Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.03.2006 | Татьяна Становая

РОССИЯ ВООРУЖИЛА КАДЫРОВА ПРОТИВ СЕБЯ

Вчера Народное собрание парламента Чеченской республики приняло обращение к руководству РФ с просьбой «изменить существующий механизм формирования и распределения прибыли от нефти, добываемой на территории Чеченской республики». Речь идет о давних претензиях республики на контроль над доходами от ТЭКа. Кроме того, совсем недавно парламент отклонил проект бюджета республики, затребовав у Москвы увеличение финансирования в шесть раз. Складывается парадоксальная ситуация, когда федеральный центр, «накачав» ресурсами (прежде всего политическими, легитимирующими власть Кадырова) руководство Чечни, теперь сталкивается с тем, что эти ресурсы используются для давления на федеральный центр.

По мнению депутатов, Кремль должен передать правительству республики контрольный пакет акций дочернего предприятия «Роснефти» - «Грознефтегаз» и переоформить на него лицензию на право разработки и использования недр на территории республики (для владения контрольным пакетом ЧР не хватает 2%). Кроме того, чеченские законодатели попросили передать в собственность Чечни федеральное государственное унитарное предприятие «Чеченнефтехимпром», которое контролирует всю инфраструктуру ТЭК республики. Это, по мнению законодателей, поможет в разрешении экономических проблем, восстановления экономики и социальной сферы республики, а также повышение уровня политической стабильности в обществе.

Депутаты утверждают, что средства, полученные от экспорта чеченской нефти, не направляются на восстановление экономики и социальной сферы республики. В свою очередь в «Роснефти» агентству «РИА Новости» сообщили, что госкомпания действует в соответствии с постановлением правительства от 4 ноября 2000 года, по которому вся добытая «Грознефтегазом» нефть направляется на экспорт, а полученные доходы поступают на спецсчет Минпромэнерго. Затем эти средства направляются в рамках федерально-целевой программы по восстановлению Чечни на развитие нефтегазового и социального секторов республики. Как сообщает агентство со ссылкой на источник в «Роснефти», в 2005 году в Чечне было добыто 2,2 млн. тонн нефти, доход от продажи составил 721 млн. долларов. При этом собеседник агентства подчеркнул, что «Роснефть» не занимаемся распределением финансовых потоков. Куда и на что направлять деньги решает правительство».

В администрации президента газете «Новые известия» заявили, что чеченские власти сейчас расходуют не более 30% средств, предусмотренных бюджетом республики. Поэтому проблема не в деньгах, а в кадрах.

В действительности вопрос о том, достаточно ли денег республике является, далеко не только экономическим, но и политическим. После смерти Ахмада Кадырова президент России пообещал республике заключить уникальный федеративный договор, который предоставлял бы Чечне возможность распоряжаться в том числе и доходами от нефти, а также получать часть федеральных налогов. Тогда Кремль был растерян из-за неожиданной гибели Кадырова-старшего и рассчитывал на быструю консолидацию элит вокруг Алу Алханова. Именно тогда было принято решение пообещать республике максимум возможного с тем, чтобы не допустить межклановой войны и политической дестабилизации.

Однако после того как стало ясно, что реальным хозяином Чечни остается кадыровский клан, а амбиции Рамзана растут, было принято решение повременить с федеративным договором. Более того, предоставив Чечне экономическую автономию (а фактически именно это она и получит, если договор будет подписан на ее условиях), Кремль рискует ввести в систему управляемости дополнительный риск. Сейчас Кадырову фактически предоставлен карт-бланш на территории самой Чечни, но ему не позволяется выходить за республиканские рамки. Достаточно вспомнить историю с Датским советам по беженцам: решение Кадырова «выдворить» совет затрагивало и федеральные интересы. После того как полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак пригрозил обратиться в прокуратуру, Кадыров не только разрешил Датскому совету вернуться на территорию республики, но и похвалил его за полезную работу.

Однако главной целью Кадырова сейчас является получение именно экономической автономии, и Рамзан начал активно использовать в качестве инструмента давления на Кремль чеченский парламент, полностью им контролируемый. Парламент, который благословил лично президент Владимир Путин, прибывший на его первое заседание, проигнорировать федеральному центру будет трудно. Чеченская власть фактически ставит Москву в неудобное положение, а отказ принимать бюджет и вовсе может рассматриваться как элемент шантажа. Сейчас Кадыров не намерен останавливаться, и просит не только всех доходов от ТЭКа, а также налоговых поступлений, но и статус свободной экономической зоны. Начавшаяся игра является элементом торга в процессе форсирования подписания федеративного договора. Как заявил председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов, в Грозном рассчитывают на подписание договора о разграничении полномочий с федеральным центром до лета этого года: «Мы рассчитываем, что в течение 2-3 месяцев договор должен быть подписан. Мы ориентируемся до лета». Таким образом, получается, что цена лояльности Кадырова может оказаться очень высокой. А если эта цена будет заплачена, то при определенных условиях и лояльность может оказаться под вопросом. Поэтому Кремль, судя по всему, будет тормозить подписание федеративного договора. Не исключено также, что в ближайшее время чеченский парламент «временно» согласится на отклоненный проект бюджета.

Ссылки по теме:

Кадыров начал с ультиматума

Кадыров выходит на финишную прямую

Фетва Рамзана

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net