Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

16.11.2020 | Алексей Макаркин

Особенности административной реформы Михаила Мишустина

Особенности административной реформы Михаила МишустинаМихаил Мишустин инициировал оперативную административную реформу. Ниже выделены четыре ее особенности, среди которых- оптимизация штата и внедрение сервисной модели госаппарата.

1. Все делается быстро. Принято решение начать реформу 1 января и уложиться в три месяца. Ликвидируются возможности для того, чтобы замотать предложенные премьером мероприятия. Это управленческий стиль Мишустина – когда решение принято, его надо быстро и четко выполнять. Это видно по реализации проекта строительства скоростной автодороги Москва-Казань после нескольких лет споров и согласований. В июле Мишустин дал проекту официальный старт, в сентябре определены исполнители работ, в октябре премьер утвердил схему прохождения дороги, само строительство начнется в следующем году. Сроки административной реформы неоднократно переносились – теперь этого больше не будет.

2. Сокращение штатов – вопрос, который обычно весьма популярен – должно пройти рационально, без того, чтобы «резать по живому». Штаты будут уменьшаться преимущественно за счет вакансий, которые начальники «придерживают» в том числе для таких случаев. Но главная цель – не механическое уменьшение количества чиновников, а рационализация и унификация управленческих структур. Теперь число как руководителей, так и их помощников и советников, будет зависеть от количества подчиненных. Таким образом будет создан институциональный ограничитель для нового разрастания штатов, которое нередко случается после сокращений и способно дискредитировать любую реформу. А также для нового «придерживания» вакантных мест на всякий случай.

3. Внедряется сервисная модель государственного аппарата. Мишустин поручил наладить в ходе административной реформы эффективный механизм обратной связи между людьми и государством. Для этого расширяются возможности Единого портала государственных и муниципальных услуг, причем этот процесс начинается с самых востребованных для граждан ведомств – Минздрава, Минпроса, Фонда обязательного медицинского страхования, органов госвласти регионов, местного самоуправления. Каждый гражданин из своего личного кабинета на портале сможет направить обращение в эти структуры и получить ответ. Тем самым люди не только получат возможность более удобного общения с ведомствами, но и смогут сами оценить качество проводимой реформы. Дистанция между человеком и государством существенно уменьшается.

4. Таким образом вырисовываются контуры госслужбы после проведения реформы – более компактная, рационально устроенная и сервисно ориентированная. Реформа без революций, способных подорвать стабильность работы госаппарата, но и без промедления, проводимая в короткие и разумные сроки.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net