Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.01.2021 | Политком.RU

Блокировка Дональда Трампа в социальных сетях: дискуссия в российском обществе

Дональд Трамп9 января Twitter навсегда заблокировал аккаунт президента США Дональда Трампа. Официальной причиной было названо нарушений правил сообщества и политики социальной сети о противодействии героизации насилия. В публичном пространстве развернулась активная дискуссия на тему правомерность и обоснованности применения подобных мер по отношению к аккаунту президента. Многие посчитали действия Twitter актом цензуры.

Решение о блокировке аккаунта Дональда Трампа – скорее не правовое, а политическое. С одной стороны, Twitter как частная компания имеет право блокировать любого пользователя за нарушение правил. Трамп эти правила неоднократно нарушал, распространяя недостоверную информацию. Однако Twitter в течение долгого времени его не блокировал, ограничиваясь паллиативными мерами, так как речь шла о президенте самой влиятельной страны мира, способном причинить компании, владеющей соцсетью, многочисленные неприятности.

После бунта трампистов, которые смогли прорваться в здание Капитолия во время заседания Конгресса США для сертификации результатов президентских выборов, Twitter-аккаунт Трампа был временно заблокирован, но затем разблокирован. Еще до этого Трамп призвал своих сторонников разойтись, а после разблокировки осудил насилие с их стороны. Однако уже после этого Twitter навсегда блокирует Трампа, фактически в превентивном порядке, подозревая его в возможности рецидиву.

Вслед за Twtter аналогичное решение принимают Facebook, Instagram (позднее они разблокировали аккаунты Трампа), Snapchat и стриминговая платформа Twitch. Связанные с президентом США аккаунты заблокировали также YouTube, мессенджер Discord, фотохостинг Pinterest и многие другие площадки. Google и Apple удалили из своих магазинов приложение Parler, представляющее собой социальную сеть, на площадке которой планировали продолжить общение сторонники Трампа. Блокировать стали и сами аккаунты сторонников, в особенности принадлежащих к сообществу QAnon, участники которого убеждены, что Трамп противостоит некоей тайной и могущественной клике сатанистов-педофилов;

Обширная дискуссия на эту тему развернулась в российском обществе. Интересен как приоритет международной темы над внутрироссийскими, так и преобладание среди оппозиции мнения, что блокировка аккаунтов Трампа – недопустимая цензура.

Международный приоритет напоминает советское время с повышенным интересом именно к зарубежной тематике, потому что обсуждение отечественной вызывало либо скуку, либо безнадежность. Когда международные полосы газет читали с куда большим интересом, чем передовицы, информацию о ходе косовицы и тексты о морально-нравственном облике советского человека – и выходило весьма популярное издание «За рубежом».

Против блокировки Трампа высказались оппозиционный политик, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, назвавший это решение «неприемлемым» актом цензуры, и председатель движения «Гражданское общество» Михаил Светов, считающий блокировку «картельным сговором», чтобы удалить оппозицию из социальных сетей. Отрицательно высказался и блогер Илья Варламов, подчеркнувший, что подобная корпоративная цензура еще опаснее, чем государственная. С другой стороны, одобрили блокировку Любовь Соболь, юрист «Фонда борьбы с коррупцией», и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

На фоне дискуссии вокруг блокировки из Института Катона, американской исследовательской и просветительской организации либертарианского направления, был уволен экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов. По информации издания Politico, проверка института в отношении Илларионова началась из-за его записи в блоге, в которой он назвал протесты на Капитолийском холме 6 января 2021 года мирными, а штурм Капитолия - ловушкой, которую полиция устроила после провокации со стороны представителей Демократической партии США и активистов Black Lives Matter. Официальная позиция Института Катона кардинально отличается от позиции Илларионова: штурм Капитолия считается «прямой атакой на Конституцию США, верховенство права и… конституционную республику».

Обвинения российской оппозицией Twitter и других соцсетей в цензуре на фоне блокировки аккаунтов Трампа связано с рядом факторов. Во-первых, сейчас одна из главных проблем оппозиции – мнение части общества о моральной уязвимости практик либерализма и демократии, которые в реальной жизни всегда отличны от идеала. Трамповская история повышает разочарование в современной демократии, которая оказалась недостаточно дистиллированной.

Во-вторых, солидарность с российским обществом, которое, не исключая и либералов, существенно правее, чем современное западное. В Госдуме фракции соревнуются в том, кто лучше защитит мораль и традиции. Ни один электоральный политик, рассчитывающий на успех, а не просто участие, не будет занимать промигрантскую позицию. Российскому обществу более понятен Трампа, а деятельность движения Black Lives Matter отталкивает многих российских западников.

В-третьих, многие опасаются, что блокировка Трампа станет прецедентом, на который в дальнейшем могут ссылаться и российские власти, обосновывая аналогичные меры в отношении оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net