Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.11.2020 | Политком.RU

Нагорный Карабах: соглашение о прекращении войны

ВойнаНочь с 9 на 10 ноября стала определяющей в истории нагорно-карабахского конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Враждующие стороны останавливаются на занимаемых ими позициях, Россия направляет в регион своих миротворцев. Президент Азербайджана назвал это «фактически военной капитуляцией Армении», а премьер-министр Армении Никол Пашинян признал соглашение «невыразимо болезненным для меня лично и для нашего народа».

Основные пункты соглашения:

· Полное прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 0:00 мск 10 ноября. Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых позициях.

· Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы возвращаются Азербайджану до 15, 20 ноября и 1 декабря 2020 года соответственно. Армения оставляет за собой только Лачинский коридор шириной 5 км, который будет обеспечивать связь с Нагорным Карабахом. Кроме того, отмечается, что этот коридор «не будет затрагивать город Шушу».

· Вдоль линии соприкосновения вводятся российские миротворцы численностью 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, а также 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Срок пребывания миротворцев — пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения. Кроме того, будет создан миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

· В ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях

· Беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

· Разблокированы «все экономические и транспортные связи в регионе». Армения берет на себя обязательство гарантировать транспортное сообщение между Азербайджаном и Нахичеванским анклавом. Контроль за транспортным сообщением должны осуществлять российские пограничники. Кроме того, по согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичевань с западными районами Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к нации, назвав подписанный документ капитуляцией противника. Алиев в этой ситуации – победитель и национальный герой. Нагорный Карабах не только потерял пояс безопасности, но и азербайджанская армия находится в Шуше, что лишает Нагорный Карабах любых перспектив нормального развития.

Турция получила максимум возможного. Изначально Алиев заявил, что миротворцы будут не только российские, но и турецкие. Однако пресс-секретарь армянского премьера Мане Геворкян опровергла заявление азербайджанского президента о том, что в составе миротворческого центра в Нагорном Карабахе будут в том числе и турецкие военные. Аналогичной версии событий придерживается и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявивший, что пребывание турецких солдат в Карабахе согласовано не было. Турецких войск в миротворческой операции, действительно, не будет - с учетом фактора геноцида 1915 года это было бы совсем неприемлемо для Еревана - но турецкие военные, по словам Алиева, будут участвовать в контрольном механизме, обеспечивающем соблюдение перемирия. А это уже немало - с учетом того, что Турция ранее формально вообще не присутствовала в регионе. Сейчас это присутствие будет оформляться, причем без всякой ответственности (миротворцы будут только российскими).

Министерство обороны и Генштаб Армении распространили совместное заявление в связи с протестами после заявления о прекращении войны в Карабахе. Они призвали избегать действий, которые «могут расшатать основы государственности». Кроме того, военные предложили извлечь уроки из всех возможных ошибок и создать «несравнимо более сильную и боеспособную армию». Президент Армении Армен Саркисян сообщил, что узнал о трехстороннем заявлении по Карабаху из прессы и не участвовал в каких-либо обсуждениях.

Ответственность за подписание соглашения армяне возложили на премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Текст соглашения и слова Пашиняна вызвали стихийную акцию протеста в Ереване. На центральной площади столицы у здания правительства собрались несколько сотен митингующих, недовольных подписанием договора о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Они выкрикивали «ченк талу» («не отдадим») и нецензурные слова в адрес Пашиняна и бывших президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Около 2:30 по местному времени группа людей, выбив окна и выломав двери, ворвалась в здание правительства и разгромила зал заседаний. Премьер-министра внутри здания правительства не было. Его обвиняют в некомпетентности и предательстве. Сейчас армянская оппозиция пытается пересмотреть результаты соглашения, но ни юридических, ни политических возможностей у нее для этого нет. Ни армейское командование, ни руководство Нагорного Карабаха ее не поддерживают - для них соглашение тоже чрезвычайно тяжелое, но единственная альтернатива – потеря всего Карабаха и новые жертвы среди мирного населения.

Россия становится гарантом выживания армян в Карабахе, а Армения остается ее союзником, но вынужденно и без энтузиазма из-за неоправдавшихся завышенных ожиданий. Москва вела себя во время эскалации нагорнокарабахского конфликта весьма сдержанно по нескольким причинам. Во-первых, Турция, хоть и конкурирует с Россией за влияние на Южном Кавказе, на глобальном уровне все же является вполне приемлемым игроком с ее антиамериканской риторикой. Во-вторых, Россия не хотела делать окончательный выбор между Арменией и Азербайджаном. С одной стороны, у Еревана нет более выгодных внешнеполитических союзников, чем Россия. С другой стороны, есть понимание опасности превращения Азербайджана во вторую Грузию как опоры Запада в регионе. В-третьих, не хочет воевать российское общество, поэтому прямые военные действия были невозможны, а «добровольцы» бессильны против современной армии с ракетами и беспилотниками.

Заключенное соглашение отличается от тех, что были подписаны в 1990-е годы о Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Пункт о том, что российские миротворцы находятся до тех пор, пока все стороны не отказались от их присутствия, заменился на возможность отказа в одностороннем порядке. Сейчас Азербайджан получил максимум и ближайшие пять лет может подождать, обустраивая возвращенные районы и закрепляясь на высотах в Шуше. Армения же получила возможность вооружиться и накопить силы перед следующим раундом. Соглашение о прекращении войны выглядит лишь отложенным решением – через пять лет от него спокойно могут отказаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net