Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.12.2020 | Политком.RU

Коронавирус: вакцинация

МедицинаВ США, Великобритании и России активно проходит вакцинация от коронавируса. На этом фоне обсуждаются как особенности вакцинации в каждой из стран, так и используемые для этого вакцины и их возможности.

Российская вакцинация от коронавируса отличается от всех других. Во-первых, отсутствует системность и всеобщность вакцинации. В Великобритании и США началось именно всеобщее вакцинирование, предназначенное для всего населения. Выстроена очередность, которая прежде всего основана на ограниченном количестве вакцины, а приоритет отдается лицам старшего возраста. В России вакцинацию начали с прививания врачей, преподавателей и социальных работников в возрасте до 60 лет. Для более возрастной части населения вакцина пока не предназначена, поскольку не завершены соответствующие исследования (в России третья фаза исследования вакцины началась позже, чем в случае с Pfizer и BioNTech и рядом других вакцин).

Во-вторых, в России велика проблема доверия к эффективности вакцины. В США и Великобритании ее успешно решают посредством привлечения к вакцинации в первых рядах популярных политиков и других лидеров общественного мнения, в том числе и пожилого возраста. Так в газете Daily Mail появилась информация, что в ближайшее время вакцинацию от коронавируса пройдут даже Королева Великобритании Елизавета II со своим супругом. В России в Сети активно обсуждаются периодически попадающие в публичное пространство распоряжения о принудительной вакцинации сотрудников отдельных учреждений. По информации BBC и других изданий, пока желающих получить прививку мало и в поликлиниках готовы вакцинировать почти любого, не интересуясь его профессией. Так, по заявлению мэра Сергея Собянина от 17 декабря, в Москве прививку от коронавируса в городе сделали около 15 тысяч человек. Ранее глава центра имени Н.Ф. Гамалеи Алекандр Гинцбург заявлял, что за весь период (включая испытания) процедуру вакцинации прошли более 150 тыс. россиян. В Великобритании за первую неделю с начала вакцинации прививки получили около 140 тыс. человек.

Рынок вакцин от коронавируса достаточно разнообразен. При этом явно выделяется два уровня вакцин. Первый – вакцины Pfizer и Moderna, которые утверждены и будут активно использоваться в США, Великобритании, Канаде и ЕС. Второй – другие вакцины, которые будут активно использоваться во все остальных странах, куда не пойдут Pfizer и Moderna. Среди них как менее эффективные вакцины, такие как от AstraZeneca, так и менее популярные с точки зрения страны-производителя. Российская стратегия заключается в максимальной диверсификации:

· Отдельные поставки вакцины Центра имени Н.Ф. Гамалеи в страны третьего мира и, частично, в страны ЕС. Так Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил о готовности сотрудничать с Минздравом России по вопросу совместного производства российских вакцин в Европе. Впрочем, для ЕС российские вакцины станут скорее запасным вариантом на случай нехватки Pfizer и Moderna.

· Альянс AstraZeneca и Центра имени Н.Ф. Гамалеи, объявивших о начале совместного исследования по комбинации двух вакцин. Англичане пытаются таким образом повысить эффективность своей вакцины, а Россия – использовать возможность совместно выйти на мировой рынок.

· Однокомпонентная «лайт-вакцина», которая полностью от коронавируса не защитит, но поможет исключить тяжелое течение заболевания в случае заражения. Вероятно, в западных странах этот вариант использоваться не будет, но в других потребитель вполне может найтись. Возможно использование этого варианта и в России в случае, если доля пациентов, получивших вторую дозу вакцины, будет значительно меньше по сравнению с первой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net