Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.12.2020 | Политком.RU

Анатолий Чубайс: отставка с поста главы «Роснано»

Анатолий ЧубайсВ начале декабря совет директоров «Роснано» проголосовал за отставку Анатолия Чубайса и назначение новым главой корпорации первого зампреда коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова.

Спустя несколько дней Чубайс получил новое назначение, став специальным представителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Среди основных целей устойчивого развития, утвержденных Генассамблеей ООН в 2015 году, ликвидация нищеты и голода, обеспечение здорового образа жизни, гендерного равенства и качественного образования.

Отставка Чубайса связана с переосмыслением концепции институтов развития, одним из которых является «Роснано», и началом их масштабной оптимизации. По итогу реализации анонсированной реформы система институтов развития будет представлять собой один главный институт развития ВЭБ.РФ и 12 отраслевых институтов развития, в тех отраслях, где их существование оправданно. Вся их деятельность будет систематизирована, управление – единообразно, а цели совпадать с национальными целями развития и совпадать со всей схемой работы российской исполнительной власти.

Изначально институты развития создавались в период высоких нефтяных цен и были реакцией на конкретные вызовы. «Роснано» появилось как результат идеи, что надо сконцентрировать финансовые ресурсы в научно-технической сфере на достижениях в области нанотехнологий, прорыв в которой «потянет» за собой смежные сферы. Его бессменным руководителем с 2007 года был Анатолий Чубайс. Однако результаты деятельности «Роснано» выглядят неоднозначно. Изначально завышенные ожидания научного прорыва в этой сфере не оправдались.

Впрочем, о ликвидации «Роснано» речи не идет. Это один из институтов развития со специальными задачами, которые будут сохранены в текущем виде, поскольку нацелены на развитие конкретных стратегически важных отраслей. Задача нового главы «Роснано» Сергея Куликова – продолжать деятельность корпорации, но со значительно меньшими ожиданиями, ресурсами и значимостью в системе институтов.

Влияние Чубайса, вероятно, будет снижаться. Об этом свидетельствует ряд факторов:

· Назначение на пост нового главы «Роснано» «чужого» для Чубайса человека. Куликов –бывший топ-менеджера «Ростеха» и креатура Сергея Чемезова. В отсутствие своего человека в качестве преемника возможны расследования в отношении Чубайса по поводу обоснованности и законности расходования «Роснано» бюджетных средств.

· Отсутствие подконтрольного института. Почти всегда в управлении Чубайса оставалась значимая структура с огромными человеческими и финансовыми ресурсами. С 1991 года он руководил Госкомимуществом, параллельно побывав на посту заместителя председателя правительства РФ. Важными этапами карьеры Чубайса стали посты руководителя администрации президента РФ Бориса Ельцина, министра финансов РФ, российского открытого акционерного общества «Единая энергетическая система России» и, наконец, «Роснано».

В биографии экс-главы «Роснано» было всего два этапа, когда он оставался без института, но при этом со значимой, понятной и ресурсной должностью. Первый этап касался его деятельности в качестве главы предвыборного штаба президентской кампании Бориса Ельцина в 1996 году, созданного на базе фонда «Гражданское общество». Впрочем предвыборной штаб отчасти можно считать своего рода институтом, хоть и временным, а после выборов Чубайс получил статусную должность руководителя администрации президента.

Второй этап, продлившийся с июня по август 1998 года, связан с деятельностью Чубайса как специального представителя президента РФ Бориса Ельцина по связям с международными финансовыми организациями. При этом он обладал значимыми полномочиями и важной миссией – найти деньги, которые помогли бы избежать дефолта. Однако переговоры о предоставлении России экстренной финансовой помощи завершились безрезультатно. 17 августа в России был объявлен дефолт.

· Уязвимость новой должности: вводится впервые, не является госслужбой, не имеет под собой четко определенного бюджета и приоритетности для руководства страны. Фактически Чубайс будет выполнять функции представительства по тематике институтов устойчивого развития. Выступать переговорщиком, при этом не управляя финансовыми потоками.

С другой стороны, активно обсуждается версия о более расширительной трактовке позиции спецпредставителя президента и роли Чубайса как возможного коммуникатора с Джо Байденом. Здесь сомнения вызывает наличие у президента России намерений активно выстраивать отношения с новым президентом США. Уже сейчас можно сказать, что российские власти настроены к новой администрации весьма негативно, ожидая от правления демократов значительно большее давление на Россию, хотя при этом и более понятные «правила игры». Байден воспринимается как противник, о чем свидетельствует большое количество превентивно внесенных в ГД и активно обсуждающихся реакционных законов. Важную роль играет персональный фактор. В свое время, когда Путин возвращался на третий срок, Байден негативно высказался об этом, а сейчас уже Путин пока не поздравил Байдена с победой на президентских выборах.

Впрочем, даже в случае наличия желания активно выстраивать отношения с Байденом, вряд ли Чубайс может стать основным коммуникатором по этому направлению. Существующие прецеденты свидетельствуют о том, что Путину комфортней выстраивать канал связи через силовиков, которым он доверяет, на основе приоритета стратегической стабильности. В случае с Трампом подобный канал пытались выстраивать через взаимодействие секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и советника президента США по нацбезопасности Роберта О'Брайана. Несмотря на то, что выстроить эффективное взаимодействие так и не удалось, механика понятна.

Чубайс остался в элите, но скорее на ее периферии. Без института, финансовых ресурсов, на уязвимой во всех отношениях должности и без внятных перспектив. Хорошей возможностью может стать расширение функционала до выстраивания дополнительного канала коммуникации с Байденом. Однако основным коммуникатором здесь Чубайс точно не станет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net