Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

20.03.2006 | Иван Ярцев

УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАРТА РЕЙМАНА

Общий объем российской отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), по предварительным оценкам, превысил 1 трлн. рублей, увеличившись на 27,8% в сравнении с показателем 2004 года. «Как следствие, доля отрасли в структуре ВВП неуклонно увеличивается и на конец года достигла порогового значения в пять процентов», - сказал в понедельник глава Мининформсвязи Леонид Рейман. Кроме того, на расширенной коллегии своего министерства он предложил ввести универсальные карты гражданина, которые могли бы сочетать в себе различные функции транспортных карт, карт социальных расчетов, карт учета льгот и идентификации личности. По мнению министра, данный универсальный комплексный электронный документ позволил бы обеспечить адресность и повысить эффективность социальной поддержки со стороны государства.

Также на коллегии речь шла о важности продолжения формирования эффективного электронного правительства в России, для чего активная работа по созданию межведомственных информационных систем ведется как в рамках ФЦП «Электронная Россия», так и в рамках отдельных проектов. Одновременно, по мнению Леонида Реймана, необходимо решить задачу легализации используемого программного обеспечения в органах власти, а также обеспечить принятие единых стандартов в области использования ИКТ в государственном управлении и координацию государственных программ и проектов в этой сфере.Уже сейчас, в соответствии с программой социально-экономического развития РФ, утвержденной правительством, вклад отрасли ИКТ в рост экономики страны постепенно окажется сопоставим со вкладом от нефтедобычи. «Это — общие показатели, но за ними — ощутимые позитивные изменения в жизни российских граждан, многие из которых сегодня пользуются богатыми возможностями информационно-коммуникационных технологий», - заявил Рейман.

По данным министерства, в 2005 году объем рынка информационных технологий России превысил показатели 2004 года на 20,2% и достиг 308,3 млрд. рублей. К концу прошлого года информационные технологии получили массовое распространение в реальном секторе экономики: количество пользователей Интернета составило около 22 млн. человек (каждый шестой житель России). Общее количество персональных компьютеров в России превысило 17 млн. штук (рост - более чем 16% к 2004 году). Причем многое, по крайней мере, в регионах, было сделано благодаря реализуемой сегодня программы «Электронная Россия», в рамках которой, без больших бюджетных вложений, осуществляется координация значительной части проектов в области развития информационных технологий.Как отметил Рейман, «активная государственная политика поддержки развития предприятий в сфере ИТ даже без прямого бюджетного финансирования привела к тому, что в 2005 году в России многие крупные зарубежные компании открыли или значительно расширили свои центры разработки программного обеспечения. Среди них есть такие хорошо знакомые технологические корпорации, как «Интел», «АйБиЭм», «Сименс» и другие».

Показательно также, что активно развивается такая отрасль, как экспорт программного обеспечения, где с Россией могут конкурировать разве что лидеры программирования - Индия, Израиль и США. Объем поставок в 2005 году составил примерно миллиард долларов, что на 30% выше показателя за 2004 год.Наконец, как сообщил на коллегии Леонид Рейман, министерство информационных технологий и связи создало рабочую группу для анализа предложений, связанных с использованием ИТ в национальных проектах. Рабочая группа будет заниматься анализом предложений и инициатив, связанных с внедрением информационных технологий в рамках приоритетных национальных проектов и выносить заключения о целесообразности их реализации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net