Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2006 | Виталий Портников

ЛУКАШЕНКО МЕЖДУ ПУТИНЫМ И ЕГО ПРЕЕМНИКОМ

Президент России, дождавшись объявления официальных итогов белорусского голосования, поздравил коллегу с очередной элегантной победой на выборах 19 марта. Собственно, это поздравление Владимира Путина могло бы появиться и раньше: в Кремле явно ожидали не только подведения официальных итогов, но и спокойствия на минских площадях. Не случайно сразу же после выборов в Минске появилась информация о том, что Владимир Путин якобы звонил Александру Лукашенко и предостерегал его от применения силы против оппозиции.

Пусть даже и неподтвержденная, эта информация говорит о том, какую роль белорусское общественное мнение отводит российскому президенту – роль человека, способного удержать «батьку» от крайних шагов.

Но на самом деле самый главный вопрос для Владимира Путина – это не поздравить Лукашенко, а понять, какими будут российско-белорусские отношения в последующие пять лет. Это, собственно, для Лукашенко пять лет. А для Путина – три года. И при этом новый старый президент Беларуси может точно осознавать для себя две вещи. Вещь первую - что его могут использовать в решении сложной проблемы преемничества-2008. При этом само использование отнюдь не гарантирует ему политического будущего. И вещь вторую – что его будущее через пять лет – и с точки зрения продолжения властвования, и с точки зрения выживания, если властвование не удастся – будет зависеть не от нынешнего, а от следующего президента России.

Конечно, Лукашенко может считать, что этим следующим президентом тоже будет Владимир Путин, что российский коллега последует его примеру. А если нет? Тогда излишняя близость к нынешнему президенту может повредить отношениям с его преемником. Именно поэтому Лукашенко в ближайшие годы будет крайне осторожен – так, чтобы не поссориться с Путиным, но и так, чтобы не зайти слишком далеко во взаимоотношениях с нынешним кремлевским руководством. Понимая это, президент России – если хочет добиться от партнера каких-то интеграционных уступок или участия в проекте «Преемник» - должен будет быть достаточно жестким с главным союзником России. Но тут следующий вопрос: а как можно быть жестким с человеком, которого поддерживает более 80 процентов избирателей? Лукашенко, воодушевленный представленными ему цифрами, может считать, что это он нужен России, а не она ему. Конечно, в Кремле могут думать, что белорусский президент знает настоящие цифры и поэтому будет посговорчивее – а напрасно! Такие люди, как Лукашенко, верят в ими же созданную реальность.

Москве было бы удобнее сотрудничать с Лукашенко, который воспринимал бы оппозицию как реальную политическую силу, согласился бы с тем, что оппозиционные кандидаты получают хотя бы 15-20 голосов на выборах или даже пошел бы на борьбу с одним из оппозиционеров во втором туре. Но Лукашенко, вновь «элегантно» разгромивший соперников-супостатов, будет также «элегантно» сотрудничать с Россией. И самое неприятное для Кремля, что кроме как на Лукашенко, опереться ему в Белоруссии не на кого. С оппозицией Москва дела иметь не хочет, да и не так сильна оппозиция, чтобы защитить российские интересы. А кроме оппозиции и Лукашенко, в Беларуси никого нет.

Ссылки по теме:

Президентские выборы в Белоруссии

Лукашенко допустил КГБ к выборам

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net