. «Как следствие, доля отрасли в структуре ВВП неуклонно увеличивается и на конец года достигла порогового значения в пять процентов», - сказал в понедельник глава Мининформсвязи Леонид Рейман. Кроме того, на расширенной коллегии своего министерства он предложил ввести универсальные карты гражданина, которые могли бы сочетать в себе различные функции транспортных карт, карт социальных расчетов, карт учета льгот и идентификации личности. По мнению министра, данный универсальный комплексный электронный документ позволил бы обеспечить адресность и повысить эффективность социальной поддержки со стороны государства.

Также на коллегии речь шла о важности продолжения формирования эффективного электронного правительства в России, для чего активная работа по созданию межведомственных информационных систем ведется как в рамках ФЦП «Электронная Россия», так и в рамках отдельных проектов. Одновременно, по мнению Леонида Реймана, необходимо решить задачу легализации используемого программного обеспечения в органах власти, а также обеспечить принятие единых стандартов в области использования ИКТ в государственном управлении и координацию государственных программ и проектов в этой сфере.Уже сейчас, в соответствии с программой социально-экономического развития РФ, утвержденной правительством, вклад отрасли ИКТ в рост экономики страны постепенно окажется сопоставим со вкладом от нефтедобычи. «Это — общие показатели, но за ними — ощутимые позитивные изменения в жизни российских граждан, многие из которых сегодня пользуются богатыми возможностями информационно-коммуникационных технологий», - заявил Рейман.

По данным министерства, в 2005 году объем рынка информационных технологий России превысил показатели 2004 года на 20,2% и достиг 308,3 млрд. рублей. К концу прошлого года информационные технологии получили массовое распространение в реальном секторе экономики: количество пользователей Интернета составило около 22 млн. человек (каждый шестой житель России). Общее количество персональных компьютеров в России превысило 17 млн. штук (рост - более чем 16% к 2004 году). Причем многое, по крайней мере, в регионах, было сделано благодаря реализуемой сегодня программы «Электронная Россия», в рамках которой, без больших бюджетных вложений, осуществляется координация значительной части проектов в области развития информационных технологий.Как отметил Рейман, «активная государственная политика поддержки развития предприятий в сфере ИТ даже без прямого бюджетного финансирования привела к тому, что в 2005 году в России многие крупные зарубежные компании открыли или значительно расширили свои центры разработки программного обеспечения. Среди них есть такие хорошо знакомые технологические корпорации, как «Интел», «АйБиЭм», «Сименс» и другие».

Показательно также, что активно развивается такая отрасль, как экспорт программного обеспечения, где с Россией могут конкурировать разве что лидеры программирования - Индия, Израиль и США. Объем поставок в 2005 году составил примерно миллиард долларов, что на 30% выше показателя за 2004 год.Наконец, как сообщил на коллегии Леонид Рейман, министерство информационных технологий и связи создало рабочую группу для анализа предложений, связанных с использованием ИТ в национальных проектах. Рабочая группа будет заниматься анализом предложений и инициатив, связанных с внедрением информационных технологий в рамках приоритетных национальных проектов и выносить заключения о целесообразности их реализации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net