Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.11.2020 | Политком.RU

Законопроект о гарантиях экс-президентам

КремльЗаконопроект о гарантиях президенту России, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи внесли в Госдуму глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Этот документ закрепляет действие гарантий неприкосновенности экс-президента за пределами срока исполнения им президентских полномочий. В настоящее время по закону экс-президент может быть лишен неприкосновенности, если против него возбудили уголовное дело по факту совершения им тяжкого преступления в период исполнения своих полномочий. В остальных случаях он является обычным гражданином, на которого не распространяется иммунитет.

Законопроект направлен на реализацию поправки в статью 93 Конституции и предусматривает приведение в соответствие с указанной статьей порядка лишения неприкосновенности экс-президента. Согласно документу, президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Его не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, а также задержать, арестовать, обыскивать или допрашивать. Неприкосновенность экс-президента распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, а также принадлежащие ему документы, багаж и переписку.

Лишение неприкосновенности экс-президента осуществляется по схеме, соответствующей импичменту действующего президента - в случае принятия такого решения Совфедом на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении другого тяжкого преступления. Для соблюдения процедуры требуется заключение Верховного суда, подтверждающего наличие в действиях экс-президента признаков указанного преступления, а также заключение Конституционного суда — о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Соответствующее решение двух палат должно быть принято двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов по инициативе не менее одной трети депутатов Госдумы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной в нижней палате. В свою очередь, решение Совфеда о лишении неприкосновенности экс-президента должно быть принято не позднее чем через три месяца после выдвижения Госдумой обвинения. Если за это время решение не будет принято, то такое обвинение считается отклоненным. Принятое Госдумой постановление о даче согласия на лишение неприкосновенности с представлением председателя Следственного комитета направляется в Совфед в течение трех дней. Совет Федерации, в свою очередь, рассматривает данный вопрос в 3-месячный срок и после извещает главу СКР.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил свое неприятие новой законодательной инициативы, внесенной в Госдуму единороссами и гарантирующей бывшим президентам РФ полный иммунитет от судебного преследования за исключением случаев тяжких преступлений. По его мнению, государство и так суперпрезидентское, а значит, никаких новых прав главе этого государства давать не следует: «У него полномочий, откровенно говоря, больше, чем у царя, фараона и всех вместе взятых. Он неподконтролен. Поэтому неприкосновенность бессмысленно ему давать, потому что он обязан отвечать за свои обещания, за свои дела, свои поступки».

КПРФ уже не в первый раз демонстрирует свое отличие от других партий парламентской оппозиции – так, она отказалась поддержать поправку об обнулении. Электорат КПРФ настроен более оппозиционно, чем электораты ЛДПР и «Справедливой России» - поэтому коммунисты демонстрируют более высокую степень критичности по отношению не только к власти, но и к чувствительным для действующего президента инициативам.

В ряде комментариев законопроект о неприкосновенности бывших президентов был расценен как признак возобновления подготовки к транзиту власти. Однако соответствующая конституционная поправка была обнародована еще до поправки об обнулении, после которой сценарий развития политической ситуации полностью поменялся. Поэтому не стоит делать из этого законопроекта далеко идущие выводы – тем более, что для Владимира Путина вопрос о гарантиях президентам носит институциональный характер и связан с отказом от практики «мести» (прижизненной или посмертной) бывшим лидерам страны. Так, он не только подписал указ о гарантиях Борису Ельцину (это было условием передачи власти), но и в 2001 году провел через парламент соответствующий закон, что существенно упрочило гарантии. Теперь они расширены до максимума.

Впрочем, дискуссия вокруг документа напомнила и об опыте Киргизии, где гарантии неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева были аннулированы парламентом, а он сам был арестован и осужден. На постсоветском пространстве неформальные правила нередко значат выше, чем формальные гарантии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net