Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.10.2020 | Политком.RU

Инаугурация Александра Лукашенко

Александр Лукашенко23 сентября в Минске в обстановке секретности прошла церемония вступления Александра Лукашенко в должность президента Белоруссии. На церемонии инаугурации, дату которой власти официально не объявляли, присутствовало несколько сотен человек. Агентство БелТА указывало, что на церемонии присутствовали депутаты белорусского парламента, представители местных органов власти, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

По данным пресс-службы российского посольства в Минске, представители дипломатических миссий на инаугурацию приглашены не были. Во время мероприятия в центр столицы были стянуты дополнительные силы милиции и военные, подходы к Дворцу независимости оцепили силовики. ЕС заявил, что инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии. Кремль назвал непризнание Лукашенко легитимным президентом косвенным вмешательством во внутренние дела Белоруссии.

В соответствии с конституцией страны Александр Лукашенко принес присягу народу на белорусском языке и подписал соответствующий документ. Удостоверение президента ему вручила глава ЦИК Лидия Ермошина. Выступая перед собравшимися, президент Белоруссии назвал день инаугурации «днем убедительной и судьбоносной победы». «Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать», — сказал он.

Белорусские власти до последнего момента не называли официальную дату инаугурации. По закону новый президент должен вступить в должность не позднее чем через два месяца после оглашения официальных результатов выборов. В этом году срок истекал 9 октября. За день до мероприятия в телеграмм-канале «NEXTA» появилась информация о том, что инаугурация Лукашенко может пройти либо 23 сентября, либо в ближайшие выходные, но точная информация отсутствовала вплоть до момента проведения инаугурации. Отсутствие утечек о месте и времени проведения продемонстрировало консолидацию белорусской элиты. Так утром 23 сентября пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт на вопрос «РИА Новости» ответила, что сообщит о времени проведения инаугурации «ближе к дате». В свою очередь, сотрудница ЦИК Белоруссии в этот же день заявила, что ничего не слышала о возможной дате инаугурации, но Ермошина куда-то уехала, ее нет на рабочем месте.

После появления новостей об инаугурации в публичном пространстве оппозиционные медиа начали активное распространение призывов к протестам: «СЕГОДНЯ В 18.00 ВСЯ БЕЛАРУСЬ ВЫХОДИТ В ЦЕНТРЫ СВОИХ ГОРОДОВ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ КОНЕЦ ЛЕГИТИМНОСТИ КРЫСИНОГО КОРОЛЯ!». Несмотря на спонтанный характер призыва, на улицы Минска и других городов вышло большое число протестующих. В ходе акций произошли задержания участников и столкновения с полицией. Однако, выбранный закрытый формат все же позволил провести церемонию в относительно спокойном режиме, минимизировав возможную протестную активность в день мероприятия.

В ответ на инаугурацию Александра Лукашенко один из ключевых координационных центров оппозиции, телеграм-канал Nexta, обещал показать альтернативную инаугурацию. Однако спустя некоторое время стало понятно, что подобная церемония не будет поддержана ЕС (помнят прецедент с Гуайдо в Венесуэле и понимают недоказуемость победы Тихановской). После чего формат изменился на «народную инаугурацию» в виде стандартной воскресной акции протеста. Однако количество участников подобных акций продолжает снижаться, как и интерес к ним – однако и Лукашенко чувствует себя неуверенно, о чем свидетельствует тайная инаугурация.

Вместо торжественной демонстрации силы и уверенности получилось обратное – импровизированное мероприятие, на которое тайно собрали представителей белорусской элиты. Эта история – демонстрация того, что симпатии Минска для Лукашенко потеряны, да и в провинции его поддержка существенно сократилась. Интересно, что сам белорусский президент апеллирует преимущественно к эмоциям (что «любимую не отдают», а теперь еще обещает не бросить своих сторонников, «оставшихся верными стране и народу»), а не своему официальному 80%-ному результату. Россия, конечно, будет продолжать его поддерживать – из уже привычных страхов перед продвижением НАТО к ее границам, а еще из-за отсутствия пророссийской альтернативы. Но здесь уже она оказывается в зависимости от «батьки», который уверен в том, что в любом случае Россия его не бросит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net