Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2006 | Виталий Портников

ЛУКАШЕНКО МЕЖДУ ПУТИНЫМ И ЕГО ПРЕЕМНИКОМ

Президент России, дождавшись объявления официальных итогов белорусского голосования, поздравил коллегу с очередной элегантной победой на выборах 19 марта. Собственно, это поздравление Владимира Путина могло бы появиться и раньше: в Кремле явно ожидали не только подведения официальных итогов, но и спокойствия на минских площадях. Не случайно сразу же после выборов в Минске появилась информация о том, что Владимир Путин якобы звонил Александру Лукашенко и предостерегал его от применения силы против оппозиции.

Пусть даже и неподтвержденная, эта информация говорит о том, какую роль белорусское общественное мнение отводит российскому президенту – роль человека, способного удержать «батьку» от крайних шагов.

Но на самом деле самый главный вопрос для Владимира Путина – это не поздравить Лукашенко, а понять, какими будут российско-белорусские отношения в последующие пять лет. Это, собственно, для Лукашенко пять лет. А для Путина – три года. И при этом новый старый президент Беларуси может точно осознавать для себя две вещи. Вещь первую - что его могут использовать в решении сложной проблемы преемничества-2008. При этом само использование отнюдь не гарантирует ему политического будущего. И вещь вторую – что его будущее через пять лет – и с точки зрения продолжения властвования, и с точки зрения выживания, если властвование не удастся – будет зависеть не от нынешнего, а от следующего президента России.

Конечно, Лукашенко может считать, что этим следующим президентом тоже будет Владимир Путин, что российский коллега последует его примеру. А если нет? Тогда излишняя близость к нынешнему президенту может повредить отношениям с его преемником. Именно поэтому Лукашенко в ближайшие годы будет крайне осторожен – так, чтобы не поссориться с Путиным, но и так, чтобы не зайти слишком далеко во взаимоотношениях с нынешним кремлевским руководством. Понимая это, президент России – если хочет добиться от партнера каких-то интеграционных уступок или участия в проекте «Преемник» - должен будет быть достаточно жестким с главным союзником России. Но тут следующий вопрос: а как можно быть жестким с человеком, которого поддерживает более 80 процентов избирателей? Лукашенко, воодушевленный представленными ему цифрами, может считать, что это он нужен России, а не она ему. Конечно, в Кремле могут думать, что белорусский президент знает настоящие цифры и поэтому будет посговорчивее – а напрасно! Такие люди, как Лукашенко, верят в ими же созданную реальность.

Москве было бы удобнее сотрудничать с Лукашенко, который воспринимал бы оппозицию как реальную политическую силу, согласился бы с тем, что оппозиционные кандидаты получают хотя бы 15-20 голосов на выборах или даже пошел бы на борьбу с одним из оппозиционеров во втором туре. Но Лукашенко, вновь «элегантно» разгромивший соперников-супостатов, будет также «элегантно» сотрудничать с Россией. И самое неприятное для Кремля, что кроме как на Лукашенко, опереться ему в Белоруссии не на кого. С оппозицией Москва дела иметь не хочет, да и не так сильна оппозиция, чтобы защитить российские интересы. А кроме оппозиции и Лукашенко, в Беларуси никого нет.

Ссылки по теме:

Президентские выборы в Белоруссии

Лукашенко допустил КГБ к выборам

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net