Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2006 | Виталий Портников

ЛУКАШЕНКО МЕЖДУ ПУТИНЫМ И ЕГО ПРЕЕМНИКОМ

Президент России, дождавшись объявления официальных итогов белорусского голосования, поздравил коллегу с очередной элегантной победой на выборах 19 марта. Собственно, это поздравление Владимира Путина могло бы появиться и раньше: в Кремле явно ожидали не только подведения официальных итогов, но и спокойствия на минских площадях. Не случайно сразу же после выборов в Минске появилась информация о том, что Владимир Путин якобы звонил Александру Лукашенко и предостерегал его от применения силы против оппозиции.

Пусть даже и неподтвержденная, эта информация говорит о том, какую роль белорусское общественное мнение отводит российскому президенту – роль человека, способного удержать «батьку» от крайних шагов.

Но на самом деле самый главный вопрос для Владимира Путина – это не поздравить Лукашенко, а понять, какими будут российско-белорусские отношения в последующие пять лет. Это, собственно, для Лукашенко пять лет. А для Путина – три года. И при этом новый старый президент Беларуси может точно осознавать для себя две вещи. Вещь первую - что его могут использовать в решении сложной проблемы преемничества-2008. При этом само использование отнюдь не гарантирует ему политического будущего. И вещь вторую – что его будущее через пять лет – и с точки зрения продолжения властвования, и с точки зрения выживания, если властвование не удастся – будет зависеть не от нынешнего, а от следующего президента России.

Конечно, Лукашенко может считать, что этим следующим президентом тоже будет Владимир Путин, что российский коллега последует его примеру. А если нет? Тогда излишняя близость к нынешнему президенту может повредить отношениям с его преемником. Именно поэтому Лукашенко в ближайшие годы будет крайне осторожен – так, чтобы не поссориться с Путиным, но и так, чтобы не зайти слишком далеко во взаимоотношениях с нынешним кремлевским руководством. Понимая это, президент России – если хочет добиться от партнера каких-то интеграционных уступок или участия в проекте «Преемник» - должен будет быть достаточно жестким с главным союзником России. Но тут следующий вопрос: а как можно быть жестким с человеком, которого поддерживает более 80 процентов избирателей? Лукашенко, воодушевленный представленными ему цифрами, может считать, что это он нужен России, а не она ему. Конечно, в Кремле могут думать, что белорусский президент знает настоящие цифры и поэтому будет посговорчивее – а напрасно! Такие люди, как Лукашенко, верят в ими же созданную реальность.

Москве было бы удобнее сотрудничать с Лукашенко, который воспринимал бы оппозицию как реальную политическую силу, согласился бы с тем, что оппозиционные кандидаты получают хотя бы 15-20 голосов на выборах или даже пошел бы на борьбу с одним из оппозиционеров во втором туре. Но Лукашенко, вновь «элегантно» разгромивший соперников-супостатов, будет также «элегантно» сотрудничать с Россией. И самое неприятное для Кремля, что кроме как на Лукашенко, опереться ему в Белоруссии не на кого. С оппозицией Москва дела иметь не хочет, да и не так сильна оппозиция, чтобы защитить российские интересы. А кроме оппозиции и Лукашенко, в Беларуси никого нет.

Ссылки по теме:

Президентские выборы в Белоруссии

Лукашенко допустил КГБ к выборам

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net