Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.11.2020 | Политком.RU

США после президентских выборов

СШАРаскол в США после прошедших 3 ноября президентских выборов продолжает нарастать. Дональд Трамп отказывается передавать власть. В своем комментарии в Twitter сюжета телеканала Fox News о возможных махинациях на выборах президента США и о победе на них Джо Байдена Трамп заявил: «Он победил, потому что выборы были сфальсифицированы.

«Не было никаких наблюдателей за голосованием и подсчетом голосов». Джо Байден, в свою очередь, назвал позором отказ Дональда Трампа признать победу демократа на выборах и заявил, что займет пост президента вне зависимости от мнения действующего президента.

Процедура определения победителя. Официальные итоги выборов президента США до сих пор не подведены: подсчет бюллетеней затянулся в нескольких штатах из-за рекордной явки и голосования по почте. Кроме того, команда Трампа попыталась оспорить в нескольких штатах подсчет голосов. Однако американские СМИ, основываясь на предварительных результатах подсчета, назвали победителем Джо Байдена, который набрал более 270 голосов выборщиков, необходимых для избрания. 7 ноября, основываясь на предварительных данных, СМИ – как либеральный канал CNN, так и консервативный Fox News - объявили, что президентом избран Байден, получивший к тому времени большинство голосов в Пенсильвании – одном из ключевых штатов, значимых для определения числа выборщиков у каждого из кандидатов. Официальные результаты будут объявлены властями каждого из штатов до 8 декабря. А 14 декабря выборщики от штатов должны будут отдать голоса за кандидата, победившего в их штате. Теоретически, это может быть и любой другой кандидат, но на практике подобные ситуации возникают крайне редко. 6 января конгресс должен подтвердить итоги голосования выборщиков.

Ситуацию осложняет то, что Трамп отказался признавать победу Байден и пытается опротестовать итоги выборов через суды. В частности, Трамп утверждает, что республиканских наблюдателей не пускали на участки в Мичигане, а в Пенсильвании были учтены незаконные бюллетени. Штаб Трампа также поддержал пересчет голосов в Джорджии и других штатах, где отрыв Байдена от Трампа составил менее 0,5 процентного пункта. Поддержал Трампа генеральный прокурор США Уильям Барр, сообщивший прокурорам на местах, что вопреки сложившейся многолетней практике они могут начинать расследование дел о подтасовке голосов, не дожидаясь официального оглашения результатов. Кроме того, иск подали генеральные прокуроры десяти штатов, контролируемых республиканцами: они требуют у Верховного суда разобраться с ситуацией с почтовыми бюллетенями, которые президент называл «нелегальными». Однако меморандум Барра привел к громкой отставке главы отдела электоральных преступлений уголовного департамента министерства юстиции Ричарда Пилджера. «Я ознакомился с новым порядком работы и его последствиями... и, к сожалению, ухожу с поста главы отдела электоральных преступлений», — написал он в письме коллегам.

Несмотря на то, что результат Байдена и конфликтную ситуацию, сложившуюся после выборов, сложно назвать убедительной победой, у Трампа шансов на успех практически нет. Во-первых, его штаб так и не представил убедительных доказательств нарушений. Во-вторых, отрыв Байдена все же достаточно высок – несколько десятков тысяч голосов сразу в нескольких штатах. Пересчет голосов вряд ли кардинально изменит картину. Полномочия Трампа истекут 20 января 2021 года. До этого момента он может определять кадровый состав администрации и издавать указы. Так Дональд Трамп отправил в отставку министра обороны Марка Эспера и назначил главой Пентагона Кристофера Миллера, ранее возглавлявшего Национальный контртеррористический центр. В отставку отправили еще несколько влиятельных чиновников Пентагона.

Транзит власти, который должен начаться после выборов, столкнулся с некоторыми сложностями. Выделение финансов на команду по организации транзита избранного президента курирует Администрация общих служб (GSA). Однако пока GSA не предоставила средств Байдену, поскольку его победа не была утверждена официально штатами и конгрессом. Байден заявил, что будет готовиться к транзиту и без поддержки нынешней администрации.

Газета The New York Times опубликовала перечень возможных претендентов на руководящие посты в новой администрации. Госдепартамент США в администрации Джозефа Байдена, объявившего о своей победе на выборах, может возглавить Уильям Бернс, занимавший пост посла США в России в 2005-2008 годах. Ранее он был помощником госсекретарей США Уоррена Кристофера и Мадлейн Олбрайт, а в 2011-2014 занимал пост заместителя госсекретаря США. ЦРУ может возглавить Том Донилон, работавший с Байденом с 1987 года, когда Байден впервые выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Другими возможными кандидатом являются Аврил Хейнс, занимавшая пост заместителя директора ЦРУ и заместителя помощника президента по национальной безопасности, а также Майкл Морелл, бывший заместитель директора ЦРУ. Приводятся и возможные кандидаты на пост глав Минобороны, Минэнергетики и Министерства внутренней безопасности. Задача Байдена при назначении на министерские посты – умиротворить левое крыло Демократической партии, при этом добившись поддержки и со стороны республиканцев, включи в свой кабинет кого-то из их представителей.

Раскол в американской политике после президентских выборов в США никуда не делся, а продолжает нарастать. Впрочем, после выступления Джо Байдена с объявлением победы в республиканском истеблишменте заметны признаки дистанцирования от Трампа. Все больше и больше республиканцев говорят о том, что к Байдену стоит относиться как к избранному президенту, особенно на фоне отказа администрации Трампа проводить для Байдена разведывательные брифинги. А штаб Трампа отозвал иск по голосованию в Аризоне, несмотря на заявления Трампа о победе в этом штате. Вероятно, Дональд Трамп еще долго будет оставаться в американской политике и попытается взять реванш в 2024 году – своим нежеланием признавать итоги выборов он пытается создать для этого основу, сохранив мобилизацию своих сторонников, организовавших многотысячный марш по Вашингтону.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net