Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2020

Алексей Макаркин: «Разногласия по поводу результатов американских выборов затрагивают и религиозные конфессии, причем раскол проходит не между конфессиями, а внутри них»

Алексей МакаркинРазногласия по поводу результатов американских выборов затрагивают и религиозные конфессии, причем раскол проходит не между конфессиями, а внутри них. Многие церковные деятели в связи с этим стараются не вмешиваться в конфликт. Консервативная Русская православная церковь за границей в годы холодной войны сочувствовала республиканцам как последовательным антикоммунистам, но сейчас проявляет сдержанность, чтобы не расколоть свою паству. Епископ Манхэттенский Николай заявил: «Церковь не призывает поддерживать того или иного кандидата: мы молимся о мире».

А более модернистски настроенный Константинопольский патриархат – однозначно на стороне Джо Байдена. Глава Константинопольского патриархата в США, архиепископ Елпидифор поддержал движение Black Live Matter. Елпифидор также выступил на съезде демократов (в один день с Бараком Обамой и Камалой Харрис), призвав к борьбе с несправедливостью, неравенством и ненавистью. В ответ протоиерей Антиохийского патриархата в США Джеймс Бернстайн заявил, что Елпифидор должен был «призвать к покаянию или призвать Божие проклятие», так как Байден и Харрис «защищают аборты, гомосексуализм и аморализм».

Но для Константинополя поддержка борьбы против расового неравенства – уже традиция, заложенная еще архиепископом Иаковом, самым знаменитым греческим архиереем в Америке в ХХ веке. Тот занимал свой пост в 1959-1996 годах и в 1965 году участвовал в знаменитом марше против расизма в Сельме, штат Алабама, проходившем под руководством Мартина Лютера Кинга.

У католиков тоже все очень непросто. Священник из Южной Каролины Роберт Мори в прошлом году отказался допустить католика Байдена к причастию, когда тот посетил его храм как частное лицо – причиной была все та же тема абортов.

Между тем папа Франциск перед выборами возвел в сан кардинала либерального архиепископа Вашингтонского Уилтона Грегори, ставшего первым кардиналом из афро-американской общины. Он известен своей критичностью в отношении Дональда Трампа, а в качестве архиепископа Атланты поддерживал ЛГБТ-сообщество. Байдену (кстати, второму президенту-католику после Джона Кеннеди) он в причастии явно не откажет. Зато на стороне Трампа выступил главный крайне консервативный критик папы Франциска в Католической церкви, архиепископ Карло Мария Вигано, бывший нунций в США, находящийся ныне в отставке. Он заявил, что Трамп противостоит «глубинному государству», которое Вигано назвал «последней атакой детей тьмы».

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net