Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.11.2020 | Политком.RU

Отставки и назначения в правительстве России

ПравительствоПрезидент Владимир Путин освободил Евгения Дитриха от должности главы Минтранса, а Дмитрия Кобылкина - от должности главы Минприроды. Владимир Якушев освобожден от должности главы Минстроя и назначен полномочным представителем главы государства в Уральском федеральном округе вместо Николая Цуканова. Все три министра были назначены еще при премьерстве Дмитрия Медведева в 2018 году.

Также президент увеличил число вице-премьеров с девяти до десяти – в том числе одного первого. Новым вице-премьером станет нынешний министр энергетики Александр Новак. На освобождающийся пост главы Минэнерго Михаил Мишустин предложил Николая Шульгинова, руководящего с 2015 года «Русгидро».

Согласно новому закону о правительстве, подписанному президентом в прошедшую пятницу, кандидатуру каждого нового министра, назначенного взамен ушедших, должна будет утвердить Госдума.

Источник «Коммерсанта» в АП утверждает, что Николай Цуканов испытывал сложности с организацией отношений с местной элитой в регионах и это причина его отставки.

«Его назначению помогли, но дальше надо было показать эффективность, а он ее не показал. Он немного так и оставался мэром Гусева, не смог найти подход к уральским элитам». Кроме того, он называет и другие поводы для отставки: задержание ФСБ по подозрению в госизмене его помощника Алексея Воробьева в июле прошлого года (ФСБ обвиняет Воробьева в передаче Польше данных о заседаниях Совета безопасности РФ, членом которого является сам Николай Цуканов), претензии других силовых структур, а также коммерческая деятельность, возможно, связанная с полпредом: «Он пытался запускать совместные проекты с Алексеем Багаряковым, соратником губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева», этим были недовольны в регионе.

Владимир Якушев, в свою очередь, считается человеком, близким мэру Москвы Сергею Собянину. В начале нулевых, когда Собянин возглавлял Тюменскую область, он был его заместителем, а позже сам возглавил регион. Некоторые источники считают напряженными отношения министра с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, курирующим строительную отрасль и также пришедшим в Белый дом из правительства Москвы. Минстрой возглавит первый замминистра Ирек Файзуллин, руководивший ранее соответствующим ведомством в Татарстане – на этом посту он в 2010 году сменил Хуснуллина, перешедшего в Москву.

Кандидатура Евгения Дитриха рассматривалась на должность главы Белгородской области.

23 сентября белгородский губернатор Евгений Савченко неожиданно ушел в отставку и занял пост представителя области в Совфеде от законодательной власти. Его обязанности сейчас исполняет назначенный за несколько дней до отставки первым замгубернатора Денис Буцаев, но указа президента о назначении Буцаева врио до сих пор нет.

Одной из текущих проблем Минтранса считается организация дорожного строительства, неделю назад отправлен в отставку профильный первый замминистра Иннокентий Алафинов. Новым министром станет глава «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Что касается Дмитрия Кобылкина, то собеседник «Коммерсанта» в правительстве заявляет, что курирующая вопросы экологии вице-премьер Виктория Абрамченко не была довольна работой министерства. Свой пост уже покинул преемник Буцаева на посту гендиректора «Российского экологического оператора» Илья Гудков, считавшийся аппаратным союзником Кобылкина – на этой должности он пробыл менее года. Издание «Октагон» считает, что Кобылкин может стать заместителем главы НОВАТЭКа. Новым министром станет глава Министерства Дальнего Востока Александр Козлов, а его в свою очередь сменит глава Фонда развития Дальнего Востока («дочка» ВЭБа) Алексей Чекунков.

Впервые (как следствие конституционных поправок) увольнения министров происходят по представлению премьера. Именно он отвечает перед президентом за эффективность работы кабинета, а потому должен иметь институциональные механизмы для управления правительством, ответственность которого за решение задач, как запланированных еще в январе при его формировании, так и связанных с пандемией, существенно повышается. Также впервые будет опробован новый механизм назначения новых министров – в Государственной думе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net