Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.10.2020 | Политком.RU

Военная эскалация в Нагорном Карабахе: переход к дипломатии

КарабахНеразрешенный этнополитический конфликт между Арменией и Азербайджаном продолжается уже долгие годы. Сентябрьская эскалация далеко не первая, но самая крупная с момента вступления в силу соглашения о бессрочном прекращении огня.

Она превзошла по своим масштабам и «четырехдневную войну» 2016 года, и недавнее июльское пограничное обострение. После двухнедельного обострения «карабахский маятник» качнулся в сторону дипломатии и начала мирных переговоров. Главы МИД Азербайджана и Армении при участии главы российского МИД Сергея Лаврова договорились о вступлении в силу режима прекращения огня.

По итогам переговоров, проходивших в Москве на протяжении более 10 часов, Армения и Азербайджан согласовали совместный документ, содержащий в себе следующие тезисы:

· Армения и Азербайджан объявляют гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Конкретные параметры прекращения огня будут объявлены позднее.

· Участники конфликта обменяются пленными и телами погибших в соответствии с критериями Международного Красного креста.

· Азербайджан и Армения перейдут к субстантивным переговорам при посредничестве Минской группы ОБСЕ, форматы переговоров не изменятся.

Впрочем, сразу после вступления в силу режима прекращения огня, Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нанесении ударов по гражданским объектам. Ереван заявил об обстреле Азербайджаном города Гадрут. В Минобороны Азербайджана назвали информацию провокацией и заявили об обстреле Арменией территорий Тертерского и Агдамского районов. Позднее азербайджанские военные опубликовали видео, на котором, как они утверждают, запечатлен момент уничтожения бронетехники Армении, нарушившей режим прекращения огня.

Главная цель прекращения огня — обмен пленными и телами погибших. О каком-либо сближении позиций по политическим вопросам речи по-прежнему не идет. Ранее Баку называл условием перемирия вывод из региона всех военных Армении. Ереван в свою очередь потребовал ухода Турции с Южного Кавказа. Позиции сторон кардинальным образом не изменились. Так президент Азербайджана Ильхам Алиев уже после переговоров заявил в интервью РБК о завершении военной части нагорнокарабахского конфликта. Однако, по его словам, для того чтобы перемирие было прочным, Армения должна смириться с тем, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджан.

Обе стороны оказались в непростой ситуации. Ни одна из них не смогла реализовать свои цели. Азербайджан не смог совершить блицкриг - была ставка на быструю операцию. Армения не смогла сохранить статус-кво и удержать всю имеющуюся территорию. При этом у нее недостаточно военной мощи, чтобы долго и эффективно вести войну с Азербайджаном. На фоне многочисленных потерь тяжело пришлось и Баку. Несмотря на более значимые военные ресурсы, долго вести войну он тоже не сможет. Прекращение огня – возможность для обеих сторон как обменятся пленными и телами погибших, так и взять паузу и оценить дальнейшие возможности.

У других стран и экспертного сообщества на фоне возможного перемирия появится возможность оценить военные достижения каждой из сторон за последние недели. В информационном пространстве пока что нет достоверной информации о принадлежности в текущий момент Джебраила и Гадрута.

Джебраил — стратегически важный город для обеих сторон. Он находится примерно в 20 километрах по прямой от линии разграничения, с которой азербайджанцы начали наступление 27 августа. Ранее он был административным центром одним из семи районов Азербайджана.

О взятии райцентра президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил еще несколько дней назад. В подтверждение своих слов министерство обороны Азербайджана опубликовало видео водружения флага над, как утверждается, руинами райцентра. Правда, независимых подтверждений, что на видео именно Джебраил, пока нет. В министерстве обороны Армении утверждают, что заявление Алиева «является дезинформацией и не соответствует действительности». Утверждается, что азербайджанские подразделения не смогли дойти до Джебраила и были вынуждены отступить под огнем армянских сил. Если азербайджанские силы действительно взяли Джебраил, то это означает, что они установили контроль над первым из потерянных 27 лет назад районных центров.

Гадрут — первый райцентр бывшей советской Нагорно-Карабахской автономной области, о взятии которого сейчас заявляют азербайджанцы. Именно поэтому, если это подтвердится, взятие центра будет иметь важное значение. До этого речь шла только об установлении контроля над районами, захваченными армянскими силами в войне 1992-1994 годов, как, например, в случае с Джебраилом. Кроме того, в отличие от того же Джебраила, Гадрут не стоял в руинах — там живут около четырех тысяч человек.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что армия заняла город Гадрут и несколько сел — Чайлы, Гышлах, Гараджалы, Эфендиляр, Сулейманлы, Сур, Юхары Гюзляк и Герезилли. Никаких независимых подтверждений этой информации нет. Министерство обороны Армении отвергает заявления Алиева. «Я сейчас в Гадруте и почему-то вижу только армян», — заявил официальный представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Важным моментом переговоров стало международное посредничество. По результатам встречи глав МИД в Москве Азербайджан и Армения решили, что при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (РФ, США и Франция) на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Более того, стороны подтвердили неизменность формата переговорного процесса.

Несмотря на то, что субстантивные переговоры, даже если и начнутся, будут крайне сложными, а искать точки соприкосновения придется долгое время, сам факт подтверждения роли Минской группы ОБСЕ крайне значим. США в преддверие предстоящих президентских выборов и на фоне болезни Дональда Трампа не до посреднических инициатив. Не может активно участвовать и Франция. С одной стороны, у нее чуть больше свободы действия, - Армения и Азербайджан не находятся у границ Франции. С другой стороны, во Франции большая армянская община и общественные настроения в пользу Армении, что мешает Эммануэлю Макрону активно включаться в разрешение конфликта в качестве главного посредника. В целом Запад готов активно включаться в разрешение конфликта только в случае коллапса российского посредничества и усиления Турции. Таким образом среди сопредседателей Минской группы остается Россия, которая и была единственным посредником на прошедших переговорах Армении и Азербайджана. В России сильны обе общины, армянская и азербайджанская. Обе проводили активные кампании и отстаивали свои интересы в публичном пространстве.

Впрочем, роль посредника всегда двойственна. Это как демонстрация возможностей влияния на обе стороны конфликта, так и ответственность за результат переговоров, который пока оставляет желать лучшего. Изменяется и восприятие страны-посредника в общественном мнении Армении и Азербайджана. Завышенные ожидания Армении, связанные с активной поддержки России как исторического партнера и союзника, не оправдались. Азербайджан, где проходила мощная пропагандистская кампания, а в медиа продвигались тезисы о предстоящей победе, также разочарован. А Россия может принять на себя не только почетную роль посредника, но и критику сразу с обеих сторон.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net