Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.12.2020 | Политком.RU

Россия vs Белоруссия

Сергей ЛавровВ конце ноября глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Белоруссию, где провел переговоры с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем и президентом Александром Лукашенко. Особое внимание уделялось теме отношений с Западом, недовольство поведением которого высказали обе стороны.

Однако в других заявлениях участников встречи чувствовалась постепенная потеря взаимопонимания. Белорусские власти, пройдя острую фаза кризиса при поддержке России, вновь заговорили о расширение экономического сотрудничества и взаимодействии на международной арене, а не о реформировании политической системы страны.

В преддверии визита Лаврова в Минск было закончено следствие по делу экс-председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико, которому предъявлено обвинение по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем. Встреча Лукашенко с оппозиционерами, включая Бабарико, никак не повлияла на судьбу экс-банкира. В России рассчитывали, что Лукашенко пойдет хотя бы на какие-то компромиссы с частью оппозиции, попытавшись расколоть своих оппонентов на «жестко прозападных» и «совместимых с Россией». Затем попытается изолировать первых, сговорившись со вторыми. Однако Лукашенко, во-первых, исходит из того, что «совместимые» (типа Бабарико) для него опаснее именно из-за связей с Москвой (и при этом приемлемостью для Запада). А, во-вторых, из всех соглашений с оппонентами он признает только одно – безоговорочную капитуляцию последних. Бабарико на это идти не хочет.

Член президиума Координационного совета Павел Латушко заявил, что Лукашенко якобы отстаивает позицию о том, чтобы Бабарико уехал на Кипр вместе со своим сыном, это будет условием освобождения. Для России же выгоден сценарий с тем, чтобы Бабарико отпустили, оставив в Белоруссии, и он стал бы одним из элементов многопартийности в результате конституционной реформы.

О конституционной реформе белорусские власти вообще говорят с неохотой. Если Сергей Лавров во время визита в Минск обратил внимание на необходимость проведения в Белоруссии конституционной реформы и продолжение интеграции двух стран, то акценты белорусской стороны были иными. Минск подчеркнул необходимость расширения сотрудничества в экономике и на международной арене. О конституционной реформе глава белорусского МИДа лишь вскользь упомянул, заявив о том, что перемены в стране должны происходить эволюционным путем, а не революционным.

Провластные источники в России сообщают, что в период своего спасения Лукашенко обещал провести конституционную реформу и потом уйти в отставку. Однако укрепившийся Лукашенко уходить не собирается, равно как и всерьез ограничивать свои полномочия. Несмотря на заявление о том, что он не будет возглавлять страну при новой Конституции, во время посещения «красной зоны» Лукашенко позиционировал себя как вождя народа, а не уходящего лидера страны.

Лукашенко исходит из того, что Россия будет вынуждена продолжать его поддерживать, чтобы не допустить очередной «цветной революции» у своих границ. Одновременно с этим сам белорусский президент надеется возобновить столь нелюбимую Москвой многовекторную внешнюю политику, полагая, что Запад в среднесрочной перспективе смягчит свое отношение к его режиму.

Россия пытается укрепить свою сферу влияния, однако в Белоруссии отношение к ней меняется в негативную сторону. С одной стороны, Россия начала терять Лукашенко, с другой стороны, не приобрела симпатий оппозиции, демонстрируя неприемлемость для нее Светланы Тихановской и большинства других политических активистов. При этом в общественном мнение Белоруссии Россия все более связывается с Лукашенко, а число сторонников интеграции двух стран сокращается. Если в начале прошлого года эту идею поддерживали более 60% белорусов, то в ноябре 2020 года их доля снизилась до 40% с одновременным ростом доли граждан, выступающих за интеграцию с Евросоюзом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net