Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.10.2020 | Политком.RU

Военная эскалация в Нагорном Карабахе: переход к дипломатии

КарабахНеразрешенный этнополитический конфликт между Арменией и Азербайджаном продолжается уже долгие годы. Сентябрьская эскалация далеко не первая, но самая крупная с момента вступления в силу соглашения о бессрочном прекращении огня.

Она превзошла по своим масштабам и «четырехдневную войну» 2016 года, и недавнее июльское пограничное обострение. После двухнедельного обострения «карабахский маятник» качнулся в сторону дипломатии и начала мирных переговоров. Главы МИД Азербайджана и Армении при участии главы российского МИД Сергея Лаврова договорились о вступлении в силу режима прекращения огня.

По итогам переговоров, проходивших в Москве на протяжении более 10 часов, Армения и Азербайджан согласовали совместный документ, содержащий в себе следующие тезисы:

· Армения и Азербайджан объявляют гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Конкретные параметры прекращения огня будут объявлены позднее.

· Участники конфликта обменяются пленными и телами погибших в соответствии с критериями Международного Красного креста.

· Азербайджан и Армения перейдут к субстантивным переговорам при посредничестве Минской группы ОБСЕ, форматы переговоров не изменятся.

Впрочем, сразу после вступления в силу режима прекращения огня, Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нанесении ударов по гражданским объектам. Ереван заявил об обстреле Азербайджаном города Гадрут. В Минобороны Азербайджана назвали информацию провокацией и заявили об обстреле Арменией территорий Тертерского и Агдамского районов. Позднее азербайджанские военные опубликовали видео, на котором, как они утверждают, запечатлен момент уничтожения бронетехники Армении, нарушившей режим прекращения огня.

Главная цель прекращения огня — обмен пленными и телами погибших. О каком-либо сближении позиций по политическим вопросам речи по-прежнему не идет. Ранее Баку называл условием перемирия вывод из региона всех военных Армении. Ереван в свою очередь потребовал ухода Турции с Южного Кавказа. Позиции сторон кардинальным образом не изменились. Так президент Азербайджана Ильхам Алиев уже после переговоров заявил в интервью РБК о завершении военной части нагорнокарабахского конфликта. Однако, по его словам, для того чтобы перемирие было прочным, Армения должна смириться с тем, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджан.

Обе стороны оказались в непростой ситуации. Ни одна из них не смогла реализовать свои цели. Азербайджан не смог совершить блицкриг - была ставка на быструю операцию. Армения не смогла сохранить статус-кво и удержать всю имеющуюся территорию. При этом у нее недостаточно военной мощи, чтобы долго и эффективно вести войну с Азербайджаном. На фоне многочисленных потерь тяжело пришлось и Баку. Несмотря на более значимые военные ресурсы, долго вести войну он тоже не сможет. Прекращение огня – возможность для обеих сторон как обменятся пленными и телами погибших, так и взять паузу и оценить дальнейшие возможности.

У других стран и экспертного сообщества на фоне возможного перемирия появится возможность оценить военные достижения каждой из сторон за последние недели. В информационном пространстве пока что нет достоверной информации о принадлежности в текущий момент Джебраила и Гадрута.

Джебраил — стратегически важный город для обеих сторон. Он находится примерно в 20 километрах по прямой от линии разграничения, с которой азербайджанцы начали наступление 27 августа. Ранее он был административным центром одним из семи районов Азербайджана.

О взятии райцентра президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил еще несколько дней назад. В подтверждение своих слов министерство обороны Азербайджана опубликовало видео водружения флага над, как утверждается, руинами райцентра. Правда, независимых подтверждений, что на видео именно Джебраил, пока нет. В министерстве обороны Армении утверждают, что заявление Алиева «является дезинформацией и не соответствует действительности». Утверждается, что азербайджанские подразделения не смогли дойти до Джебраила и были вынуждены отступить под огнем армянских сил. Если азербайджанские силы действительно взяли Джебраил, то это означает, что они установили контроль над первым из потерянных 27 лет назад районных центров.

Гадрут — первый райцентр бывшей советской Нагорно-Карабахской автономной области, о взятии которого сейчас заявляют азербайджанцы. Именно поэтому, если это подтвердится, взятие центра будет иметь важное значение. До этого речь шла только об установлении контроля над районами, захваченными армянскими силами в войне 1992-1994 годов, как, например, в случае с Джебраилом. Кроме того, в отличие от того же Джебраила, Гадрут не стоял в руинах — там живут около четырех тысяч человек.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что армия заняла город Гадрут и несколько сел — Чайлы, Гышлах, Гараджалы, Эфендиляр, Сулейманлы, Сур, Юхары Гюзляк и Герезилли. Никаких независимых подтверждений этой информации нет. Министерство обороны Армении отвергает заявления Алиева. «Я сейчас в Гадруте и почему-то вижу только армян», — заявил официальный представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Важным моментом переговоров стало международное посредничество. По результатам встречи глав МИД в Москве Азербайджан и Армения решили, что при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (РФ, США и Франция) на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Более того, стороны подтвердили неизменность формата переговорного процесса.

Несмотря на то, что субстантивные переговоры, даже если и начнутся, будут крайне сложными, а искать точки соприкосновения придется долгое время, сам факт подтверждения роли Минской группы ОБСЕ крайне значим. США в преддверие предстоящих президентских выборов и на фоне болезни Дональда Трампа не до посреднических инициатив. Не может активно участвовать и Франция. С одной стороны, у нее чуть больше свободы действия, - Армения и Азербайджан не находятся у границ Франции. С другой стороны, во Франции большая армянская община и общественные настроения в пользу Армении, что мешает Эммануэлю Макрону активно включаться в разрешение конфликта в качестве главного посредника. В целом Запад готов активно включаться в разрешение конфликта только в случае коллапса российского посредничества и усиления Турции. Таким образом среди сопредседателей Минской группы остается Россия, которая и была единственным посредником на прошедших переговорах Армении и Азербайджана. В России сильны обе общины, армянская и азербайджанская. Обе проводили активные кампании и отстаивали свои интересы в публичном пространстве.

Впрочем, роль посредника всегда двойственна. Это как демонстрация возможностей влияния на обе стороны конфликта, так и ответственность за результат переговоров, который пока оставляет желать лучшего. Изменяется и восприятие страны-посредника в общественном мнении Армении и Азербайджана. Завышенные ожидания Армении, связанные с активной поддержки России как исторического партнера и союзника, не оправдались. Азербайджан, где проходила мощная пропагандистская кампания, а в медиа продвигались тезисы о предстоящей победе, также разочарован. А Россия может принять на себя не только почетную роль посредника, но и критику сразу с обеих сторон.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net