Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.12.2020 | Политком.RU

Коронавирус: начало вакцинации

МедицинаГонка вакцин продолжается. Первыми о начале вакцинации объявили власти Великобритании, которые утром 2 декабря дали разрешение на использование вакцин от Pfizer и BioNTech. В тот же день аналогичные меры анонсировали в России.

Президент России Владимир Путин во время видеоконференции, посвященной открытию многофункциональных медицинских центров Минобороны России, объявил о начале массовой вакцинации от коронавируса. В обеих странах вакцинация начнется с представителей групп риска. Однако если в Великобритании прививают врачей и пожилых людей, то в России – врачей, преподавателей и социальных работников в возрасте до 60 лет. Для более возрастной части населения вакцина пока не предназначена, так как не завершены соответствующие исследования (в России третья фаза исследования вакцины началась позже, чем в случае с Pfizer и BioNTech и рядом других вакцин).

Многие страны в процессе подготовки к вакцинации сталкиваются с похожими вызовами. Во-первых, велика проблема доверия к различным вакцинам от коронавируса. Ее пытаются решить посредством привлечения к вакцинации в первых рядах популярных политиков и других лидеров общественного мнения.

В США большинство экс-президентов уже заявили о своем желании участвовать в вакцинации в рамках компании по укреплению уверенности в безопасности вакцинации. По сообщению CNN о своей готовности заявили Джордж Буш - младший, Билл Клинтон и Барак Обама. Однако здесь может возникнуть и другая проблема: обвинения в том, что элита всегда получает преимущества и занимает места тех, кому вакцина может быть нужнее – поэтому экс-президенты особо подчеркнули, что вакцинируются в порядке очереди.

В Великобритании тема вакцинации воспринимается неоднозначно. С одной стороны, она началась быстрее, чем в других странах, с другой стороны, подобная поспешность вызывает критику и создает ощущение недостаточного изучения всех возможных рисков. Так главный инфекционист США Энтони Фаучи назвал это решение поспешным, принятым без тщательного изучения данных. Позднее он принёс извинения и объяснил свои слова недопониманием. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон активно выступает в поддержку принятого решения, подчеркивая свою самость.

Велика проблема доверия и в России. В Сети активно распространялась информация о ситуации в московской поликлинике №3. Член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович в социальных сетях размещала скриншоты распоряжения об обязательной вакцинации. В сообщениях руководителей говорилось, что при отказе от прививок медиков могут отстранить от работы. Мэрия Москвы подчеркивает, что сообщения о принудительной вакцинации не соответствуют действительности, штат врачей за последний год, напротив, был только расширен, не соответствуют действительности и информация о снижении зарплат и аффилированности многих сотрудников поликлиники с главврачом.

Вторая проблема связана с сомнениями в эффективности вакцин от коронавируса. В экспертном сообществе, СМИ и в анонимных каналах активно ведутся подобные дискуссии, в ходе которых появляется много непроверенных или неоднозначно воспринимаемых данных. К примеру, появление в Сети данных исследования специалистов американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний о том, что антитела, вырабатываемые у получивших вакцину Moderna пациентов, остаются в организме минимум три месяца, многие восприняли негативно, решив, что эффективность вакцины – только три месяца. Критикуется с этой точки зрения и российская вакцина. Неуверенность в ее эффективности во многом связана с активным участием России в гонке вакцин. Например, после появления данных об эффективности вакцины от Pfizer, Россия сразу опубликовала данные об эффективности своей вакцины, превышающей эффективность американской. Многие не понимают, где начинается наука и заканчивается престиж.

Третья проблема в технологичности разработанных вакцин. Еще несколько месяцев в результате серьезных побочных эффектов были временно приостановлены клинические испытания одной из самых ожидаемых вакцин от коронавируса компании AstraZeneca. С проблемами столкнулась и российская вакцина. По информации одного их источников «Медузы», возникли проблемы со стабилизацией второго компонента вакцины, необходимого для второго этапа вакцинации.

Начало вакцинации сопряжено со множеством проблем. На фоне гонки вакцин возникают сомнения в эффективности, порой проблемы связаны с отсутствием необходимых технологий для быстрого преодоления возникающих преград. У некоторых людей ожидания от вакцинации, напротив, слишком завышены. Вакцина «Спутник V», к примеру, двухкомпонентная и второй компонент вводится через 21 день после первого. При этом после введения первого компонента пациент все еще может заразиться коронавирусом, выработка антител происходит постепенно. Впрочем, специалисты утверждают, что болезнь в таком случае будет происходить мягче.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net