Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.03.2006 | Олег Борисов

"ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИКА" МИЛЛИАРДЕРОВ

'Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи', - гласит известная пословица. Однако среди сильных мира сего это утверждение, как выяснилось, не слишком популярно. Миллиардеры планеты чаще покупают практичные и надежные, нежели роскошные и дорогие предметы. В последнем номере журнала Forbes опубликован материал о том, какие автомобили выбирают богатейшие бизнесмены мира. В списке машин нет роскошных и безумно дорогих Ferrari и Lamborghini последних моделей. Уоррен Баффет, Билл Гейтс и Стивен Балмер при выборе авто руководствуются практичными соображениями.

Автопарк главы Microsoft Билла Гейтса, который занимает первое место в списке миллиардеров Forbes (состояние превышает 50 млрд. долларов) ограничивается двумя старенькими Porsche. Это кабриолет 1991 года и купе 1988-го. В прошлом году компания Porsсhe выпустила новую версию кабриолета 997, однако Гейтс и не подумал о ее приобретении. Зачем тратить несколько сотен тысяч долларов на новый кабриолет, если и старый - худо-бедно, но ездит?

Глава холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, идущий в списке миллиардеров под вторым номером (личное состояние - 42 млрд. долларов), известен не только как самый удачливый, но и как самый скупой инвестор мира. Однако на лимузин все же раскошелился - положение обязывает. Правда, автомобиль Баффета не принадлежит к числу престижных моделей. Это банальный Lincoln Towncar 2001-го года. Узнать лимузин Баффета в пробке на Уолл-Стрит можно по номерному знаку THRIFTY', что означает 'расчетливый'.

Обладатель состояния в 28 млрд. долларов, один из основателей компании IKEA и самый богатый человек Швеции Ингвар Кампрад вообще предпочитает ездить на работу на автобусе. Во-первых, экономно, а во-вторых, демократично. Правда, для загородных поездок он иногда садится за руль своего старенького седана Volvo 240 GL 1993 года выпуска. Такой автомобиль на вторичном рынке даже в России едва ли превышает в стоимости 5 тысяч долларов. Кампрад не любит лишних трат и в дальних путешествиях. Он летает экономклассом и останавливается в трехзвездочных отелях.

На скромной Mazda 1988 года ездит Пол Аллен, основавший вместе с Гейтсом компанию Microsoft (22 млрд. долларов, 6-е место в рейтинге Forbes). Восьмой по размеру кошелька человек мира, племянник короля Саудовской Аравии принц Альвалид (20 млрд. долларов) имеет достаточно большой автопарк. Однако с дорогими Infiniti и Hummer соседствует миниатюрная малолитражка Daewoo Matiz, на которой принц частенько разъезжает по городу. Впрочем, тут дело не в стремлении сэкономить - просто Альвалиду принадлежит доля акций корейской компании.

Примечательно, что миллиардеры из второй десятки Forbes гораздо менее прижимистые и практичные. Так, король персональных компьютеров Майкл Делл, компания Dell, ездит на последних моделях Hummer и Porsche. Глава компании Oracle Ларри Эллисон (15-е место, состояние 16 млрд. долларов) недавно обзавелся последней моделью роскошной Bentley Flying Spur 2006 года. А у Джима Уолтона, младшего сына основателя сети супермаркетов WalMart Сэма Уолтона - целый автопарк из шикарных машин. Там есть и последние модели Acura и Dodge, и коллекционный Cadillac 1959 года - такой же был у Элвиса Пресли.

Ссылки по теме:

Истинные российские миллиардеры остаются в тени

Второй золотовалютный фонд России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net