Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.01.2021 | Политком.RU

Возвращение Алексея Навального в Россию

Алексей Навальный17 января в аэропорту Шереметьево по возвращению в Россию из Германии был задержан оппозиционный политик Алексей Навальный. Причиной для задержания стала неявка Навального на регистрацию в органы ФСИН до окончания его испытательного срока по делу «Ив Роше».

20 августа во время перелета из Томска в Москву оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске, политика госпитализировали и поместили в реанимацию, подключив к аппарату ИВЛ. Далее транспортировали в немецкую клинику «Шарите» и начали проводить широкую диагностику. По результатам диагностики, немецкие врачи заявили, что Навальный был отравлен ингибитором холинэстеразы из группы препаратов «Новичок». Россия отравление отрицает. Сам политик уверен в причастности к отравлению российских властей, а исполнителями считает сотрудников ФСБ. Почти 5 месяцев Навальный находился на территории Германии, проходя реабилитацию после выхода из комы.

После истории с госпитализацией и транспортировкой в немецкую клинику «Шарите» у Навального было два возможных варианта действий – остаться в эмиграции или вернуться в Россию.

Эмиграция – плохой вариант для российского оппозиционера, если он хочет оставаться в политике и расширять свой электорат. Эмигрант с высокой долей вероятности «отрывается от почвы», ослабляет контроль над своей политической инфраструктурой внутри страны, зато втягивается в многочисленные конфликты в эмигрантской среде, неинтересные тем, кто остается на родине. Такая перспектива Навального совершенно не устраивает – и он готов рискнуть в надежде на то, что режим будет расшатываться и у него появится шанс. Если не сегодня, то завтра. Именно поэтому еще в сентябре Навальный заявил о своих планах вернуться в Россию и «продолжить свое дело».

Возвращение в Россию было чревато множеством рисков и угроз, начиная от ареста, заканчивая просто неблагоприятной обстановкой в российском обществе и оппозиции, что минимизирует протест. Оппозиция сейчас расколота и в немалой степени деморализована и демобилизована. Во-первых, у нее есть ощущение, что «лбом стену не прошибешь», помноженное на отсутствие в обществе «черно-белой» дихотомии, существовавшей в конце 1980-х годов (Ельцин хороший – Лигачев плохой). Сейчас энтузиазм маргинален, а куда более распространенным является скепсис в отношении любых лидеров.

Во-вторых, наблюдается примечательная аналогия с советской практикой – зарубежная тематика обсуждается активнее внутренней. Тогда критически настроенные по отношению к власти советские люди охотнее читали статьи о международной жизни (где были непредсказуемость, конкурентность, электоральная интрига), чем о реалиях собственной страны, на которые они не могли повлиять. Так и сейчас – отключение Твиттера Трампу обсуждается в оппозиционной субкультуре острее и активнее, чем приговор Галяминой.

В-третьих, поддержка оппозиции в обществе не так велика, как ей хотелось бы. Только 15% россиян заявили, что доверяют версии об отравлении Навального спецслужбистами. Колеблющиеся и сомневающиеся стремятся вообще уходить от разговоров о политике вообще и о Навальном в частности, чтобы не втягиваться в споры, не идти на конфликт и не портить сложившуюся картину мира.

В подобных условиях у власти куда больше возможностей для ареста Навального, чем раньше. Однако не стоит забывать, что Навального легче арестовать, чем потом при необходимости выпустить. Существовали три сценария действия власти.

Первый сценарий – арест по старому делу «Ив Роше» в связи с нарушением испытательного срока и изменение срока на реальный.

Дело «Ив Роше» было возбуждено против Алексея и Олега Навальных по обвинению в мошенничестве и легализации средств в ущерб российскому подразделению компании «Ив Роше». По версии следствия, браться Навальный похитили более 26 млн рублей у «Ив Роше Восток» и более 4 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Приговор – 3,5 года условно и 5 лет испытательного срока, который должен был закончиться в конце декабря 2020 года. Однако за день до его окончания политика объявили в розыск из-за «уклонения от контроля» ФСИН. Ведомство считает, что оппозиционер покинул клинику «Шарите» в сентябре, значит, в октябре уже был здоров и мог прийти на регистрацию. Представители ФСИН заявили, что при нарушении условий досрочного освобождения вправе заменить условный срок на реальный.

Второй сценарий – домашний арест по новому делу о мошенничество с дальнейшими возможными развилками с учетом реакции общества.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило новое уголовное дело в отношении оппозиционного политика Алексея Навального по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Следственный комитет (СК) заявил, что некоммерческие организации «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», «Фонд организации и координации защиты прав граждан», «Фонд правового обеспечения граждан», «Фонд защиты прав граждан «ШТАБ» собрали на свои цели пожертвования на сумму более 588 млн рублей. По данным следствия, более 356 млн рублей из этой суммы были потрачены самим Алексеем Навальным, фактическим руководителем вышеперечисленных некоммерческих организаций, на личные цели, то есть похищены. Сам Навальный и его представители с версией следствия не согласились, считая, что новое дело направлено на то, чтобы оппозиционер остался за границей.

Третий сценарий – оставить на свободе с минимальными ограничениями. Всерьез он не рассматривался из-за остроты конфликта и восприятия властью Навального как врага и «агента Запада» в условиях фактической холодной войны.

Наиболее вероятным сейчас кажется первый сценарий: оппозиционер уже был задержан в аэропорту Шереметьево сразу по прилету на основании постановления начальника УФСИН по Москве. И такое решение выглядело практически неизбежным – иное было бы истолковано госаппаратом и лоялистами как признак слабости. Первоначально самолет направлялся во Внуково, но его маршрут был изменен, причем телеграм-канал Baza сообщил, что такой сценарий планировался заранее, и самолет был дополнительно заправлен топливом.

Оппозиция расценила это как признак неуверенности власти. Как представляется, эта интерпретация не учитывает того, что «дело Навального» было передано в ведение силовиков, которые исходили из того, что задержание должно пройти в максимально комфортном для них варианте, исключавшем столкновения со сторонниками Навального, предсказуемо прибывшими во Внуково. Эту задачу удалось решить, а вопрос об имиджевом эффекте перед ними не ставился – в результате, действительно, поведение властей выглядело в публичном пространстве крайне неуверенным. В условиях сравнительно невысокой мобилизации оппозиции – во Внуково, по подсчетам корреспондента avtozaklive, прибыло около тысячи человек – власть пошла на ряд «топорных» действий – от привлечения во Внуково «массовки», якобы встречавшей Ольгу Бузову и призванной «размыть» информационный эффект, до самого факта перенаправления самолета в Шереметьево.

Однако власть интересует мнение своих сторонников, для которых Навальный является смутьяном, не вызывающим сочувствия. Все логистические проблемы они спишут на него как на раздражителя. Мнение оппозиции – равно как и зарубежных политиков, уже выразивших протест по поводу задержания Навального – ее не интересует. Ангела Меркель более не рассматривается в Кремле как политик, с мнением которого надо считаться – в прошлом году она отказалась «притушить» скандал вокруг отравления Навального, что вызвало сильное раздражение Москвы, а в нынешнем уходит с поста канцлера.

Впрочем, несмотря на все опасности, связанные с возвращением в Россию, в долгосрочной перспективе решение Навального вернуться создает ряд возможностей. Навальный останется в российской политике, а, будучи в заключении, окажется вне критики в той же оппозиционной субкультуре – любые попытки подчеркнуть разногласия с заключенным будут выглядеть крайне неэтично.

Постепенно его группа поддержки может расшириться. С Навальным не связан негатив, который был в отношении Ходорковского – многие россияне не были готовы простить бывшего «олигарха» и после десятилетнего заключения. С Навальным не связаны 90-е годы, обвинения в приватизационных сделках и др. Напротив, у него образ «разгребателя грязи», борца с коррупцией – хотя его рейтинг и не растет, в том числе под влиянием обвинений в работе на заграницу. Старшие поколения этому верят, более молодые сомневаются, но все равно учитывают – сознательно или подсознательно – этот фактор при определении своего отношения к Навальному.

На выходе из пандемии власть может столкнуться с серьезными проблемами. Медицинские страхи минимизируются, а претензии социально-экономического характера усилятся. В таком случае не исключено, что вчерашний иностранный агент может превратить в мученика.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net