Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.12.2020 | Политком.RU

США: масштабная кибератака

Компьютеры14 декабря агентство Reuters сообщило о хакерской атаке на государственные учреждения США. Спустя несколько дней появилась информация, что масштабная кибератака затронула не менее 200 различных структур по всему миру.

Злоумышленники использовали одну из платформ компании Solar Winds, продающей продукты для управления IT как государственному, так и частному сектору. В частности, обновления, выпущенные в марте-июне 2020 года для программного обеспечения Orion.

Официальной информации о том, какие именно гос. структуры пострадали в результате кибератаки и какой именно урон был нанесен, нет. Однако клиентами Solar Winds выступают Министерство финансов США и Национальное управление по телекоммуникациям и информации Министерства торговли, Министерство внутренней безопасности США, подразделения ВС США, Министерства юстиции, Госдепартамента, Агентства национальной безопасности, Почтовой службы и 425 компаний из американского списка Fortune 500. По заявлению пресс-службы Solar Winds, «фактическое число клиентов, у которых могла быть установлена продукция Orion, содержащая уязвимость, составляет менее 18 тыс.».

Значительная часть американского истеблишмента обвинила в кибератаке Россию. Газета The Washington Post сообщала, что за кибератаками стоит хакерская группа APT29, или Cozy Bear, работающая на российскую Службу внешней разведки. Эту версию поддержали госсекретарь США Майкл Помпео и один из ведущих республиканских сенаторов, Марко Рубио. По данным Associated Press со ссылкой на анонимный источник, 18 декабря Белый Дом планировал опубликовать заявление с официальными обвинениями России в кибератаке, но в последний момент ситуация изменилась. Президент США Дональд Трамп в Twitter написал, что не стоит во всех кибератаках по привычке обвинять Россию, к подобным событиям вполне может быть причастен и Китай.

Россия обвинения опровергла как от лица российского посольства в США, так и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, призвавшего не обвинять во всем русских. Глава МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что никаких официальных запросов и обращений по поводу кибератаки Россия не получала.

Масштаб и важность кибератаки, обнаруженной с большим опозданием, подтверждается тем, что в Вашингтон, прервав свою поездку в Европу, вернулся советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Ситуация воспринимается очень серьезно, проводятся параллели с обвинениями России во вмешательство в электоральные процессы в 2018 году. Приход новой американской администрации к власти будет происходить на фоне двухпартийного консенсуса о том, что за кибератакой стоит именно Россия, за пределами которого находится Трамп, все более расходящийся с республиканским истеблишментом. И без того напряженные отношения между двумя странами могут обостриться. По информации Reuters, после инаугурации в январе 2021 года новый президент США Джо Байден планирует рассмотреть несколько вариантов реакции на кибератаку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net