Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.11.2020

Алексей Макаркин: «Люди хотят перемен, но более успешных, чем в 90-е годы, которые рассматриваются как очень тяжелый опыт»

Алексей МакаркинВ России есть множество политических мифов. Один из них – что подавляющее большинство населения страны хотело бы вернуться в советское время. Очередной опрос Левада-центра показал, что это не так. На вопрос о том, согласны ли они с мнением, что было бы лучше, если бы в стране оставалось так, как было до 1985 года, положительно ответили 47%, отрицательно – 39%. Вполне предсказуемо, что чаще вернуться назад хотели респонденты старше 55 лет, опрошенные с образованием ниже среднего и люди с низким потребительским статусом.

При этом нет и положительной оценки 1990-х годов. Мартовский опрос Левада-центра показал, что 62% считают, что 90-е принесли стране больше плохого, и лишь 19% - что больше хорошего. В возрастной категории 18-36 лет ситуация предсказуемо отличается, но не очень значительно. 90-е «осуждают» 53%, а «одобряют» - 24%.

Представляется, что в отношении россиян к событиям новейшей истории присутствует реализм. С одной стороны, лишь относительное большинство считает, что надо было оставить все как есть – сопоставимое число респондентов исходят из невозможности сохранения статус-кво в тот период. Однако методы, которые были использованы, вызывают куда большую критику, в том числе и среди молодых, воспринимающих 90-е в основном по рассказам старших и урокам истории. Для них 90-е – это синоним «неуспеха». Впрочем, в этой категории есть и четверть респондентов, которым 90-е нравятся – они исходят из того, что в этот период расширилось пространство свободы и появились новые возможности для самореализации – разумеется, для желающих ими воспользоваться.

Все это корреспондируется с современным запросом на перемены. Люди хотят перемен, но более успешных, чем в 90-е годы, которые рассматриваются как очень тяжелый опыт. Перемены связаны с будущим, а не с прошлым – поэтому ностальгические темы уходят в историю, а на первом плане находятся вопросы, связанные с дальнейшими перспективами развития России.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net