Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

20.03.2006 | Иван Ярцев

УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАРТА РЕЙМАНА

Общий объем российской отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), по предварительным оценкам, превысил 1 трлн. рублей, увеличившись на 27,8% в сравнении с показателем 2004 года. «Как следствие, доля отрасли в структуре ВВП неуклонно увеличивается и на конец года достигла порогового значения в пять процентов», - сказал в понедельник глава Мининформсвязи Леонид Рейман. Кроме того, на расширенной коллегии своего министерства он предложил ввести универсальные карты гражданина, которые могли бы сочетать в себе различные функции транспортных карт, карт социальных расчетов, карт учета льгот и идентификации личности. По мнению министра, данный универсальный комплексный электронный документ позволил бы обеспечить адресность и повысить эффективность социальной поддержки со стороны государства.

Также на коллегии речь шла о важности продолжения формирования эффективного электронного правительства в России, для чего активная работа по созданию межведомственных информационных систем ведется как в рамках ФЦП «Электронная Россия», так и в рамках отдельных проектов. Одновременно, по мнению Леонида Реймана, необходимо решить задачу легализации используемого программного обеспечения в органах власти, а также обеспечить принятие единых стандартов в области использования ИКТ в государственном управлении и координацию государственных программ и проектов в этой сфере.Уже сейчас, в соответствии с программой социально-экономического развития РФ, утвержденной правительством, вклад отрасли ИКТ в рост экономики страны постепенно окажется сопоставим со вкладом от нефтедобычи. «Это — общие показатели, но за ними — ощутимые позитивные изменения в жизни российских граждан, многие из которых сегодня пользуются богатыми возможностями информационно-коммуникационных технологий», - заявил Рейман.

По данным министерства, в 2005 году объем рынка информационных технологий России превысил показатели 2004 года на 20,2% и достиг 308,3 млрд. рублей. К концу прошлого года информационные технологии получили массовое распространение в реальном секторе экономики: количество пользователей Интернета составило около 22 млн. человек (каждый шестой житель России). Общее количество персональных компьютеров в России превысило 17 млн. штук (рост - более чем 16% к 2004 году). Причем многое, по крайней мере, в регионах, было сделано благодаря реализуемой сегодня программы «Электронная Россия», в рамках которой, без больших бюджетных вложений, осуществляется координация значительной части проектов в области развития информационных технологий.Как отметил Рейман, «активная государственная политика поддержки развития предприятий в сфере ИТ даже без прямого бюджетного финансирования привела к тому, что в 2005 году в России многие крупные зарубежные компании открыли или значительно расширили свои центры разработки программного обеспечения. Среди них есть такие хорошо знакомые технологические корпорации, как «Интел», «АйБиЭм», «Сименс» и другие».

Показательно также, что активно развивается такая отрасль, как экспорт программного обеспечения, где с Россией могут конкурировать разве что лидеры программирования - Индия, Израиль и США. Объем поставок в 2005 году составил примерно миллиард долларов, что на 30% выше показателя за 2004 год.Наконец, как сообщил на коллегии Леонид Рейман, министерство информационных технологий и связи создало рабочую группу для анализа предложений, связанных с использованием ИТ в национальных проектах. Рабочая группа будет заниматься анализом предложений и инициатив, связанных с внедрением информационных технологий в рамках приоритетных национальных проектов и выносить заключения о целесообразности их реализации.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net