Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

19.11.2020 | Политком.RU

Нагорный Карабах: соглашение о прекращении войны

ВойнаНочь с 9 на 10 ноября стала определяющей в истории нагорно-карабахского конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Враждующие стороны останавливаются на занимаемых ими позициях, Россия направляет в регион своих миротворцев. Президент Азербайджана назвал это «фактически военной капитуляцией Армении», а премьер-министр Армении Никол Пашинян признал соглашение «невыразимо болезненным для меня лично и для нашего народа».

Основные пункты соглашения:

· Полное прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 0:00 мск 10 ноября. Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых позициях.

· Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы возвращаются Азербайджану до 15, 20 ноября и 1 декабря 2020 года соответственно. Армения оставляет за собой только Лачинский коридор шириной 5 км, который будет обеспечивать связь с Нагорным Карабахом. Кроме того, отмечается, что этот коридор «не будет затрагивать город Шушу».

· Вдоль линии соприкосновения вводятся российские миротворцы численностью 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, а также 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Срок пребывания миротворцев — пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения. Кроме того, будет создан миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

· В ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях

· Беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

· Разблокированы «все экономические и транспортные связи в регионе». Армения берет на себя обязательство гарантировать транспортное сообщение между Азербайджаном и Нахичеванским анклавом. Контроль за транспортным сообщением должны осуществлять российские пограничники. Кроме того, по согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичевань с западными районами Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к нации, назвав подписанный документ капитуляцией противника. Алиев в этой ситуации – победитель и национальный герой. Нагорный Карабах не только потерял пояс безопасности, но и азербайджанская армия находится в Шуше, что лишает Нагорный Карабах любых перспектив нормального развития.

Турция получила максимум возможного. Изначально Алиев заявил, что миротворцы будут не только российские, но и турецкие. Однако пресс-секретарь армянского премьера Мане Геворкян опровергла заявление азербайджанского президента о том, что в составе миротворческого центра в Нагорном Карабахе будут в том числе и турецкие военные. Аналогичной версии событий придерживается и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявивший, что пребывание турецких солдат в Карабахе согласовано не было. Турецких войск в миротворческой операции, действительно, не будет - с учетом фактора геноцида 1915 года это было бы совсем неприемлемо для Еревана - но турецкие военные, по словам Алиева, будут участвовать в контрольном механизме, обеспечивающем соблюдение перемирия. А это уже немало - с учетом того, что Турция ранее формально вообще не присутствовала в регионе. Сейчас это присутствие будет оформляться, причем без всякой ответственности (миротворцы будут только российскими).

Министерство обороны и Генштаб Армении распространили совместное заявление в связи с протестами после заявления о прекращении войны в Карабахе. Они призвали избегать действий, которые «могут расшатать основы государственности». Кроме того, военные предложили извлечь уроки из всех возможных ошибок и создать «несравнимо более сильную и боеспособную армию». Президент Армении Армен Саркисян сообщил, что узнал о трехстороннем заявлении по Карабаху из прессы и не участвовал в каких-либо обсуждениях.

Ответственность за подписание соглашения армяне возложили на премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Текст соглашения и слова Пашиняна вызвали стихийную акцию протеста в Ереване. На центральной площади столицы у здания правительства собрались несколько сотен митингующих, недовольных подписанием договора о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Они выкрикивали «ченк талу» («не отдадим») и нецензурные слова в адрес Пашиняна и бывших президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Около 2:30 по местному времени группа людей, выбив окна и выломав двери, ворвалась в здание правительства и разгромила зал заседаний. Премьер-министра внутри здания правительства не было. Его обвиняют в некомпетентности и предательстве. Сейчас армянская оппозиция пытается пересмотреть результаты соглашения, но ни юридических, ни политических возможностей у нее для этого нет. Ни армейское командование, ни руководство Нагорного Карабаха ее не поддерживают - для них соглашение тоже чрезвычайно тяжелое, но единственная альтернатива – потеря всего Карабаха и новые жертвы среди мирного населения.

Россия становится гарантом выживания армян в Карабахе, а Армения остается ее союзником, но вынужденно и без энтузиазма из-за неоправдавшихся завышенных ожиданий. Москва вела себя во время эскалации нагорнокарабахского конфликта весьма сдержанно по нескольким причинам. Во-первых, Турция, хоть и конкурирует с Россией за влияние на Южном Кавказе, на глобальном уровне все же является вполне приемлемым игроком с ее антиамериканской риторикой. Во-вторых, Россия не хотела делать окончательный выбор между Арменией и Азербайджаном. С одной стороны, у Еревана нет более выгодных внешнеполитических союзников, чем Россия. С другой стороны, есть понимание опасности превращения Азербайджана во вторую Грузию как опоры Запада в регионе. В-третьих, не хочет воевать российское общество, поэтому прямые военные действия были невозможны, а «добровольцы» бессильны против современной армии с ракетами и беспилотниками.

Заключенное соглашение отличается от тех, что были подписаны в 1990-е годы о Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Пункт о том, что российские миротворцы находятся до тех пор, пока все стороны не отказались от их присутствия, заменился на возможность отказа в одностороннем порядке. Сейчас Азербайджан получил максимум и ближайшие пять лет может подождать, обустраивая возвращенные районы и закрепляясь на высотах в Шуше. Армения же получила возможность вооружиться и накопить силы перед следующим раундом. Соглашение о прекращении войны выглядит лишь отложенным решением – через пять лет от него спокойно могут отказаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net