Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.01.2021 | Политком.RU

Статья Дмитрия Медведева «Америка 2.0. После выборов»

Дмитрий Медведев16 января в «ТАСС» была опубликована статья заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева под названием «Америка 2.0. После выборов», посвященная взаимоотношениям США и России.

По мнению Дмитрия Медведева, прошедшие в США президентские выборы могут «оказать серьезное влияние на сложившиеся институты международного права и глобальную систему безопасности». В статье подробно рассматриваются недостатки избирательной системы США и другие существующие проблемы, которые противопоставляются требованиям, выдвигаемым США по отношению к демократии в других государствах.

1. Институт выборщиков и механизм его работы. Кандидат, за которого проголосовало относительно большинство, получает всю квоту выборщиков от штата. В результате возникают ситуации, когда выборы выигрывают кандидаты, не набравшие большинству по числу голосов избирателей в целом. Теоретически может сложиться так, что кандидат, обогнавший конкурента более чем на 100 млн голосов, все равно проиграет. Обращается внимание на случаи недобросовестного голосования выборщиков, которые могут отдать голос не за претендента, которого они уполномочены представлять согласно воле избирателей.

2. Наличие многочисленных «расколов» в американском обществе. Как между носителями разных ценностей, так и по линии федерализма, когда штаты обвиняют центр в превышении полномочий на использование силы для подавления уличных беспорядков.

3. Нарушения электорального законодательства и отсутствие стандартных процедур регистрации, определения личности избирателя, оформления и подачи бюллетеня. Медведев ссылается на НКО Judicial Watch, по информации которого в сентябре 2020 года из 37 штатов в 29 было выявлено превышение числа зарегистрировавшихся избирателей над фактической численностью жителей, имевших право голоса, на 1,8 млн человек

4. Голосование по почте, которое послужило поводом для подготовки судебных исков республиканцев и обвинений Трампом демократов неконтролируемых махинациях. Республиканцы посчитали ненормальным и выразили сомнения в легитимности учета запоздавших по почте бюллетеней.

5. Проблема корпоративной цензуры, ярко проявившаяся в блокировке аккаунтов Трампа и его сторонников во многих соцсетях.

В то же время Медведев пишет о важности участия США в международных соглашениях по вооружениям и отмечает:

Весьма оптимистично звучат предвыборные обещания относительно продления Договора по СНВ-3 с Россией, который Дж. Байден назвал «якорем стратегической стабильности между Соединенными Штатами и Россией». Избранный президент является сторонником сокращения вооружений, он участвовал в разработке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности еще со времен СССР. Одной из тем предвыборной кампании была недопустимость выхода США из Договора по открытому небу, Всемирной организации здравоохранения и Парижского соглашения по климату — процессы, которые были запущены в последние годы.

Статья Медведева насыщенна антиамериканской риторикой в духе современной политкорректности, но содержит в себе ряд интересных моментов. Главный адресат – президент, которому Медведев хочет продемонстрировать и лояльность (с учетом своего прошлого участия в «перезагрузке» отношений с США), и желание остаться в числе людей, влияющих на принятие решений и формирование внешнеполитического курса.

Поднимается вопрос о преемственности курса США и дальнейших взаимоотношениях США и России. С одной стороны, аргументы Медведева в отношении американских выборов ближе к трампистским. С другой стороны, что касается политики в отношении России, он выражает уверенность, что динамика отношений между двумя странами в последние годы нисходящая и скептически относится к президентству Трампа.

При этом Медведев явно выступает за необходимость разговаривать с новым избранным президентом США Джо Байденом по поводу стратегической стабильности. Пусть не строя завышенных ожиданий, но очерчивая сферы, по которым можно договариваться, в частности, вопросы контроля над вооружениями. В то же время запуск процедуры выхода России из Договора по открытому небу показывает, что Россия изначально заняла жесткую позицию и возможности для диалога ограничены.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net