Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.01.2021

Алексей Макаркин: «После любого жесткого разгона демонстрации возникает вопрос о том, наказывать или нет тех правоохранителей, которые перестарались и явно преступили закон»

Алексей МакаркинПосле любого жесткого разгона демонстрации возникает вопрос о том, наказывать или нет тех правоохранителей, которые перестарались и явно преступили закон. Аргументы противников наказания понятны – уступки дезориентируют своих, снижая степень их лояльности. Образцом верности для российской власти здесь является «Беркут», который не отказался от поддержки Януковича даже после того, как тот стал маневрировать, стремясь найти компромисс с Майданом. А вот Янукович на фоне верных «беркутовцев» - пример сугубо отрицательный. Сейчас Лукашенко полностью поддержал своих силовиков – и пока держится у власти (правда, в немалой степени за счет поддержки России).

В то же время аргументы противников того, чтобы давать силовикам «карт бланш», носят более долгосрочный характер. Насилие со стороны власти отпугивает ее умеренных сторонников, размывает базу поддержки. Люди, требующие предельной жесткости (наиболее последовательные лоялисты), находятся в обществе в меньшинстве – как и оппозиционеры. Многие сторонники порядка хотели бы, чтобы закон соблюдался с обоих сторон.

В российском случае события развиваются стремительно. Депутат Хинштейн осудил действия полицейского, ударившего в живот женщину. Сам ударивший и его начальство перед ней извинились. В свою очередь, доктор Мясников и телеведущий Соловьев взяли полицейского под защиту по принципу «своих не сдаем». То есть два подхода вступили в противоречие в публичном пространстве. Затем Хинштейн отозвал свои запросы в СК и Генпрокуратуру и поддержал правоохранителей, согласившись, что людей в погонах сдавать нельзя.

Похоже, что возобладал первый подход – более привычный и понятный, исходя не только из украинско-белорусских прецедентов, но и из событий в Москве 2019 года, когда ни один правоохранитель не был наказан. Разумеется, тема размывания поддержки никуда от этого не делась – но, как уже говорилось, она связана с более долгосрочными (хотя и, как представляется, с более значимыми) тенденциями. А силовики ждут поддержки и понимания здесь и сейчас.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net