Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

12.11.2020

Алексей Макаркин: «Разногласия по поводу результатов американских выборов затрагивают и религиозные конфессии, причем раскол проходит не между конфессиями, а внутри них»

Алексей МакаркинРазногласия по поводу результатов американских выборов затрагивают и религиозные конфессии, причем раскол проходит не между конфессиями, а внутри них. Многие церковные деятели в связи с этим стараются не вмешиваться в конфликт. Консервативная Русская православная церковь за границей в годы холодной войны сочувствовала республиканцам как последовательным антикоммунистам, но сейчас проявляет сдержанность, чтобы не расколоть свою паству. Епископ Манхэттенский Николай заявил: «Церковь не призывает поддерживать того или иного кандидата: мы молимся о мире».

А более модернистски настроенный Константинопольский патриархат – однозначно на стороне Джо Байдена. Глава Константинопольского патриархата в США, архиепископ Елпидифор поддержал движение Black Live Matter. Елпифидор также выступил на съезде демократов (в один день с Бараком Обамой и Камалой Харрис), призвав к борьбе с несправедливостью, неравенством и ненавистью. В ответ протоиерей Антиохийского патриархата в США Джеймс Бернстайн заявил, что Елпифидор должен был «призвать к покаянию или призвать Божие проклятие», так как Байден и Харрис «защищают аборты, гомосексуализм и аморализм».

Но для Константинополя поддержка борьбы против расового неравенства – уже традиция, заложенная еще архиепископом Иаковом, самым знаменитым греческим архиереем в Америке в ХХ веке. Тот занимал свой пост в 1959-1996 годах и в 1965 году участвовал в знаменитом марше против расизма в Сельме, штат Алабама, проходившем под руководством Мартина Лютера Кинга.

У католиков тоже все очень непросто. Священник из Южной Каролины Роберт Мори в прошлом году отказался допустить католика Байдена к причастию, когда тот посетил его храм как частное лицо – причиной была все та же тема абортов.

Между тем папа Франциск перед выборами возвел в сан кардинала либерального архиепископа Вашингтонского Уилтона Грегори, ставшего первым кардиналом из афро-американской общины. Он известен своей критичностью в отношении Дональда Трампа, а в качестве архиепископа Атланты поддерживал ЛГБТ-сообщество. Байдену (кстати, второму президенту-католику после Джона Кеннеди) он в причастии явно не откажет. Зато на стороне Трампа выступил главный крайне консервативный критик папы Франциска в Католической церкви, архиепископ Карло Мария Вигано, бывший нунций в США, находящийся ныне в отставке. Он заявил, что Трамп противостоит «глубинному государству», которое Вигано назвал «последней атакой детей тьмы».

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net