Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.10.2020

Алексей Макаркин: «Киргизский поствыборный сценарий можно назвать «Всех на волю», на белорусский сценарий происходящее не похоже»

Алексей МакаркинКиргизский поствыборный сценарий можно назвать «Всех на волю». В клановой системе всегда есть немало обиженных, проигравших борьбу за власть и влияние - и такие игроки вполне могут оказаться за решеткой. Как только начинается очередной передел ресурсов с использованием уличных технологий, то появляется шанс освободить сидельцев, который их соратники стараются максимально быстро использовать. Чтобы недавние арестанты смогли лично поучаствовать в очередном туре борьбы за власть.

Бывший депутат Садыр Жапаров был сторонником второго президента Курманбека Бакиева и не договорился с лидером свергнувшей Бакиева оппозиции Алмазбеком Атамбаевым, некоторое время находился в Беларуси у гостеприимного Александра Лукашенко (как и Бакиев). В результате одного из местных экономических конфликтов (вокруг рудника в Иссык-Кульской области) был признан виновным в захвате заложника (тогдашнего полпреда правительства в области) и приговорен к 11,5 годам лишения свободы. Во время пребывания Жапарова в заключении умерли его родители, погиб в автокатастрофе сын – но новый президент Сооронбай Жээнбеков так и не удовлетворил его прошение о помиловании. В результате сейчас Жапарова без всякого прошения освободили из колонии соратники из партии «Мекенчил», которая, по официальным данным, немного не дотянула до 7%-ного барьера на нынешних выборах, уже признанных недействительными.

Но, конечно, куда больший резонанс вызвало освобождение из СИЗО в Бишкеке самого экс-президента Атамбаева, попавшего туда в результате острого конфликта с Жээнбековым. Атамбаева задержали в прошлом году после штурма его резиденции, в ходе которого пострадали более 130 человек, а один спецназовец погиб. Атамбаева тогда обвинили в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и в коррупционных преступлениях – он был приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы. Освобождение Атамбаева неудивительно, так как одним из лидеров протестующих, занявших минувшей ночью здание парламента, был его сын. Атамбаев представлял часть северной элиты страны, которая недовольна преобладанием южан (земляков Жээнбекова) в будущем парламенте. Жапаров, кстати, тоже северянин, хотя и был сторонником южанина Бакиева.

Демонстранты настояли на освобождении бывшего атамбаевского премьер-министра Сапара Исакова, осужденного при Жээнбекове к 15 годам лишения по свободы по делам о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, реконструкции Исторического музея и ипподрома. И еще одного экс-премьера (тоже при Атамбаеве) – Жанторо Сатыбалдиева – приговоренного к 7,5 годам тоже по «делу ТЭЦ».

Разумеется, на белорусский сценарий вся эта буйная клановая вольница совершенно непохожа. Никакой идеологии, нет идеализма, на их месте чистый прагматизм, помноженный на коммерцию и стремление к власти. В этой ситуации любая попытка стать демиургом (будь то действующего президента Жээнбекова или Атамбаева, пытавшегося играть при нем роль лидера «партии власти») наталкивается на столь сильное сопротивление, что завершается неудачей. А побеждающая сторона вполне может явочным порядком взять власть и лишь постфактум ее оформить - как было при свержении Бакиева.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net