Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.11.2020 | Политком.RU

Встреча Владимира Путина с представителями конфессий

Владимир ПутинНа встрече с представителями религиозных конфессий, которая в День народного единства 4 ноября из-за пандемии прошла в формате видеоконференции, Владимир Путин назвал провокаторами и тех, кто оскорбляет чувства верующих, и тех, кто оправдывает последующее насилие и нетерпимость. Он поддержал идею призвать на площадке ООН другие страны к принятию законодательства, которое защищало бы чувства верующих, и пообещал поручить министерству иностранных дел проработку вопроса.

По словам Путина, «Ситуация в ряде стран, мы видим это, сложная, и видим, к чему приводят действия разного рода провокаторов, тех, кто, прикрываясь свободой слова, оскорбляет чувства верующих, и тех, кто использует это как повод, чтобы оправдать насилие и нетерпимость». В результате «в обществе, как снежный ком, нарастают конфликты, и они могут тлеть годами, десятилетиями». «Мы вместе должны, обязаны делать все возможное, чтобы в принципе исключить подобное развитие событий у нас в стране».

За день до встречи, 3 ноября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все должны находиться в пределах законов нашей страны, а любые действия, которые несут угрозы для иностранцев в стране, недопустимы. Он прокомментировал высказывания муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева, который пригрозил поддерживающим Эммануэля Макрона французам в России: «И тогда… Макрон далеко, он – близко, так что может получиться, что ему придется ответить за слова своего президента», – сказал Межиев, говоря о возможном конфликте мусульманина с иностранцем. Песков подчеркнул, что считает очень важным обеспечение безопасности иностранных посольств на территории России: «Недопустимо осуществлять что-либо, что может привести к угрозе иностранных граждан. Ровно, как и наших граждан – это очень важное дополнение», – добавил Песков.

А 2 ноября верховный муфтий России Талгат Таджуддин отмежевался от слов главы чеченских мусульман, попросив считать слова Межиева его личным мнением. Таджуддин, в свою очередь, призвал не поддаваться на провокации и сказал, что религии даются людям как инструкции к жизни, чтобы установить мир, порядок и согласие.

Уже после встречи Путина с представителями религиозных конфессий Песков отвечая в продолжение данной темы на просьбу уточнить, можно ли назвать истинно верующими тех, кто готов на преступление за оскорбление своих религиозных чувств, назвал неправильной такую трактовку. «Тем, кто пытается использовать веру для совершения преступлений, конечно, им не должно быть прощения, они должны преследоваться по закону. Вот о чем шла речь», - заявил пресс-секретарь главы государства. Он рекомендовал еще раз ознакомиться со словами «президента и участников встречи о недопустимости каких-то шагов, которые могли бы трактоваться как оскорбление чувств верующих, и недопустимости экстремистских поступков тех, кто хочет использовать подобные негативные проявления». «Об этом вчера достаточно недвусмысленно говорилось и самим президентом, и участниками встречи», - отметил представитель Кремля.

Высказывания муфтия Межиева были тесно связаны с резкими нападками на Макрона со стороны Рамзана Кадырова, которые Песков комментировал очень сдержанно, отметив лишь, что внешней политикой в России занимается президент, а не главы регионов. Прямой критики в адрес Кадырова, которая могла бы ослабить его позиции в публичном пространстве, Кремль избегает. Но Межиев, во-первых, не обладает неформальным политическим иммунитетом, а, во-вторых, его фактические угрозы гражданам Франции были признаны неприемлемыми. Поэтому в риторике представителей власти уравниваются «оскорбители» и «обиженные», если те готовы идти на противозаконные действия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net