Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.03.2006 | Татьяна Становая

РОССИЯ ВООРУЖИЛА КАДЫРОВА ПРОТИВ СЕБЯ

Вчера Народное собрание парламента Чеченской республики приняло обращение к руководству РФ с просьбой «изменить существующий механизм формирования и распределения прибыли от нефти, добываемой на территории Чеченской республики». Речь идет о давних претензиях республики на контроль над доходами от ТЭКа. Кроме того, совсем недавно парламент отклонил проект бюджета республики, затребовав у Москвы увеличение финансирования в шесть раз. Складывается парадоксальная ситуация, когда федеральный центр, «накачав» ресурсами (прежде всего политическими, легитимирующими власть Кадырова) руководство Чечни, теперь сталкивается с тем, что эти ресурсы используются для давления на федеральный центр.

По мнению депутатов, Кремль должен передать правительству республики контрольный пакет акций дочернего предприятия «Роснефти» - «Грознефтегаз» и переоформить на него лицензию на право разработки и использования недр на территории республики (для владения контрольным пакетом ЧР не хватает 2%). Кроме того, чеченские законодатели попросили передать в собственность Чечни федеральное государственное унитарное предприятие «Чеченнефтехимпром», которое контролирует всю инфраструктуру ТЭК республики. Это, по мнению законодателей, поможет в разрешении экономических проблем, восстановления экономики и социальной сферы республики, а также повышение уровня политической стабильности в обществе.

Депутаты утверждают, что средства, полученные от экспорта чеченской нефти, не направляются на восстановление экономики и социальной сферы республики. В свою очередь в «Роснефти» агентству «РИА Новости» сообщили, что госкомпания действует в соответствии с постановлением правительства от 4 ноября 2000 года, по которому вся добытая «Грознефтегазом» нефть направляется на экспорт, а полученные доходы поступают на спецсчет Минпромэнерго. Затем эти средства направляются в рамках федерально-целевой программы по восстановлению Чечни на развитие нефтегазового и социального секторов республики. Как сообщает агентство со ссылкой на источник в «Роснефти», в 2005 году в Чечне было добыто 2,2 млн. тонн нефти, доход от продажи составил 721 млн. долларов. При этом собеседник агентства подчеркнул, что «Роснефть» не занимаемся распределением финансовых потоков. Куда и на что направлять деньги решает правительство».

В администрации президента газете «Новые известия» заявили, что чеченские власти сейчас расходуют не более 30% средств, предусмотренных бюджетом республики. Поэтому проблема не в деньгах, а в кадрах.

В действительности вопрос о том, достаточно ли денег республике является, далеко не только экономическим, но и политическим. После смерти Ахмада Кадырова президент России пообещал республике заключить уникальный федеративный договор, который предоставлял бы Чечне возможность распоряжаться в том числе и доходами от нефти, а также получать часть федеральных налогов. Тогда Кремль был растерян из-за неожиданной гибели Кадырова-старшего и рассчитывал на быструю консолидацию элит вокруг Алу Алханова. Именно тогда было принято решение пообещать республике максимум возможного с тем, чтобы не допустить межклановой войны и политической дестабилизации.

Однако после того как стало ясно, что реальным хозяином Чечни остается кадыровский клан, а амбиции Рамзана растут, было принято решение повременить с федеративным договором. Более того, предоставив Чечне экономическую автономию (а фактически именно это она и получит, если договор будет подписан на ее условиях), Кремль рискует ввести в систему управляемости дополнительный риск. Сейчас Кадырову фактически предоставлен карт-бланш на территории самой Чечни, но ему не позволяется выходить за республиканские рамки. Достаточно вспомнить историю с Датским советам по беженцам: решение Кадырова «выдворить» совет затрагивало и федеральные интересы. После того как полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак пригрозил обратиться в прокуратуру, Кадыров не только разрешил Датскому совету вернуться на территорию республики, но и похвалил его за полезную работу.

Однако главной целью Кадырова сейчас является получение именно экономической автономии, и Рамзан начал активно использовать в качестве инструмента давления на Кремль чеченский парламент, полностью им контролируемый. Парламент, который благословил лично президент Владимир Путин, прибывший на его первое заседание, проигнорировать федеральному центру будет трудно. Чеченская власть фактически ставит Москву в неудобное положение, а отказ принимать бюджет и вовсе может рассматриваться как элемент шантажа. Сейчас Кадыров не намерен останавливаться, и просит не только всех доходов от ТЭКа, а также налоговых поступлений, но и статус свободной экономической зоны. Начавшаяся игра является элементом торга в процессе форсирования подписания федеративного договора. Как заявил председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов, в Грозном рассчитывают на подписание договора о разграничении полномочий с федеральным центром до лета этого года: «Мы рассчитываем, что в течение 2-3 месяцев договор должен быть подписан. Мы ориентируемся до лета». Таким образом, получается, что цена лояльности Кадырова может оказаться очень высокой. А если эта цена будет заплачена, то при определенных условиях и лояльность может оказаться под вопросом. Поэтому Кремль, судя по всему, будет тормозить подписание федеративного договора. Не исключено также, что в ближайшее время чеченский парламент «временно» согласится на отклоненный проект бюджета.

Ссылки по теме:

Кадыров начал с ультиматума

Кадыров выходит на финишную прямую

Фетва Рамзана

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net